Европейский рынок труда очень мобильный – где есть работа, туда и едут и работать, и жить. Такого дурного полицентризма, как в России, где все дороги ведут в Москву, в Европе нет. Даже наоборот, как-то не принято сидеть на одном месте. Естественно, что при таком образе жизни покупать жилье (в случае, если финансовые возможность позволяют это) совершенно нецелесообразно.
Поэтому подавляющее большинство народа снимает жилье. В Европе вообще 70% жилья сдается.
Жить в съемной квартире (реже – доме) не считается зазорным и никто не скажет с жалостью: “Ты все еще мотаешься по съемным углам?”. Более того, покупка своего жилья (сравнительно недорогого, по сравнению с московским) здесь частенько воспринимается как неадекватный поступок.
Зато съемное жилье в Европе, если сравнивать его с тем, что предлагается в России, вполне удовлетворительно. Варианты жилья со сломанной мебелью, текущими трубами, неисправной сантехникой, которые широко распространены в России, в Европейских странах едва ли есть.
И это при том, что цены на арендуемое жилье ниже московских в несколько раз. Например, в Берлине можно снять трехкомнатную квартиру в нормальном районе, площадью 82 кв.м., с качественным ремонтом, окнами от пола до потолка, двумя санузлами за 800 евро. Это будет едва ли не самый дорогой вариант. Все, что за эти деньги можно позволить себе в Москве – это наверное 3-комнатную квартиру в панельном доме спального района.
Если говорить о скромных вариантах, то небольшая и чистая квартира недалеко от центра (в Европе центр – не всегда престижное для проживания место) города будет стоить 300-500 евро в месяц. Отдельный пункт – это арендуемые мансарды. Их примерно за эти же деньги снимают, можно сказать оккупируют, студенты, охочие до романтики и вида на крыши.
Студентам в Европе, за исключением некоторых городов, таких, как Париж, вообще раздолье – можно снять квартиру от 150 евро в месяц – маленькую, скромную, но чистую. Если конечно глупо нарушить базовый принцип –“Живи один”.
Технология поиска жилья типовая. Квартиру можно искать в сети, спрашивать у знакомых, звонить “по объявлению” в газете.
Или воспользоваться услугами агентства по аренде недвижимости. Схема работы здесь следующая:
- потенциальный арендатор приходит в агентство и оставляет ему свои «критерии», то есть список требований к жилью. Ему подбирают подходящие варианты и предлагают посмотреть объекты.
Если какая-то квартира (или несколько квартир) пришлась клиенту по душе, то он готовит досье, которое состоит из нескольких основных документов: справки о доходах (или договора с работодателем), копии паспорта и документа о семейном положении.
Далее агентство показывает досье владельцу квартиры. Как правило, владельцу дают на выбор сразу несколько досье, рассматривая которые, он подбирает арендатора себе по душе. После того, как владелец дает добро, агентство составляет договор с арендатором, кроме того, еще раз проводит осмотр квартиры и описывает состояние. После этой операции ( на деле это несколько дней, иногда всего один) арендатор въезжает.
Но помимо аренды квартир “от хозяев” в Европе широко распространена устаревшая для России лет на сто практика доходных домов. У них нет “хозяев”. Есть управляющие – сотрудники специальной фирмы, владеющей (или управляющей) доходным домом.
Квартиры в таких домах вполне нормального качества и пользуются большим спросом. При аренде квартир в таком доме есть несколько характерных особенностей: они сдаются совершенно без мебели (за исключением сантехники и иногда кухонного гарнитура), а каждый жилец, съезжающий с квартиры обязан выкрасить стены во всем доме в белый цвет.
Таких домов особенно много в Германии, в таких городах как Мюнхен, Берлин, Дюссельдорф, Гамбург. Здесь доходные дома – высокоприбыльный бизнес, приносящий до 20% годового дохода (на немецких сайтах, посвященных недвижимости, объявлений типа “Продаю доходный дом, годовой доход – от 10 %” - навалом).
Тем не менее, если говорить в целом о Европе, то аренда квартир “от хозяев” распространена шире. И здесь тоже есть ряд особенностей, которые всплывают уже на этапе заключения договора с арендодателем.
Встретиться может, например, такое:
- Нельзя стирать по воскресеньям
- Если вы собираетесь завести собаку, она должна быть определенных размеров
- Необходимо сообщить о намерении заводить детей
- Не предусмотрены домашние животные
- Пылесосить ковры можно только в рабочее время, в будни
Зато квартиросъемщиком будет обеспечено спокойствие и гарантия того, что в квартире сверху не появится идиот рукастый “с электродрелью или лобзиком”.
Коммунальные платежи (отопление, вода и телефон), разумеется, производят арендаторы. Но в отличие от России, в очереди в кассу стоять не нужно. При заключении договора сразу делается прямое платежное поручение – раз в год определенного числа деньги со счета квартиросъемщика уходят.
Но, несмотря на удобство внесения коммунальных платежей, некоторые жильцы (как правило из Восточной Европы) жалуются на размер сумм, снимаемых со счета (дело в годовом перерасчете за отопление и электричество), не понимая механизма ценообразования.
С жильцами из Восточной Европы вообще весело. Не понимают:
- что нельзя лезть в инженерную инфраструктуру здания, с потугами что-либо “отремонтировать”, отрегулировать, исправить – это в цивилизованном мире делают только специальные люди, члены определённых профессиональных сообществ, а не самодеятельные “слесари-гинекологи”, разумеется за соответствующий гонорар.
- что при проветривании помещений необходимо закрывать термостатические вентили на отопительных приборах
- что в ночное время срабатывает автоматика понижения температуры в отапливаемых помещениях и это нормально
- что вместо привычной горячей воды Т = 55 гр.С - запорно-регулирующая арматура автономной системы ГВС может быть отрегулирована на 38-42 гр. С
- что на кухне для нагрева воды (мытья посуды) предназначен специальный накопительный электрический бойлер, ёмкостью от 5 до 15 л (над/под мойкой).
- что мусор и отходы желательно сортировать и использовать измельчитель пищевых отходов в мойке строго по предназначению - ну и.т.д.
Газ (где есть) весьма дорог.Тарифы на электроэнергию различные - днём и ночью (дешевле).