Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Ахтырский полк

Ахтырский 12-й гусарский Е. И. В. Вел. Кн. Ольги Александровны полк — принадлежал к числу старейших полков нашей армии, имел старшинство с 27.06.1651 г. и вёл свою родословную от Ахтырского слободского казачьего полка.

Полк этот образовался из малороссиян, бежавших в украинские степи от гнета польского шляхетства и обосновавшихся на р. Ахтырке (современный г. Ахтырка, Сумской области, Украина); первые такие переселенцы появились в 1640—1645 гг., и к 1651 г. число их возросло до 80—100 тыс. чел. муж. пола.

Давно, при царе Алексии! (Песня 12-го гусарского Ахтырского полка) - исп. хор Валаамского монастыря

Наезды татар вынудили переселенцев принять для защиты себя от хищников ряд оборонительных мер: укрепляя свои слободы, обзавестись пушками и составить постоянное в каждой округе ополчение, делившееся на полки. Так образовался А. полк, который на южных границах Московского царства и стал нести свою историческую казацкую службу.

Ахтырский слободской черкасский казачий полк стойко защищал пределы царства от беспрерывных нападений крымских и ногайских татар. Благодаря исключительным условиям жизни на "украйне" в А. полку сложилось устройство, имевшее резкий отпечаток вольного казачества.

Первыми лицами в полку были полковник, избиравшийся на всю жизнь полковою старшиною, обозный, судья, есаул, хорунжий и 2 писаря. Полк разделялся на сотни, в которых были свои атаманы, есаулы, хорунжие и писаря.

Военно-служилые казаки разделялись:

  • на сотенных (составляли полк),
  • хорунжевых (гвардия полковника),
  • пушкарей (были по крепостям).

Прочие же казаки разделялись на два разряда:

  • в 1-м были семейства регистровых казаков, из которых выбирались служилые,
  • a во 2-м — семейства компанейцев или подпомощников, которые, давая "споможения", обслуживали надобности первых.

Вооружение слободского казака состояло из копья, ружья, пары пистолетов и сабли; форма одежды произвольная, a в походе обычно — овчинная низкая шапка с суконным верхом, свитка или кобеняк, широкие шаровары, смазные сапоги, синий суконный кафтан, подпоясанный шерстяным поясом, за поясом нож и трубка.

Полковое управление было сосредоточено в полковой раде (полковник и полковая старшина) и в полковой ратуше (те же лица); в последней разрешались гражданские дела.

В 1695 г. А. слобожане совершили первый заграничный поход, поступив в армию бояр. Б. П. Шереметева, которая должна была отвлечь внимание татар от Азова, осаждавшегося армией бояр. Шеина. В этом походе Ах-цы находились свыше года, принимая участие в штурме креп. Кизы-Кермен и в осаде и взятии целого ряда других, a также и в охране государств. границы от нашествия татар.

С 1696 г. начался для А. п. период преобразований, которыми Петр положил ввести "регулярство" в устройстве слобожан. Жалованною грамотою 28 февр. 1700 г. "для лучшего порядка в войске" было установлено число рядовых казаков в полку, причем "достальным" казакам вменено было в обязанность давать "подмоги", с тем чтобы "выборные казаки тою их подмогою были конны, вооружены и в походах запасами удовольствованы, a скудости бы им никакой не было".

Полковник и старшины были утверждены в чинах и оставлены "без перемены". Вскоре после этого А. п. был подчинен ком-ру Украинской дивизии и в ноябре 1700 г. выступил в поход к Нарве.

Поступив под команду Б. П. Шереметева, Ах-цы расположились по границе Лифляндии и в течение 1701 г. вели почти беспрерывную партизанскую войну, отличившись в сражениях при Эрестфере и Гумилевой мызе. В конце 1702 г. А. полк возвратился на Украину и в 1708 г. принял участие в усмирении Булавинского бунта. В 1718 и 1719 гг. А. полк, оставаясь лишь в военном отношении под начальством командира Украинской дивизии, поступил в ведомство губернии Киевской.

В 1726 г. А. полк перешел в ведомство Военной коллегии, после чего в полку была образована регулярная рота. В 1725 г. часть слобожан, под командой полк. Квитки, приняла участие в Персидском походе, в котором пробыла около 2 лет.

При имп-це Анне Иоанновне А. полк был подчинен особому бригадиру; определен был новый комплект его; впервые установлены полковые знамена и печать с государств. гербом, и велено иметь свою полковую артиллерию. В апр. 1736 г. Ах-цы выступили в поход в Крым и 14 мая участвовали во взятии штурмом Перекопа, a в июне 1737 г. рубились с турками под стенами Очакова, после покорения которого оставлены были в его гарнизоне и мужественно защищали крепость против 40-тыс. турецк. армии.

В 1738 г. Ах-цы участвовали в походе к Днестру, во время которого имели лихое кавал. дело с отборными всадниками паши Ислам-Гирея.

В 1739 г. Ставучанскою победою Ах-цы завершили свою боевую службу в этой 5-летней войне. В 1757 г. А. п. выступил в поход в Пруссию и под Грос-Егерсдорфом, отважно сразился с Фридриховской конницей, которая сперва быстро смяла толпы слобожан, не имевших понятия о регулярном строе, но, попав под жестокий огонь, остановилась и повернула назад. Слобожане бросились ее преследовать и, отрезав один эскадрон, изрубили его до последнего человека.

В конце того же 1757 г. полк возвратился на Украину. 16 дек. 1763 г. последовал Высоч. указ об образовании из слободских полков — Слободско-Украинской губернии, a 3 марта 1765 г. повелено было А. слободской полк переформировать в гусарский.

Первым командиром А. гус. п. был назначен бригадир гр. И. М. Подгоричани, из сербских выходцев, бывший лишь "по нужде грамотным", но храбрый и отличный офицер. Он деятельно принялся за формирование полка, разделявшегося на дивизионы (по 2 эск.), на эскадроны (6) и на роты (по ½ эск.), и закончил его к лету 1766 г.

В том же 1766 г. был установлен полковой праздник в день 2 июля в честь чудотворной иконы Ахтырской Божией Матери. В феврале 1767 г. полк выступил в ю.-з. край и Польшу и принял участие в войне с конфедератами с составе корпуса генер. Кречетникова.

Наиболее значительными делами Ах-цев были:

  1. 26 апр. y д. Липятин, где Подгоричани в упорном бою с 4-тыс. отрядом конфедер. нанес им чувствительное поражение и захватил 4 пушки;
  2. 20 мая бой деташемента Мисюрева под Хмельником;
  3. в мае же — действия под Бердичевом,
  4. 30 мая — разгром 4-тыс. отряда Пулавского, причем Ах-цами было захвачено 8 орудий.

В ноябре 1768 г. А. полк перечислен был в состав армии, действовавшей против Турции, и принял деятельное и лихое участие во всех крупных событиях этой войны. Так, 17 апр. 1769 г. Ах-цы в отряде кн. Прозоровского y Новоселиц в жестокой сече разнесли конницу Гассан-паши, причем взяли 4 знамени.

  • 19 июня и 22 июля они дрались под Хотином,
  • 11 ноября — под Галацом,
  • 3 янв. 1770 г. — под Рымником,
  • 4 янв. — под Фокшанами,
  • 15 июня — при Рябой могиле.

В Кагульском сражении активное участие приняли лишь 1—2 А. эск-на, a прочие "своею стражей" сохранили пропитание армии (обозы ее) и отразили натиск крымск. хана, который употребил все силы, чтобы охватить наш тыл и разбить обозы.

26 июля Ах-цы, настигнув неприят. арьергард под Измаилом — "срубили великое число турок" и захватили 6 знамен, 20 пушек и до 4 тыс. пленных. В последующих действиях Ах-цы особенные отличия оказали при осаде Браилова.

В декабре 1770 г. А. полк расстался со своим боевым ком-ром, гр. Подгоричани, и поступил под команду своего храбрейшего офицера полк. Пишчевича. Кампанию 1771 г. Ах-цы начали 18 февр. "блистательной" атакой под креп. Журжей массы неприятельской конницы, которую обратили в бегство и гнали до крепостных стен.

За это дело к-р полка полков. Пишчевич получил орд. св. Георгия 4-ст., так как атака эта оказала решительное влияние на занятие без боя ретраншемента и предместья Журжи, которая через 2 дня капитулировала.

10 июня Ах-цы "работали хорошо" при разгроме 10-тыс. турецк. отряда при монаст. Рокарешти.

30 авг., открыв неприятеля в Аржисском монастыре, А. гусары самостоятельно его штурмовали и захватили. 1 сент. сек.-м. А. п. Губер, заметив на противоположном берегу р. Ольты до 2½ тыс. турецк. пехоты, переправился с эскадроном за реку и стремительно ее атаковал; за Губером переправился эск. майора Вукотича, a за последним казаки, которые и довершили разгром турок.

20 окт. Ах-цы дерутся под Бухарестом "на палашах" с янычарами, гонят их 8 вер. и с боя берут пушку и знамя.

Занятием 8 нояб. Кралова Ах-цы закончили кампанию 1771 г. В 1773 г., охраняя Банат, А. п. оказал особые отличия 12 мая в бою под креп. Турно и 18 нояб. при д. Черноводы.

В 1774 г. А. п. находился в составе отряда, осаждавшего кр. Рущук, a в мае 1775 г. принял участие в "уничтожении Сечи Запорожской" и только в окт. возвратился в свою родную Ахтырку.

В 1783 г. А. гус. п. был переименован в "А. полк украинской конницы", a в следующем — в "А. легкоконный полк."

Во 2-ю турецкую войну, начавшуюся в 1787 г., Ах-цам до 1790 г. не пришлось участвовать активно — лишь один эск. А. п. находился под Очаковом; в окт. же 1790 г. весь полк был при осаде Килии.

В этом же году А. полк временно утратил свое историческое имя, будучи присоединен к Харьковскому кон.-егер. п., но с последним не слился, т. к. находился в отделе.

5 января 1792 г. было восстановлено самостоятельное существование А. п., который по-прежнему стал легкоконным. В том же году Ах-цы выступили в поход в Польшу, 26 июня заняли Владимир-Волынский, 7 июля рубились под Дубенкой, через несколько дней заняли Люблин и в половине 1793 г. были двинуты к Варшаве.

В 1794 г. они участвовали:

  • 20 мар. в деле под Скальмержем,
  • 24 мар. y д. Рацлавицы,
  • 26 мая под Щекоцыном,
  • 29 сент. под Мациовицами, где корнет Пономарев с 2 офицерами других полков и 3 казаками взял в плен самого Костюшку,
  • и, наконец, 24 окт. в штурме и взятии Праги.

29-го нояб. 1796 г. полк вновь на некоторое время утратил свое имя, будучи назван по имени своего шефа — гусарск. бригадира Линденера полком. Доведенный до 10-эск-ного состава, А. полк с 1800 г. именовался гус. полковника Барчукова, a с 31 марта 1801 г. — по-прежнему А. гус. полком.

В 1805 г. Ах-цы были назначены в состав Днестровской армии, но затем, в окт. 1806 г., поступили в корпус ген. Эссена, предназначенный для действия в Пруссии. Однако и здесь А. полку не привелось принять значительного участия в воен. действиях.

В Отеч. войну А. полк, под командой г.-м. кн. Васильчикова, состоя в 7-м корп. ген. Раевского, принимал деятельное участие в делах под Миром, Романовкой, Новосейками, Солтановкой и при отступлении армии кн. Багратиона к Смоленску.

22 и 23 авг. Ах-цы участвуют в арьергардных делах, a 24-го и 26-го под Бородиным, где полк с отличною храбростию содействовал обороне Семеновских флешей. Кроме того, 6-эск. А. п. быстрым и смелым движением во фланг и тыл неприятеля остановил атаку французов по Ельнинской дороге на лев. фланг 2-ой армии.

После Бородинск. сражения имя Ах-цев еще более прославилось благодаря Д. В. Давыдову, который "первый подал мысль о выгоде партизанского действия" и с партией в 130 ахтырских гусар и казаков отправился в тыл неприятеля.

Партизаны-Ах-цы скоро дали почувствовать себя французам под Вязьмою, Ляховым, Копысем, Белыничами, вплоть до берегов Немана.

В то же время А. полк принял участие в преследовании франц. армии и особенно отличился под Вязьмою (22 окт.), где он рассеял и взял в плен бриг. ген. Нагеля.

За отличия, оказанные в войну 1812 г., полку было пожаловано 19 серебряных труб с надписью: "А. полкy за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.".

В кампанию 1813 г. А. п. принял участие в блокаде Глогау, в сражении под Бауценом и при р. Кацбахе, где завершил упорный бой своей блистательной решительной атакой. За оказанные в этом сражении подвиги А. п. был награжден знаками на кивера с надписью: "За отличие 14 августа 1813 г.".

В Лейпцигском сражении, 5 окт., прямо с похода А. п. б. брошен в атаку, в которой и захватил 5 орудий и до 560 пленных.

20 дек. 1813 г. Ах-цы вступили в пределы Франции и под командою Д. В. Давыдова, после сражений под Бриенном и Ла-Ротьером, при Судроне, Ла-Ферте-Сю-Жуар, Монмирале, Краоне, Лаоне и Фер-Шампенуазе, дошли до Парижа.

После взятия Парижа, Ахтырский полк находился в местечке Аррас. Осмотрев полк Д.В. Давыдов, тогдашний командир полка, нашел внешний вид своих гусар довольно плачевным. Мундиры за время боевых действий изрядно обносились. Полк был расквартирован вблизи женского Капуцинского монастыря, монахини которого носили рясы “полкового” цвета, то есть коричневые. Решение подсказала сама жизнь, по приказу Давыдова с монастырского склада было изъято все сукно, необходимое для пошива новых мундиров. На параде ахтырцы выглядели блестяще и произвели впечатление на Императора. После этого, Александр I своим Указом повелел ахтырским гусарам на вечные времена носить коричневые мундиры.

Потомки М.Ю. Лермонтова подтверждают правдивость этой легенды. Они рассказывают, что третьим тостом ахтырских гусар всегда был тост: “За французских женщин, которые пошили нам мундиры из своих ряс!”

Третьей боевой наградой А. полку были Георгиевские штандарты с надписью: "В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 г.".

В апр. 1815 г. Ах-цам вновь суждено было побывать во Франции, куда они прибыли в составе армии ген.-фельдм. Барклая де-Толли. На этот раз Ах-цы были лишь участниками знаменитого смотра 29 авг. при Вертю.

— Через 12 лет мирн. жизни А. п. принял участие в турецк. войне 1828 и 1829 гг.

Он вошел в состав отряда г.-л. Ридигера, с которым и действовал: в 1828 г. при занятии Бабадага, Кюстенджи, Козлуджи; в наступлении к Шумле и к Ески-Стамбулу и в отражении турецк. конницы на с. Чифлик.

Закончив свою боевую службу в этом году под Шумлой, А. п. весною 1829 г. снова двинулся на Бабадаг и Базарджик. 31 мая он участвовал в "блистательнейшем кавалерийском деле" кн. Мадатова под Шумлою, где полк сперва атаковал турецк. конницу, a рассеяв ее, — и укрепленный лагерь, защищаемый пехотой, причем б. взят редут с 2 оруд. и 2 знамени. За оказанные в эту войну подвиги А. гус. полку была пожалована Георгиевская труба без надписи.

В 1831 г. Ах-цы приняли участие в усмирении польских мятежников, находясь в отряде ген. Ридигера, действовавшего против Дверницкого. Первый бой Ах-цев с мятежниками был под Боромлею (на р. Стырь) 6 апреля; в последующие дни полк находился в беспрерывных движениях, имевших целью не упустить Дверницкого, который окончательно был настигнут y Люлинской корчмы и загнан в австрийские пределы, где и сложил оружие.

Затем Ах-цам пришлось содействовать "прогнанию" в австрийские пределы отряда Ромарино, чем и закончились боевые действия полка в эту войну.

В 1833 г. А. гус. полк был приведен в усиленный состав, для чего к нему б. присоединен 3-й див-н Ольвиопольского гус. полка.

В 1843 г. боевой командир А. п. кн. Илл. Bac. Васильчиков, с которым п. участвовал в походах 1807, 1812, 1813, 1814 гг., был назначен шефом полка, причем п. стал именоваться гусарским ген.-ад. кн. Васильчикова полком.

В июне 1848 г. А. п. в составе 5-го корпуса выступил в Дунайские княжества, где и находился до апр. 1850 г.

В этом году А. полк, вследствие назначения нового шефа, с 15 мая стал называться гусарским Его Королевск. Высоч. принца Фридриха-Карла Прусского полком.

В 1851 г. полк праздновал свой 200-летний юбилей, при чем ему был пожалован Георгиевский штандарт с Александровскими юбилейными лентами и надписью: "В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 г." и "1651—1851".

В июне 1853 г. Ах-цы вновь выступ. в поход в Турцию и в течение этого и следующего года приняли участие в целом ряде мелких воен. действий — стычек, набегов и рекогносцировок.

В последующий период Восточной войны Ах-цы простояли в Бессарабии и в 1856 г. вернулись в Ахтырку.

В 1857 г. к прежнему наименованию полка было присоединено историческое имя A., a в 1864 г. полку присвоен № 12.

— В турецкую войну 1877—1878 г.г. А. полк участвовал под командою полк. H. H. Тевяшова, в составе Рущукского отряда Е. И. В. Государя Наследника Цесаревича, в захвате ст. Ветово, в делах при д. Бисанцы, где ряд. гус. Бондаренко, увидев, что под корн. Воеводским убита лошадь, подскакал к нему и на своей лошади вывез его под градом пуль; в деле y д. Есерджи, при д. Бесарбове, y д. Красной, Кадыкиой, в усиленной рекогносцировке к Рущуку, в отражении турок от м. Пиргос, в сражении под с. Трестеником и в отражении нападения армии Сулеймана-паши 30 нояб., чем и завершилась боевая служба А. п. в эту кампанию.

Оставшись затем в составе оккупационного корпуса, полк только 29 марта 1879 г. выступил в пределы России.

За оказанные в турецкую войну 1877—1878 гг. отличия А. полку были пожалованы гусарские шнуры гвардейского образца.

В 1882 г., при общем преобразовании кавалерии, А. гусары были обращены в драгун, почему полк принял наименование 36-го драг. А. Е. К. В. принца Фридриха-Карла Прусского, a с 1885 г. — просто 36-го драг. А. полка.

В 1882 г. А. драг. полку взамен заслуженных в бою гвардейских гусарских шнуров были присвоены петлицы за военное отличие.

В 1901 г. шефом полка была назначена Е. И. В. Вел. Кн. Ольга Александровна.

По восстановлении в 1907 г. в нашей кавалерии гусарских полков полк стал именоваться 12-м гусарским Ахтырским Е. И. В. Вел. Кн. Ольги Александровны полком. Штаб-квартира – местечко Межибужье; 1, 2, 4 и 5-й эскадроны – с. Ставницы; 3-й и 6-й эскадроны – с. Требуховцы (предместье местечка Межибужье). Данная дислокация сохранилась до лета 1914 г. Ахтырским гусарам была восстановлена гусарская форма – коричневый доломан и краповые чакчиры, только без ментика. Головной убор состоял из шапки черного барашка с коричневым шлыком, белым султаном и двуглавым орлом, а также лента с надписью “За отличия 14 августа 1813 г.”

В первую мировую войну 1914-1918 г.г. полк действовал в составе 12-й кавалерийской дивизии 20 и 26 армейских корпусов 8-й и 9-й армии Юго-Западного и Румынского фронтов.

Расформирован в мае 1918 г. под Одессой.

Сохранив свой овеянный славой Штандарт, был восстановлен тогда же в составе Вооруженных Сил Юга России в виде двух эскадронов (дивизиона) ахтырских гусар, влившихся в 1919 году в 12-й Сводный кавалерийский полк, которым командовал бывший офицер Ахтырского полка Георгий Николаевич Псиол.

Последний ахтырский гусар - корнет Николай Георгиевич Тимченко (вступил в полк в 1916 г.) - умер в Стамбуле 31 декабря 1999 г. в возрасте 102 лет.

После эвакуации из Крыма в составе армии барона Врангеля, ахтырские гусары некоторое время находились на полуострове Галлиполи, а затем в полном составе поступили на службу в армию Югославии и несли исторически знакомую им пограничную стражу. После расформирования за ненадобностью частей русской армии, основной кадр полка сосредоточился в Белграде и Париже, который из знаменитые предки взяли в незабываемом 1812 году.

В эмиграции ахтырские гусары неоднократно собирались в доме своего Августейшего шефа Великой Княгини Ольги Александровны, которая чудом избежала участи Императорской семьи. Именно в ее доме в Торонто оставшиеся ахтырцы отпраздновали в 1951 году свой 300-летний юбилей.

24 ноября Великая Княгиня Ольга Александровна скончалась, на ее похороны съехались все живые к тому времени гусары. Ее прах был накрыт боевым Георгиевским Штандартом, а у гроба со слезами стояли четыре ахтырских гусара. Ольга Александровна захоронена на русском кладбище «Норт Йорк» под Торонто.

Citato loco:

  • Ник. Гербель, Изюмский слободский каз. полк, Спб., 1852 г.;
  • Евд. Зябловский, Землеописание Российской Империи, Спб., 1810 г., см. в V части Слободско-Украинская губерния;
  • В. А. Потто и С. И. Одинцов, История Ахтырского полка, т. II (1765—96), Спб., 1902 г.

Hyperlinks :

ВИК “Ахтырские гусары”

Марш Ахтырского гусарского полка

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments