Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

К грузинскому вопросу

В Москве и в других городах России весьма комфортно и безбедно живут представители многочисленной грузинской диаспоры - бизнесмены, т.н. деятели “культуры” и  криминальные авторитеты.

И не просто многочисленной, а самой многочисленной из мировых грузинских диаспор – около миллиона человек, примерно 20% численности всего народа. По данным переписи, в России грузин 634 000 и почти половина всех российских грузин проживает в Москве.

Современная грузинская диаспора в большинстве своем состоит из людей, покинувших Грузию  в 90-е годы 20-го века.

Прирост в 1992-1995 годах московской грузинской диаспоры составил 55,6%. - за четыре года в Москву приехало больше грузин, чем за предыдущие 36 лет.( Б.Н.Кутелия “Эмиграция из Грузии в постсоветский период”)

Во многом именно им Грузия обязана тем, что ее жители пока сводят концы с концами. Если бы не финансы, поступающие от родственников, делающих деньги у нас, то многим грузинам на родине пришлось бы туго.

Большинство грузин, живущих в России, являются российскими гражданами или имеют "два гражданства" одновременно. И хотя договора о двойном гражданстве с Грузией у России нет (оно имеется только с Таджикистаном), нынешнее наше законодательство (статья 6 Федерального Закона “О гражданстве Российской Федерации” от 31 мая 2002 г. и статья 62 Конституции РФ) рассматривает "бипатридов" только как граждан России.

 Естественно, что интернирования ( т.е. принудительного помещения иностранцев определенных категорий в какую-либо местность с запрещением покидать ее пределы) они не опасаются.

Вот так проявленная в выдаче гражданства неразборчивость и коррупция лишила властей мощного рычага влияния на диаспору, нелояльного России государства.

Конечно среди грузинских мигрантов есть и те, кто полностью поддерживает саакашистов, которые обещают  вернуть им родные дома, пускай даже и военным путем. Особенно распространены такие радикальные настроения среди выходцев из сельских районов Абхазии и Южной Осетии. Оказавшись в другой культурной и социальной среде, они с трудом вписываются в жизнь крупных российских городов, часто конфликтуя с коренным населением и органами власти. Выходцы из богатых западных районов Грузии, они не могут смириться со своим нищенским существованием.

Да, грузин из Абхазии изгнали. Это правда. Вопрос почему, по какой-такой причине. А известно по какой. Относительно малочисленная грузинская нация решила считать себя имперской в худшем значении этого термина. А другие народы, имеющие опыт жизни в такой империи, где центр стремится содействовать развитию народов и территорий, а не ущемлять их прав, этого не захотели. Вот и всё.

Попытки привлечь весьма произвольным образом трактуемые исторические свидетельства для легитимации претензий Грузии на утраченные ей территории не имеют никакого веса в глазах основных акторов разворачивающегося политического процесса.

Но ведь у многих  грузин, базовые интересы то связаны с Россией.

Мнение вменяемых грузин:

“В отличие, скажем от армянской диаспоры, грузины лишены возможности принимать деятельное участие в общественно-политической жизни исторической родины. А когда еще и не хватает душевных сил или реальных возможностей изменить что-либо к лучшему, люди предпочитают просто молчать. Грузинская власть, укомплектованная выходцами из недр проамериканской "контрэлиты", всячески противится альтернативным мнениям и фактически не имеет обратной связи с обществом”

(Цотнэ Гамсахурдиа, “Почему не слышен голос грузинской диаспоры в России?”).

И терять в России грузинам есть что.

Вот краткий перечень бизнес-присутствия диаспоры :

Пищевая промышленность:

Компания «Вимм-Билль-Данн» (Лианозовский, Царицынский, Раменский молочные комбинаты) обеспечивает треть московского рынка молочной продукции - председатель совета директоров Давид Якобашвили.

Кондитерский холдинг «Сладко» - президент Валерьян Хабулава.

Пивной завод «Хамовники» - владелец Наскид Харишвили.

Банковский бизнес:

Банк «Российский кредит» - один из совладельцев Борис Иванишвили.

Многопрофильный бизнес:

«Ассоциация XXI» объединяет десяток предприятий, организаций и фирм. «Ассоциация» ориентирована на внешнеэкономическую деятельность. Президент - Анзори Кикалишвили.

Производство:

Итальянская корпорация «Мерлони» ежегодно производит и продает. на российском рынке 1 500 000 холодильников «Стинол». Производитель и поставщик бытовой техники марок «Индезит». и «Аристон». Управляющий директор российского представительства Каха Кобахидзе.

Грузоперевозки:

Авиа - Амиран Куртанидзе.«Совтрансавто» (международные грузоперевозки) - генеральный директор Тенгиз Татишвили.

Нефтяной бизнес:

Московская нефтегазовая компания - основной поставщик и переработчик нефтепродуктов на московском топливном рынке. Ежегодная добыча нефти - около 3 миллионов тонн. Президент - Шалва Чигиринский.

Криминал:

Грузия в последние годы - основной поставщик «воров в законе». Только Москву контролируют 16 кутаисских воров, десять тбилисских, четверо мегрельских и шестнадцать сухумских. Основная деятельность грузинских бандитов -решение проблем внутри диаспоры, контроль над автосалонами, банками, кафе.

Фирменный промысел - угон дорогих машин, торговля наркотиками, квартирные кражи. «Вахтовым» методом в столице и крупных российских городах работают грузинские «барсеточники».

Почему не слышно публичной критики  от “вменяемых” в адрес Саакашвили ?

Почему “ вменяемые” представители  грузинской диаспоры в Москве не выходит на митинг к зданию грузинского посольства, с протестами против убийства мирных граждан по политическим мотивам ?

Ау! Где вы, “мастера культуры” ?

Есть ряд вопросов, вполне решаемых, при наличии  конечно политической воли (причём это ни в коей мере не вмешательство во “внутренние “ дела Грузии):

  • Не мешало бы, в рамках правового поля, жёстко комплексно проверить грузинские бизнесы.
  • Кроме того, в случае обнаружения коррупции при получении гражданства, также лишать. В США это делают запросто если скрыл информацию при подаче на гражданство, или незаконно вьехал в страну.
  • Ну и если обнаружится второе гражданство, автоматически лишать российского. Поскольку двойное гражданство не предусмотрено, и российское гражданство было получено с предоставлением заведомо ложной информации.

Для того, чтобы обвалить или как минимум до предела осложнить ситуацию в Грузии, хватит нескольких десятков тысяч человек, которым стало нечего жрать после того, как их выкинули из России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments