Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Equus : Иерархия

В большинстве своем при общении лошади не пользуются голосом. Да, они ржут тихо и громко, а иногда даже зовут друг друга голосом, но доминантным в общении лошадей является язык тела.  Если у  лошади чешется шея, как она может ее почесать? Она найдет в стаде другую лошадь, подойдет к ней и начнет кусать ее шею в том же самом месте, где зудит у нее самой. Язык тела говорит: "Покусай меня здесь". Другая лошадь обычно отзывается и начинает кусать шею вашей лошади .

Что происходит, когда в стадо приходит новая лошадь? Чаще всего она чувствует себя крайне неуютно. Она не имеет представления, на каком уровне иерархии находится, а знание того, кто вожак стада, для лошади очень важно. Новая лошадь кружит возле стада и часто выделывает какие-нибудь угрожающие "трюки" перед постоянными членами. Лошади, поддающиеся на подобные "провокации", игнорируются, и так продолжается до тех пор, пока не будет найден вожак стада, который не отступит.

Ведущая лошадь (жеребец-вожак в диком стаде) не скажет вновь прибывшему: "Теперь, смотри сюда, новенький, хозяин здесь я, сейчас мы проведем общее собрание стада, где и будет решаться твоя судьба". Вместо этого, жеребец-вожак или ведущая лошадь применит силу.Вожак будет делать угрожающие движения, лягать и кусать новичка - выскочку до тех пор, пока тот не подчинится.

Вот тогда-то новенький и ощутит себя счастливым. Никакой ответственности: он знает свое место в очереди за едой, знает, каким он по счету на водопое, в диком стаде, если новичок - кобыла, знает даже, от кого будет ее следующий жеребенок. Лошади живут по социальной иерархии, где очень строго соблюдается порядок. Они осознают, что доминируют над теми, кто ниже их по социальной лестнице, и в то же время сами подчиняются вышестоящим. Если ими не управляют (их не ведут), они пытаются сами подчинить себе других, стать вожаками.

Подобно большинству живых существ , лошадям не нравятся дискомфортные ситуации. Если доминирующая лошадь будет слишком сильно проявлять свои лидерские качества, зависимая лошадь просто уйдет.Как только она найдет новое стадо, она вновь почувствует себя счастливой - вознаграждение за подчинение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments