Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

LUDI

Игры

Начала  в отечественной ноосфере  вибрировать тема,что объём работ, необходимых для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году для строительного комплекса Юга России и так, практически, непосилен, плюс на этот же комплекс сваливаются работы по восстановлению до тла разрушенной Южной Осетии ..Ну а дальше ясно.

Meo voto: Нафиг эта олимпиада не нужна. Делали нам уже вместо коммунизьма в 80-м году олимпиаду.

Хокку:

Олимпиада..
Выселят к свиньям,
Местных туземцев.

Людям нужна нормальная инфраструктура и культурный ландшафт, для жизни и отдыха, в Сочи, Пицунде, Гаграх и Сухуми, бальнеологические курорты , а не устройство зрелищ для черни со всего мира.

И не  нужен намывной остров "Федерация", площадью 320 га и стоимостью 240 млрд. рублей, который предлагают сделать к олимпиаде в Сочи. Его контур повторяет очертания России, а прорытые поперек каналы названы именами великих русских рек от Волги до Колымы. В "Сибири" и на "Колыме" - домики с террасами, во "Владивостоке" - торговые центры и причалы для яхт.

Иными словами, римейк того, что есть в Арабских Эмиратах. Россию толкают в аутсайдерскую экономическую нишу "курортов у моря", где её не ждут. Где уже есть Турция, Египет, Франция, Испания, те же Эмираты... Мы будем с ними тягаться?

У нас лучше получаеться оружием торговать  или обеспечивать энергетическую безопасность Франко - Германии.

Freak Show - Сочи 2114

Крыма у России пока временно  нет. Был единственный курорт – Сочи (куда можно доехать по ж/д, я , например, избегаю летать самолётами).

Искренне соболезную местным жителям. При любых раскладах они будут лишними на этом празднике жизни. Зачистят инхэбэти локэлити Большого Сочи и выселят куда-нибудь заранее на период фрик шоу. Абхазам границу закроют. Хорошо помню олимпийскую Москву.Туеву хучу ментов и гибонов в гражданке. Ночь над Чили.

Понаедет уродов со всех этих смешных  “новых” членов ЕС. Чухонцы  и ибланцы разные и прочая вырожденческая , вспучившвяся грязь.

Какие-то фрики, с намалеванными на щеках цветами флага российского торгового флота,  будут бурно радоваться незнамо чему. Да  и ни одного обыкновенного "русиянина" ближе Туапсе на время игр не допустят.

В великой стране 14 млрд на ветер не выбрасывают, лучше бы эти деньги на курортную медицину пустить. Хотя об чем это я ?  Все равно украдут . Но может не всё? :). Обидно, да.

Ничего не меняется. Ещё Солженицын в письме к руководителям Славика КПСС намекал, что хватит дурью маятся, надо обустраивать страну, сосредоточиться на внутренних проблемах.

Зачем это Freak Show ?  Пир во время чумы. Ну послали бы свою команду вместе с врачами и вагоном таблоса (большой спорт сейсчас -это большая химия) в Зальцбург. Потом ругались бы кто меньше или больше допинга сожрал. Мэдали отсуживали.

"Народ, который покорил мир - писал Ювенал,- теперь хочет только двух вещей: хлеба и зрелищ". "Искусство разговора умерло! - воскликнул Сенека. - Неужели теперь можно говорить только о состязаниях на колесницах?"

Ludi, или игры, были главной приметой жизни Рима .

Первоначально проводившиеся в четыре определенные недели в течение года: в апреле, июле, сентябре и ноябре, затем они разрослись настолько, что проводились почти беспрерывно в Большом цирке и Колизее. Первые игры, о которых сохранились  якобы письменные свидетельства , проводились в 264 г. до н. э.; тогда бились насмерть три пары рабов. Четыре столетия спустя император Траян устроил празднества, во время которых погибло 10000 человек и 11000 животных.

Для смертельных представлений служили гладиаторы. Вступая торжественной процессией на арену через Ворота жизни, они обращались к императорскому подиуму с традиционным приветствием: Ave, caesar! Morituri salutamus (Радуйся, цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!) Проворные ретиарии с сетью и трезубцем бились лицом к лицу с тяжеловооруженными секуторами, вооруженными мечом и щитом. Иногда они объединялись против группы пленников или экзотических варваров. Тела проигравших оттаскивали крюками для мяса через Ворота смерти. Если гладиатор падал раненым, император или другой председательствовавший на играх жестом определял его судьбу. Поднятие большого пальца вверх означало "оставить его в живых", повернутый вниз большой палец означал смерть. Организаторы использовали соперничество гладиаторских школ и рекламировали подвиги знаменитых гладиаторов.

Так, из одной сохранившейся программы гладиаторских боев мы узнаем, что состоялся бой между Т. v Pugnax Ner III и M. p Murranus Ner III, то есть двумя бойцами из школы Нерона в Капуе, за каждым было по три победы; один бился (Т) фракийским оружием - маленький щит и изогнутый меч, а другой галльским (М) мирмиллонским стилем. Пугнакс вышел победителем - V(ictor), a Мурранус пал мертвым - p(eritus).

Жажда грандиозных зрелищ привела к тому, что гладиаторские бои стали перемежаться (в одном представлении) с venationes (охотой на диких зверей).

Затем, согласно легенд, стали устраивать настоящие военные битвы и даже морские сражения на арене, наполненной водой. Наконец, народ стал требовать более острых зрелищ . Диких быков натравливали на юных девушек, преступников жарили заживо, распинали, зажигали как факелы или бросали на съедение львам. Говорят, что несчастных последователей одиозных культов заставляли плыть на протекающих лодчонках по водам, где кишели крокодилы. И эти пытки беспрерывно и беспрестанно сменялись новыми изобретениями в области мучительства и зверства. Все это продолжалось до тех пор, пока якобы  в 404 г. н. э. император-христианин  Гонорий не взял верх над Сенатом и не запретил игры.

Но ничто так не возбуждало эмоций, как состязания колесниц, которые начались в западном Риме и продолжились в восточном  (или может наоборот).

Традиционно шесть запряженных в четыре лошади колесниц мчались карьером семь раз по арене, состязаясь за громадные призы. В порядке вещей были страшные падения с колесницы и столкновения. Делались огромные ставки. Победители в состязаниях колесниц становились идолами толпы и богатыми, как сенаторы. Лошади, победившие в состязаниях, увековечивались в каменных изваяниях: "Туск, которым правил Фортунат из Синих, победил 386 раз".

Скачки были в руках четырех корпораций - Белых, Красных, Зеленых и Синих; эти корпорации обеспечивали лошадей, упряжь и наездников. Фракции цирковых болельщиков нередко становились зачинщиками бунтов. В византийские времена они получили легальный статус, и когда-то считали, что от них пошли политические партии (а может быть и основные религиозные культы бассейна Средиземноморья - ислам, христианство, зороастризм и иудаизм). Теперь от этой теории отказались, но известно, что фракции-союзы принимали участие в торжествах периода поздней византийской империи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments