Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Не спрашивай, по ком звонит колокол - он звонит по тебе

Потерянные нашей страной 90 лет преобразили мир. Правила игры, выбранные единственной в настоящее время сверхдержавой, сформулировал и обосновал американский историк и политолог Семюэл Хантингтон. Он полагает, что на Земле развивается и взаимодействует восемь цивилизаций (американская, китайская, исламская…), опирающиеся на свои смыслы и ценности, предлагающие свой тип жизнеустройства. Именно они и являются игроками на исторической арене.

Историю XXI века Хантингтон видит как бескомпромиссную схватку за исчерпывающиеся ресурсы. В этом столкновении цивилизаций шансы России - "расколотой цивилизации" (в которой треть населения готова быть "американцами второго сорта", а половина считает нормальными и желательными принципы советского общества) - он оценивает весьма пессимистично, предрекая сход нашей страны с исторической арены в течение ближайших десятилетий.

Каковы же шансы России в столкновении цивилизаций? Это наглядно показывает рисунок, на котором представлен валовой внутренний продукт (ВВП) и численность разных цивилизаций.

Ныне ВВП России составляет 6% от американского и 1/5 китайского…

Даже сохранить территориальную целостность в новой реальности будет не так-то легко - за Уралом в России живет около 30 млн. человек. Происходит социальный раскол - на сотню долларовых миллиардеров приходится больше 40 млн. человек, живущих за чертой бедности, и малочисленный "средний класс", который за минувшее двадцатилетие вырастить так и не удалось, да никто таких задач конечно и не ставил.

Сравнение экономического и демографического потенциала разных цивилизаций

За последние двадцать лет состояние "человеческого капитала" в России существенно ухудшилось.

Чтобы скомпенсировать происшедшее за два десятилетия сокращение ожидаемой продолжительности жизни, достаточно было бы сократить объем выпиваемого в России алкоголя всего на четверть. В мире катастрофическим уровнем считается 8 литров (в спиртовом эквиваленте) на человека в год. В России сейчас выпивается примерно две катастрофические нормы - 15,6 литра

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments