Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Нефть : Косыгин

Косыгин Алексей Николаевич (Kosygin, Alexei Nikolayevich) (1904—81), советский гос. деятель. Член Коммунистической партии с 1927 г., специалист по вопросам экономики и пром-ти. С 1964 г. по 1981 г. занимал пост Председателя Совета Министров. Во время пребывания в этой должности делил власть с Брежневым. Генеральным секретарем ЦК КПСС. Проявил себя также на дип. поприще, добившись в 1965—66 гг. прекращения индийско-пакистанской войны.

Оксфордская иллюстрированная энциклопедия, том 4

О бровастом "красивом молдаванине" статьи в энциклопедии нет. Как нет его и на обложках TIMES

Последний, более – менее, авторитетный  руководитель, которого принимали всерьёз на Западе - это Косыгин.

Косыгин, в октябре 1964-го сменил Хрущёва на посту председателя Совета министров.

На двух последовательных пленумах ЦК КПСС в 1965-м он "продавил" постановления о введении элементов рынка в промышленности (в марте) и сельском хозяйстве (в сентябре).

Оценка производства по прибыли, материальное стимулирование, право оптовой торговли и прочие естественные экономические меры - сработали. Восьмая, "косыгинская" пятилетка стала единственной за всю историю СССР, выполненной по всем основным показателям. Но увы, Косыгин унаследовал всего одну из двух хрущевских должностей, а партию возглавил Брежнев. Правда, на XXIV съезде КПСС доклад председателя Совета министров - впервые - был больше доклада генерального секретаря. Но высшая власть в советском изврате всё же принадлежала этой партии, а не сформированному ею правительству.

Тем временем "идеологи" во главе с секретарем ЦК Сусловым были против любых реформ. Их поддержали и возрожденные после ухода Хрущева отраслевые министерства. Особо бурным давление стало после так называемой “Пражской весны”  1968-го: вот, мол, к чему приводят послабления - к попытке строить "социализм с человеческим лицом"!

Кому больше навредила т.н."Пражская весна" - русским или чехам? Это ещё вопрос.

В конце 1973 года, после Войны Судного дня, катастрофически подорожала нефть. Открытое в 1960-х Самотлорское месторождение, в непролазных болотах на севере Сибири, внезапно превратилось из гиблого места, нерентабельного для промышленного освоения, в золотое дно.

Пока невозможность централизованного управления была очевидна, Брежнев вынужденно поддерживал Косыгина. Теперь же дырки в экономике легко затыкались пачками нефтедолларов. И высшая партийная власть повернулась к хозяйственникам спиной.

Очередные постановления ЦК (и Совета министров - “парийная” дисциплина обязывала) последовательно отменяли все достижения предыдущих лет. Материальные стимулы превратились в обязательные подачки, зависящие от чего угодно, только не от результатов работы. Государство верстало планы независимо от реальных возможностей предприятий, а робкие попытки свободной оптовой торговли вновь сменились централизованным распределением едва ли не каждой гайки.

Рецепт Косыгина вполне осуществил только Дэн Сяопин: ему удалось пережить своих “сусловых”. Не зря его зовут отцом китайского чуда. СССР же двигался вверх по лестнице ведущей вниз . Нефть покрывала затраты на импорт ширпотреба и нормально работающих станков и оборудования. Разве что особо сложную технику СССР не продавали.

Увы, нефть подешевела уже в начале 1980-х. Пришлось возвращаться к косыгинским мерам. Горбачев до конца 1986 года не сказал ничего, чего не было бы в докладе Косыгина в 1970-м. Но времени уже не оставалось. Действовать пришлось в пожарном порядке - и рецепты Косыгина сменились хаотическими "рывками", приведшими к обвалу.

Нефть, которая могла смягчить тяготы перехода к рынку, стала проклятием страны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments