Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Газиатчина -конец света досрочно.

          Встретим конец света досрочно

По календарю древних майя конец света должен наступить в декабре 2012 года. У России есть все шансы встретить катастрофу досрочно. В отдельно взятой стране конец света и газа наступит уже в 2011 году. Именно тогда весь газ и всю электроэнергию станут продавать на свободном рынке. По мнению аналитиков Всемирного банка, в России цены на газ вырастут в разы. Каким будет реальный рост тарифов — никто не знает.

По крайне мере, довольно скоро Россия сможет догнать Европу. Но не по уровню жизни, а по уровню цен на газ. В январе Федеральная служба по тарифам предложила правительству новую формулу расчета цены на «голубое топливо». По ней уже в 2007 г. стоимость газа в нашей стране должна была бы приблизиться к $169 за тысячу кубических метров. Такая цифра получается, если из европейской цены ($293) вычесть 30% таможенной пошлины и $25 расходов на транспортировку.

Эта алхимия финансов имеет вполне понятную цель. За пять лет торговля газом на внутреннем рынке для концерна «Газпром» станет таким же прибыльным делом, как и экспорт. Неудачные «газовые войны» и перепалка с ЕС не прошли для газовиков даром. В «Газпроме» догадались: высокие внутренние цены на газ — это отличная замена экспорта. При заоблачных российских ценах не надо чинить дырявые экспортные газопроводы. Или под каждый Новый год «пугать задвижкой» транзитные страны — Украину и Белоруссию. Можно попросту драть три шкуры с потребителей, заключенных внутри страны. А куда они денутся!

Лоббисты выбрали деньги

Ни в одной стране мира поставка газа на внутренний рынок никогда не была убыточна. Весь вопрос в норме прибыли, которую берут себе поставщики топлива. Например, американский аналог «Газпрома» — «Exxon Mobil» — считает за благо 4% прибыли. Но у руководства Газпрома свои представления о доходах и убытках. Норма прибыли в российской газовой отрасли такова, что "наркотики отдыхают". Так в минуту откровенности выразился один из бывших руководителей "Газпрома".

Аналитики утверждают, что реальная себестоимость тысячи кубометров газа составляет от 4 до 10 долл. на скважине. Даже если добавить стоимость транспортировки по России, цена на газ внутри страны должна составлять $20–30. В итоге, наши природные ресурсы предполагается нам же «впаривать» почти за две сотни долларов! Понятно, что при такой норме прибыли некогда думать о развитии газовой отрасли — успеть бы «Газпром-сити» построить.

Значительный рост тарифов можно было бы оправдать существенным повышением уровня добычи газа. Но в действительности, все эти шальные деньги не приводят к росту добычи газа. Согласно статистическим данным, с января по ноябрь 2006 года объем добычи увеличился лишь на 0,8%. В итоге, по оценкам Минпромэнерго, "Газпром" опасно балансирует на нулевой разнице между добычей и продажей.

Доступные запасы «голубого топлива» неуклонно снижаются. И у «Газпрома» есть два пути выхода из системного кризиса. Первый — вкладывать значительные ресурсы в разведку и добычу газа на новых месторождениях. Второй — резко повысить цены на газ — как внутри РФ, так и за ее пределами. Судя по последним шагам, газовый монополист пролоббировал второй — сугубо колониальный — вариант. Под шум рекламы о «национальном достоянии» «Газпром» неуклонно превращается в обычную транснациональную корпорацию.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments