Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Ящик Пандоры

Вот для нерушимости границ, вообще-то говоря, и создавалось  ООН.

В 1944 году президент Рузвельт в одном из писем своему знакомому писал: сейчас правительство Соединенных Штатов работает над проектом создания международной организации, задача которой обеспечить неприкосновенность границ, которые возникнут после II мировой войны.

Хельсинский акт заключительный 75-го года подписали 35 государств. Это была вся Европа плюс США и Канада.

Сейчас в Европе больше 50 официально признанных государств. Но пока все они возникали, значит, де факто принцип нерушимости границ не такой уж нерушимый.

Что-то происходит, мир меняется. И главное находится в очень жестком конфликте с другим принципом, с правом наций на самоопределение (навязаном Европе по итогам Великой Войны – Принципе национального самоопределения Вильсона (1917).

И какой из них главнее пока никто на международной арене сказать не может.

Каждая из сторон в любом из горячих конфликтов, латентных конфликтов, Вы найдете сторону, которая опирается на право нации, и сторона, которая говорит о нерушимости…

Но вот один прецедент, честно говоря, уже создан. На ревизии – Косовский.

Потому что если ревизуются результаты Второй мировой войны, могут появиться самые неожиданные вопросы. А почему Кенигсберг Калининградом называется? А почему Данциг польский город? А почему Карельский перешеек не финский, а российский? Т.е. это ящик Пандоры, его только открой.

Косово яркий пример еще вот почему. Это первый случай в Европе, когда границы были изменены с помощью внешней военной силы.

 Это прецедентный случай. Когда приехали люди на танках и сказали: наведем порядок, уйдут. Так гласила резолюция 1244 Совбеза. А потом они остались, сказали, Вы знаете, здесь будет новое независимое государство.

Это самое тяжелое, что произошло в области международного права, изменение границ и т.д. Потому что здесь все принципы  суверенитета государств, восходящего к временам Гуго Гроция были повергнуты и территориальной целостности, и нерушимости границ, и мирного решения спора и т.д.

Сделали эту операцию американцы, не западноевропейцы, и не естественно, какая-нибудь Албания и что-нибудь такое.

Во всех кабинетах албанских этих чиновников косоваров стоят американские флаги. Они знают, кто им дал независимость. И с самого начала Ахтиасарий когда приехал, сказал: десижн из тэйкен - решение принято. Всё.

Европа – это не плэер, не игрок на Балканах, но Европа это пэйер. Кассир. Она платит за это дело.

Потому что Косово превратилось в криминальный анклав Европы. Потому что через Косово идет перевалка основная наркотиков, контрабанды сигарет, ворованные машины сбываются через Косово. Все, что туда попадает уже никогда наружу не выйдет против желания косовских воротил криминального бизнеса.

Ясно, что на самом деле Милошевич (как и Саакащвили сегодня) не заботился о создании единого государства. Он просто сохранял себя во власти. Жертвовал во имя этого всем, чем угодно.

Бумеранг возращается.

Цена ибланской независимости в Косово- это последующие проблемы :

В Европе :

  • -Бретань
  • -Ольстер
  • -Корсика
  • -Падания
  • -Шотландия
  • -Баскония
  • -Каталония
  • -Канарские острова
  • -Марроканские анклавы Испании
  • -Азорские острова и Мадейра
  • -Фламандцы в Бельгии
  • -Фризы в Голландии

На постсоветском пространстве:

Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Аджария, Крым, Малороссия и Новороссия, Лифляндия и Эстляндия, Северный Казахстан.

Ближний Восток:

Палестина и Курдистан.

Саакашвили  недоговороспособен.  

Грузия не может вступить в НАТО в ее нынешних территориальных границах. Она останется без Южной Осетии и без Абхазии.

И дело здесь конечно не в том, что Абхазия вошла в состав Российской империи своим путём и была искусственно пристегнута к Грузинской ССР в 1929-м году  руками Сталина, а Южнаю Осетия присягнула России на 26 лет раньше Грузии.

Относительно малочисленная грузинская нация решила считать себя имперской в худшем значении этого термина. А другие народы, имеющие опыт жизни в такой империи, где центр стремится содействовать развитию народов и территорий, а не ущемлять их прав, этого не захотели. Вот и всё.

Попытки привлечь весьма произвольным образом трактуемые исторические свидетельства для легитимации претензий Грузии на утраченные ей территории не имеют никакого веса в глазах основных акторов разворачивающегося политического процесса.

Без мощной внешней поддержки, на вооружёное противостояние Грузия не способна.Не помогут ни израильские и американские инструкторы, ни  помощь Хозяина. Нет главного -  решимости вести военные действия до конца, до исчезновения оппонента с геополитической карты, а нередко и вообще из подлунного мира.

А значит не по ним и LEX GLADII

Не прошит в коллективном бессознательном у грузин территориальный императив, свойственный имперским народам – римлянам, персам, армянам, немцам , русским и британцам.

У России так много земли именно потому, что она никогда никому её так просто не отдавала.

Мы же Аляску  и Калифорнию отдали не потому, что Америка на нас напала, а потому что мы не могли ее контролировать.

У английских сухопутных сил есть три лозунга:

  • Первый лозунг – держись подальше от Балкан.
  • Второй лозунг – не ходи походом на Москву.
  • И третий лозунг – не доверяй королевским военно-воздушным силам (френдли файер)

Links:

livejournal Теги:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment