Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Уровень жизни и деньги -6

Лира (libra, фунт) состояла из 20 солидов, солид - из 12 малых денариев. На территории Падуанского дистрикта в XIII веке имели хождение венецианские и веронские денарии.

Банкротство

В правление подесты господина Марко Квирино 1261 г. Если кто-нибудь решит отказаться от своего имущества, пусть откажется следующим образом.

Сняв одежду и обувь, без головного убора и остриженный, в рубашке и нижних штанах на публичном сходе или на Малом Совете в присутствии по меньшей мере ста человек, пусть трижды взбирается на камень бесчестия в большой зале дворца и ударяется бедрами [о камень], трижды громко крича об отказе от имущества.

По этому отказу, разумеется, удерживаются плоды феодов. И они неприкосновенно отдаются без всякой отсрочки кредиторам, с сохранением трав господина и соседей.

После того, как будет совершен отказ, ему приказывается подестой или его советниками, чтобы он не смел появляться в городе и пригородах Падуи.

Если после этого он придет в город и пригороды Падуи, не договорившись о согласии со своими кредиторами, то, сняв с него одежды, кроме рубашки и нижних штанов, следует вылить три ситулы воды на его голову на указанном камне. И так должно случаться столько раз, сколько он будет схвачен, и пусть заплатит 100 солидов Коммуне Падуи, и все его одежды кроме рубашки и нижних штанов пусть будут отданы кредиторам.

После того, как кто-нибудь откажется от имущества, он не должен носить оружия и плащ стоимостью выше семи солидов, [а также] шубу, пальто или накидку дороже семи солидов. Сколько бы раз кредитор не встретил его в одежде, стоящей выше указанной цены, он может отобрать ее у него даже без вмешательства нунция подесты. Кто-либо, кто отказался от имущества, начиная с момента освобождения города , или откажется в будущем, не может и не должен выполнять никакой ординарной или экстраординарной службы или иметь гражданскую должность, и подеста должен следить, чтобы это соблюдалось. Если кто-нибудь, кто уступит имущество, начиная с момента освобождения города Падуи, будет пойман в городе или пригородах города, он будет наказан, как было выше сказано.

Налоги 10% !

Каждый виллан, работник или рыбак, который обрабатывает чужую землю и [использует] чужие воды, должен платить господину десятину в земельных плодах, пчёлах, рыбах, гусях и других вещах, с которых платится десятина, а именно: десятый старий [зерна], десятая рыба, десятый цыпленок, десятый гусь. Если имеет меньше десяти гусей, должен давать с них десятину согласно количеству. Если какая-либо земля, которая ранее возделывалась и обрабатывалась, будет затем оставлена под луг, и из нее будет сделан луг, [её владелец] должен платить десятину, за исключением земель в округе Коммуны Падуи и также тех земель, которые обрабатывались более 20 лет назад. Каждый в виде десятины должен платить два денария за козленка, четыре денария за теленка, шесть денариев за жеребенка.

Защита производителя

Пусть никто не вывозит семена льна за пределы Падуанского дистрикта. Кто это нарушит, будет осужден на 25 лир [штрафа]. Если он не сможет заплатить их в течение месяца со времени осуждения, следует отрезать ему ногу. И подеста и никто из его семьи не сможет дать ему никакого освобождения, а если нарушит, пусть подеста заплатит коммуне 100 лир из своего жалованья.

Уровень жизни и деньги - 5

Закат эры PAX DOLLARIUM ..В отсутствии золотого стандарта не существует способа ...

Уровень жизни и деньги - 4

Россия. Цены цены переведены в золотой рубль (десятая часть империала ...

Уровень жизни и деньги -3

Колыбель цивилизации - Флоренция и Венеция. МРОТ - 1,4 г. золота в день ...

Уровень жизни и деньги -2

Греция В классический период,в Афинах 52 литра пшеницы стоили 6 драхм, рабы - от ...

Уровень жизни и деньги -1

... дом, посадил бобы, с голоду не умер, ещё и выручил от их продажи 8 долларов

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments