Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

The Victory of Reason: How Christianity Led to Freedom, Capitalism, and Western Success

Американский социолог Родни Старк ( Rodney Stark) выпустил книгу "The Victory of Reason" ("Победа разума"), в которой мало того что опровергает Макса Вебера насчет протестантской этики, так еще и доказывает, что капитализм вырос из средневекового, вполне католического, в духе ранних святых отцов, христианства.
На chronicle.com есть его обзорная статья на эту тему (для чтения нужен free Chronicle account, поэтому прямую ссылку не даю).


Главная мысль Старка состоит в том, что капитализм зародился до протестантской реформации и стал следствием развития теологии и того, что все большее внимание в обществе стали оказывать человеческому разуму. Таким образом, условия для современного экономического роста были заложены не протестантской революцией, а средневековым христианством.

Общепринятый взгляд, разделяемый большинством таких же как и он сторонниками культурного детерминизма, состоит в том, что во времена Возрождения и Реформации европейцы освободились от власти католической церкви. Благодаря созданию светского мира рядом с духовным, замене покорности властям свободой мышления возник капитализм и научные достижения.

По словам Родни Старка, эта теория не подтверждается фактами. На самом деле капитализм развивался в Средние века, а важные открытия сделали глубоко верующие люди. Религия не душила экономические и научные идеи, она питала их.

Родни Старк пишет на основе результатов недавних исследований, которые опровергают ранее бытовавшие предубеждения о так называемых Темных веках.

Чем больше мы узнаем, тем лучше понимаем, что в большой степени прогресс, который мы связываем с Возрождением или более поздними временами, был достигнут в Средние века. Примерно за сто лет до Коперника Жан Буридан (ок. 1300 – 1358) писал, что Земля – шар, вращающийся вокруг оси. Его последователь Николай Орезм (1323 – 1382) объяснил, почему вращение Земли не вызывает ветра.

Другие средневековые схоласты сделали подобные открытия в экономике и технике. Еще за пять веков до фрика Адама Смита Альберт Великий объяснил механизм ценообразования, написав, что "стоимость товаров определяется рыночной оценкой в момент продажи".

Католические монастыри возникали как капиталистические предприятия и выполняли функции не только производственных и торговых центров, но и инвестиционных компаний. Были изобретены и введены в коммерческий оборот многочисленные новинки: компас, часы, круглодонные суда, повозки с тормозами и передними осями, водяные мельницы, очки и многое другое.

Родни Старк утверждает, что эти инновации и открытия сделали не вновь появившиеся  девианты –протестанты или "безбожники", а люди с явно выраженным христианским чувством святого. Католицизм научил их, что Бог создал вселенную в соответствии с универсальными законами, которые можно познать. Он научил их, что знания и история развиваются, поэтому люди должны смотреть в будущее, а не в прошлое.

Церковь осознала достоинства свободного труда раньше, чем другие институты общества. Она ценила частную собственность и подчеркивала присущее людям равенство независимо от разницы в их доходах и положении.

Об этом очень важно помнить в наши дни. (И не только потому, что Альберт Великий знал больше о том, как примирить веру и разум 700 лет назад, чем знают сегодняшние поборники псевдокультуры). Это важно потому, что борясь с бедностью во всем мире и дома, недостаточно лишь освободить людей и считать, что они автоматически станут стремиться к экономическому благополучию. В них надо вселить веру в то, что будущее может быть лучше, чем настоящее, и что каждый может стать творцом своей судьбы.

Идеи и культура развивают цивилизации. Благодаря католической церкви был сделан один из самых впечатляющих рывков в истории человечества.

Сегодня, когда католицизм распространяется в Африке и Китае, важно понимать, как вера помогает людям упорно трудиться и богатеть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments