Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Мифы войны - 4

“Информационные войны”

"Для человека животное, которым ему всего труднее управлять, - сам человек"

Ксенофонт

Существует,якобы, некая альтернатива тому, чтобы побеждать противника в открытом сражении — это попытаться убедить его в том, что он побеждён, или, еще лучше, в том, что он не противник и что никакой войны нет или она давно была и уже проиграна.

Здесь особые надежды возлагаются “военными” теоретиками на “информационные войны”, ПсО, т. е. на использование стратегии непрямых действий через информационные каналы.

Однако время полноценной информационной войны скорее уже прошло или проходит. Речь идет об информационной войне как “пропаганде”, ПсО 

Для пропагандистской, психологической информационной войны идеальным инструментом является всемирное телевидение (как ранее радио), с его цельной непротиворечивой “картинкой”, однонаправленным информационным потоком, низкой информативностью сообщений и отсутствием возможностей для всякой критики информации.

Однако время телевидения если не ушло вовсе, то находится в начале конца. 

А Интернет,  мало того что не очень подходит для ведения информационных войн, но еще и вырабатывает к ним иммунитет. Информационная среда Интернета гетерогенна, информационные потоки разнонаправлены, существуют многочисленные версии информационного сообщения, которые легко могут быть подвергнуты интеллектуальной и смысловой критике, сами сообщения высокоинформативны и, волей-неволей, заставляют сколько-нибудь продвинутого пользователя учиться читать между строк и искать, “кому выгодно”.

Среднестатистический пользователь имеет повышенный иммунитет к стандартным средствам информационной войны, более того — готов к активному противодействию, если будет потребность или если в случае войны поступит приказ.

Таким образом, вместо орудия информационной войны современная информационная среда окажется еще одним театром военных действий (и военно-технических,  и пропагандистских), театром, на котором ни у кого нет решающего преимущества.

Инфо-войны для ХХI века станут еще одной формой войны, но, опять же, не решающей, не способной обеспечить коренной перелом и решительное преимущество одной из сторон (по крайней мере — если речь идет о цивилизованных сторонах конфликта, а нецивилизованные просто не имеют доступа к тем средствам воздействия, которые могут быть применены против них).

Труднее всего производить впечатление, влиять на противника; он находится на большем расстоянии, нежели свои; однако, есть много способов для психического воздействия на неприятеля.

ПсО (психологическая операция-главный элемент содержания психологической войны) против гражданского населения, проводимой в мирное время (угрожающий) период , с целью обеспечить благоприятную психологическую обстановку для дислоцированной на территории иностранного государства группировки войск, с другой стороны, для формирования антивоенных настроений среди граждан, находящихся на территории противника.

  • Информационно-психологическое воздействие - это воздействие словом, информацией. Психологическое воздействие такого вида ставит своей основной целью формирование определенных идеологических (социальных) идей, взглядов, представлений, убеждений, одновременно оно вызывает у людей положительные или отрицательные эмоции, чувства и даже массовые реакции, например, панику.
  • Психоаналитическое воздействие - воздействие на подсознание человека терапевтическими средствами, особенно в состоянии гипноза или глубокого сна.
  • Нейролингвистическое воздействие - вид психологического воздействия, изменяющий мотивацию людей путем введения в их сознание специальных лингвистических программ. В настоящее время психолингвистическое программирование активно используется психоаналитиками для "лечения" людей. Однако необходимость непосредственного контакта с объектом ограничивает сферу использования этого вида психологического воздействия.
  • Психотронное (парапсихологическое, экстрасенсорное) воздействие - это воздействие на людей, осуществляемое путем передачи информации через внечувственное (неосознаваемое) восприятие. Наиболее известным здесь является "феномен 25 кадра", хотя его эффективность до конца не изучена. Кроме того, известны факты проведения работ по созданию генераторов высокочастотной и низкочастотной кодировки мозга. А также с помощью медицинских препаратов, химических или биологических веществ.

Маршал Саксонский говорил, что разбитого врага можно гнать "пузырями", avec des vessies, т. к. его гонит "собственное мнение", т. е. воображение.

У человека – главное оружие , это умственная и нравственная сила, готовность идти до конца.

В конце-то концов, никто не живёт на земле вечно. И войны сопровождают всю историю человечества. Жизнь устроена так, что для сохранения свободы и собственности порой приходиться убивать. Иногда при этом суждено погибнуть самому. Свободу сохранит лишь тот, кто способен не жалеть ни себя ни врагов , а не тот, кто защищен мифическими "правами человека".

Правда, "патриотизм не в том, чтобы умереть за родину. Патриотизм в том, чтобы заставить других несчастных сукиных детей умирать за их родину" (американский полководец Джордж Паттон).

Воображение - страшная сила и страшная слабость человека, особенно в массах, a под гнётом опасности - тем более. Стоит ему вообразить, что он непобедим, и он будет непобедим; стоит вообразить, что он не может одолеть, и он будет постоянно бит.

В нынешнее время бой на расстоянии расшатывает, подрывает, прежде всего, нравственные силы врага; это и значит "подготовить удар".

Самое физическое ранение ставится в настоящее время не целью, a скорее средством воздействия на нравственные силы противника. Надо "бить по воображению".

Трудно сохранить спокойствие, как военоначальнику, так и армии, под влиянием общественного мнения, принадлежащего или всей массе общества, или только влиятельному кружку.

Прислушивание к общественному мнению, желание под него подделаться всегда бывало пагубно. Общество, обыкновенно, не знает всех обстоятельств, из которых слагается событие; поддаваясь более чувствам, нежели разуму, оно утрачивает душевное равновесие, необходимое для правильных заключений.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments