Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Русская армия : Пенсии семействам военнослужащих

ПЕНСИЯ В РОССИИ

Вдовы и дети  офицеров имели право на пенсию ( 1912 AD), если мужья или отцы их:

  •   умерли в отставке или запасе, получая пенсию или имея на них право;
  •   умерли на службе по беспорочной выслуге не менее 10 лет;
  •   убиты или пропали без вести на войне или при подавлении мятежей и народных беспорядков;
  •   убиты или умерли на службе от ран, полученных при исполнении служебных обязанностей,
  •   умерли от заражения при исполнении обязаностей службы тифом, холерою, чумою, сапом, гнилокровием и другими остро заразными болезнями.

Вдова бездетная получала половину той пенсии, которая причиталась бы мужу в день смерти, вдове с детьми прибавляется к половине 1/3 другой половины на каждого сына и дочь, т. ч. имеющая трех и более детей получала полную пенсию.

Малолетние дети, оставшиеся по смерти отца без матери, получали каждый 1/4, если же их более 4, то каждому выдавалась из полной пенсии равная доля.

В тех случаях, когда следуемая вдовам и сиротам пенсия составляла менее 28 р. 59 к., — назначалась пенсия в 28 р. 59 коп.

Вознаграждение за плавание [1) пробывшим в плавании 120—180 мес — в размере 1/2 оклада основного жалованья, получаемого ими по последнему чину, в котором они совершили, в сложности, не менее 8 мес. плаванья, и 2) пробывшим в плавании 180 мес. и более — 2/3 того же оклада.] переходило к семьям умерших на общих основаниях, принятых уставом о пенсиях и единовременным пособиям изд. 1896 г (морское ведомство)

Дети военнослужащих пользовались правом на пенсию — сыновья до достижении 17 лет или до поступления в учебное заведение на казенное или общественное содержание и дочери — до достижения 21 года, или до замужества, или до поступления в учебное заведение на казённое или общественное содержание, или до поступления на государственную или общественную службу.

Одержимым неизлечимым болезнями, лишающими возможности снискивать пропитание собственным трудом, могли быть назначаемы и пожизненные пенсии. Разведенные жены правом на пенсию не пользовались, детям же, прижитым с ними до расторжения брака, пенсия назначаласьна общем основании

Вдовы и дети нижних чинов имели право на пенсию (закон 1912 AD, имевший обратную силу), если мужья или отцы их:

  • убиты, умерли от ран и повреждений, вызванныхх военным временем, хотя бы смерть последовала и не от неприятельского оружия

Вдовам определось:

  • 84 p. — для вдов нижних чинов высших званий, прослуживших не менее 5 лет на сверхсрочной службе;
  • 60 р. для вдов нижних чинов унтер -офицерских званий, прослуживших в этих званиях не менее года,
  • 48 р. для вдов прочих нижних чинов как высших, так и рядовых званий.
  • ко вдовам сверхсрочных унтер-офицеров (морское ведомство) положенная им пенсия переходит в размере 36 р. в год, a если мужья их убиты при исполнении служебных обязанностей, то вдовы получают в пенсию половинное жалованье мужа.

Круглым сиротам нижних чинов, не достигшим 17лет, пенсия назначалась: одному в размере 1/2 оклада матери, двум — 3/4, трем и более — полный оклад матери

 ПЕНСИЯ В ГЕРМАНИИ

Семействам военнослужащих (уст. 17 мая 1907 г.) пенсии назначались за 10 лет службы главы семейства, при меньшем сроке выдавались единовременные пособия. Вдова получала 40 % пенсионного обеспечения мужа, a каждый из детей 1/5 оклада матери (8%), но с расчетом, чтобы части всех детей с материнской долей не превышали пенсии отца.

Круглые сироты — каждый 1/3 материнской пенсии; право на пенсию распространялось и на восходящих родственников (отец, мать, бабка и дед)

ПЕНСИЯ ВО ФРАНЦИИ

Вдовам обыкновенно назначалось 1/3 пенсии мужа, но для вдов военнослужащих, убитых и погибших на войне, этот размер мог быть увеличен.

Круглые сироты получали пенсию в размере пенсии матери, притом до совершенолетия младшего из сирот; по мере достижения совершенолетия старшими детьми их доля распределялась между младшими

livejournal Теги:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments