Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Метис

Совокупность неформализуемых навыков и установлений, скрепляющих сложную ткань социальной жизни и позволяющих человеку справляться со сложными и меняющимся условиями окружающего мира, Джеймс Скотт описывает древнегреческим понятием метис.

Скотт подчеркивает пластичный практицизм метиса в сравнении с абстрактно-теоретической "эпистемой" и прагматично-технократической "техне".

В метисе практическое знание превалирует над научным объяснением, а научение идет впереди книги. Этот тип знания динамичен и пластичен. Скотт пишет о беспрерывной способности местного знания к усовершенствованию и обновлению.

Но всякий данный метис может существовать лишь в определенном социальном контексте; его разрушение приводит к исчезновению и самого метиса. Скотт упоминает дружественные метису на Западе школы, парки, гражданские ассоциации, семейные союзы.

На пути авторитарного модернизма стоят, по-умолчанию свойственные человеку, демократические идеи и институты. Особо важны:

  • недоступность частных сфер деятельности   для вмешательства со стороны государства и его агентов;
  • автономность свободного сектора экономики;
  • внегосударственные институты поддержки и сопротивления самого общества

 Метис – это совокупность неформализуемых практических знаний и умений, своего рода “хитроумность”, подобная той, что была свойственна Одиссею, сумевшего обмануть циклопа Полифема и преодолеть соблазн Сирен 

В современной терминологии метис можно сравнить с тем экспертным знанием, которое принципиально не может быть представлено не только в форме алгоритма, но даже в виде четких инструкций.  

Езда на велосипеде , вождение автомобиля , стрижка овец и ловля рыбы требуют для достижения успеха длительных упражнений: сколь угодно подробные инструкции оказываются неэффективными.

Не случайно до сих пор при заходе океанского лайнера в порт капитан передает управление местному лоцману. Огромная часть наших знаний и умений  в таких областях, как медицина, политика, педагогика и военное дело основана на метисе

Учесть метис очень трудно, но тем больше, а  нередко и трагичнее плата за пренебрежение местным опытом. Американская исследовательница Джейн Джекобс еще в 1961 г. опубликовала книгу “Жизнь и смерть американских городов”, где показала, сколь сложная структура человеческих взаимодействий делает городскую улицу живой и естественной средой обитания.

БОльшая часть  передвижений жителей города не только не планируется архитекторами, но вообще ими игнорируется.

А ведь люди не только следуют на работу, в университет или в торговый центр – они гуляют,  делают незапланированные покупки, общаются,  назначают свидания, выгуливают собак, разглядывают витрины и друг друга,  любуются фонтанами или цветущими деревьями, в общем – живут. Неширокие улицы старых городов, с их разнообразием этажности и планировки,  магазинчиками на углу и скверами созданы не столько архитекторами, сколько метисом самих обитателей.

В отличие от якобы хаотичных старых городов, тщательно распланированный  и “экологически просчитанный” современный город фактически игнорирует метис жителей и потому остается холодным и необжитым.  

По книге Джеймса Скотта "С точки зрения государства: о том, как совершенные схемы улучшения человеческого существования терпели провал"

livejournal Теги:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments