Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Божественное мироустройство: Монашеский идеал

Среди церковных людей не прижилось христианское положение о том, что пути спасения равны, аскетические пути ставятся ими намного выше, нежели мирские.

Приверженность монашескому аскетическому идеалу проявляется во всем — от одежды и манер, призванных демонстрировать духовную нищету, до распространения на мирян основного принципа жизни монаха — послушания.

Послушание — основа православной семьи (жена должна слушаться мужа, дети — родителей), духовной семьи (духовные чада во всем покорны своему духовному отцу); оно обязательно внутри общины (менее опытные в духовной жизни должны слушаться более опытных, миряне должны слушаться духовных лиц и вообще все — воспринимать свою жизнь как послушание).

Православный верующий должен в первую очередь быть послушен своему духовному отцу.

Духовный отец — центральная фигура в жизни члена прихрамовой среды, наивысший духовный авторитет; абсолютное послушание духовному отцу — залог спасения, так как именно он понесет ответственность за грехи чада на Страшном Суде.

Вокруг многих священников образуются общины из их духовных чад. Члены таких общин связаны любовью к духовному отцу и воспринимают себя как духовную семью, даже если не все они знакомы друг с другом.

Если духовный наставник общины — настоятель приходского храма, то храм этот порой имеет настолько ярко выраженное “свое лицо”, что оно становится заметно стороннему наблюдателю: большинство прихожан знакомо друг с другом, прихожане и причт примерно одинакового возраста, их внешний облик унифицирован.

Если духовный наставник не является приходским священником, то возрастает количество его духовных чад, не знакомых друг с другом, что не мешает им воспринимать себя как духовную семью.

Не исключено, что в таких общинах почитание духовного отца быстрее приобретает черты культа, а его образ мифологизируется, теряя индивидуальные черты и разрастаясь до огромных размеров, заслоняя в сознании духовных чад все небесные силы.

Образ мира, неуклонно движущегося к своему концу, явился силой, перевернувшей души православных верующих в России.

Их мечтой вместо будущего, сулящего гибель, стало прошлое, уже состоявшееся спасение человечества.

Человеческая жизнь имеет смысл, только если она движется не вперед — к гибели и царству тьмы, а назад — к спасению и Господу, присутствующему в мире.

Прихрамовая среда, объединившая духовные семьи со своими внутренними установлениями и культами и отдельных верующих, представляет собой мир, стремящийся к статичности в настоящем и постоянно воссоздающий модели прошлого в качестве спасительного идеала.

Картина мира современных церковных людей соединяет в себе мир прошлого и настоящего; мир реальный в их сознании сливается с мистическим и заменяется им.

Представление о единстве мистического и реального миров, ощущение постоянного присутствия высших сил и потребность подтверждения этого присутствия определяют их психологию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments