Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

А могло бы быть иначе

В шуме ветра, в детском плаче,
В тишине, в словах прощанья
"А могло бы быть иначе"
Слышу я как обещанье.

Георгий Иванов

Нельзя забывать, что человек живёт во второй природе (говорят, что когда-то в Северной Африке, где сейчас пески был благодатный край.Пески -дело рук человеческих)
Человек создал вместо биосферы техносферу, со своими законами и следствиями из этих законов.

Каждая цивилизация должна максимально использовать свой ландшафт, свои технологии природопользования, опираться на свою культуру. Слепо копирующий стратегии и технологии зарубежного лидера обречен.
Нам не дано знать, какие бы техноценозы образовались бы, не потеряй мы субъектность в феврале 17-го.
Ведь Россию толкнули в 17-м году в аутсайдерскую экономическую нишу,воплощения завиральных нежизнеспособных идей дасу, не способного даже в своё время прокормить собственную семью и любовниц.Я уже молчу про формат идеократии кровавый, с “шабашками” .

Ну и уже на нашей памяти - советское общество, подавленное извратным славиком кпсс, которое оказалось неспособным удовлетворять элементарные, примитивнейшие потребности своих "винтиков"(верным учеником Ленина - Сталиным было дано определения гражданина СССР как "винтика" в государственной машине) - в еде, в одежде, в развлечениях - и рухнуло, превратив в ничто великую в прошлом империю со всеми ее достижениями.


Может быть Россия оседлала бы трансконтинентальный трафик и Севморпуть по полной программе.
Может быть созданы были бы к нашему времени гигантские отрасли промышленности.Например, навскидку:

  • Одна - переработка отходов, сравнимая по объему с мировым ВПК.
  • Вторая - рекультивация выведенных из оборота земель, сравнимая с мировым транспортным комплексом.

Технологический прорыв мог бы быть у нас в 20- 30 хх годах, после победы России в войне с германцами, если бы не февраль-октябрь 17-го и уничтожение/бегство/унижение образованного класса.

Если анализировать технический и вообще экономический подъем Японии, то одна из его причин, как мне представляется, в том, что Япония нашла отрасль современной экспортной технологии, своего рода технологическую нишу, как бы золотой ключик. Это были полупроводники.

И на этой отрасли Япония сделала экономическую карьеру, если так можно сказать.

Как Англия в свое время сделала экономическую карьеру на текстиле и на паровых машинах, как США — на моторах и электричестве.

Первой советской цифровой машиной была МЭСМ. Третье издание БСЭ относит ее рождение к 1950-51 гг. Но прототипы работали еще раньше.

Года с 1947-го. В Теремках, неподалеку от лежавшего в развалинах, получающего по карточкам ничтожные пайки, Киева.

Тут, конечно же, имеет значение, что С. А. Лебедев занимался конструированием математических машин еще до войны. И А. А. Ляпунов работал в области дескриптивной теории множеств еще в 30-е. Поэтому уже с 1952-го мог читать студентам основы программирования.

Но для создания любой реальной системы нужен еще доступ к технологиям. И вот тут-то проблем тогда ещё не было.

Технология электронно-вакуумных ламп - основы электроники индустриальной эры - была широко известна. Нет, не только теоретические основы работы этих приборов - всякое там объемное распределение заряда и динатронные эффекты. Нет, - именно, как их изготавливать. Секретов не было. Патенты публиковались. Технологические процессы - тоже. И, купив лицензию, свои семейства вакуумных приборов производили и чехи, и венгры.

Патенты - до Второй мировой - соблюдались. Только СССР выпускал "свободную" копию фотокамеры Leica - ФЭД-НКВД.

США, Франция, Китай начали выпускать клоны этого фотоаппарата только после того, как изобретения поверженного Рейха стали общественной собственностью.


Сегодня можно придумать любую сколь угодно передовую архитектуру микропроцессора. Но занятие это малоперспективное. Изготовить-то его в наших "домашних условиях" все равно не удастся. И обратите внимание - даже самые общие сведения о "кремниевых мастерских" обозреватели собирают по крупицам. Потому что там деньги приносит не классический процесс производства с присвоением прибавочного продукта, как полвека назад. Деньги приносят ЗНАНИЯ.

Япония оказалась последней страной, совершившей экономический рывок на покупке патентов и техпроцессов с последующим налаживанием массового выпуска хайтек-продукции для всего мира. Сегодня это невозможно. В Малайзии и Гонконге - производственные подразделения. Знания (и деньги!) - в другом месте.

Корее уже пришлось идти другим путем. Производить продукцию среднего уровня сложности и на вырученные деньги развивать свою науку.
Получилось! Получилось в обществе, где культура традиционно поощряет знания. Так вот и выходит, что для производства современной продукции купить знания не удастся. Сегодняшняя экономика их не продаст.
И надо отметить, что знания частного сектора оберегаются очень серьезно. Ничуть не хуже банковских сейфов. Это ведь те же деньги.
Украденные чертежи ракеты в худшем случае вовлекут нас в копирование заведомо устаревшей продукции, или, в лучшем случае, заставят убедиться в безнадежной технологической отсталости. Богаче мы не станем.

А технологические секреты - это деньги. Большие деньги. Именно за ними охотится Департамент общественных дел КНР. И небезуспешно.

Для России есть только один реальный шанс на изменения формата petrostate -прорваться в топ с парой-тройкой технологий (такого уровня, как использование термояда в мирных целях).

“…стабильный, в силу своих размеров, процесс термоядерного синтеза, идущий в 150 миллионах километров от нас, обеспечивает квадратный метр земной поверхности киловаттом энергии. Низка ее плотность, высоки стоимость фотоэлементов и зависимость от времени суток, погоды. Но ведь Россия вышла в космос больше полувека назад. А в безвоздушном и микрогравитационном пространстве можно использовать конструкционные элементы модных нанотолщин, создавая громадные и очень легкие отражатели, способные обеспечить высокую концентрацию энергии. Да, управлять такими конструкциями с учетом их упругости, солнечного давления, гравитации, возмущений от рассеянных газов и пр. будет нелегко, почище, чем клипером при крепком ветре. Но тут-то и сойдутся два значения слова driver[Кроме известного ПО? это еще и лихие капитаны парусников.]. И шнуры энергии, бегущие к Земле. Тут недопустима мельчайшая погрешность. Но - в виде бонуса - та страна, которая создаст такие системы, БЕСПЛАТНО, а точнее, по цене небольших доработок софта плюс системы наблюдения, получит оружие, способное зажарить вероятного противника, как курчонка в микроволновке. Правда, при этом рухнут акции углеводородных корпораций. И поднимутся у разработчиков аккумуляторов и сетей дистрибуции энергии. Ведь волы, нефть, солнце - пряников всегда не хватает на всех. Тех, кто поверит в гужевое грядущее, у стола не ждут. Зато как они были бы удобны своим феодалам и рабовладельцам!..” (М.Ваннах)

Но этот шанс не осуществим без долговременных инвестиций в образование и воспитание, да и в науку, не только прикладные области, но и фундаментальную.

Вклад русской иммиграции в науку, технику, культуру США
Талант в России не жилец
Талант в России не жилец –1
Талант в России не жилец - 2

Великое издание, недоцененное историками
Имидж будущего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments