Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

AD 2008

"Бытие только тогда и есть бытие, когда ему грозит небытие" (Л.Толстой)

За все, что мы с тобой
и что с детьми случится -
вставай, иди на бой,
в ворота гунн стучится.
Наш мир давно угас,
но не расстался с нами,
и все, что есть у нас -
лишь камень, сталь и пламя.

Novus Ordo: четвёртое сословие

Novus Ordo переводится ведь не только как "новый порядок", но и как "новое сословие". Проблема эта столь глубока и многомерна, что осознавалась и схоластически осмысливалась уже в период великого перелома первых веков второго тысячелетия, иначе говоря, у самых истоков современной фазы западной цивилизации. Мы хорошо знакомы с концепцией трех сословий, но гораздо хуже осведомлены о полемике вокруг сословия четвертого. А такая полемика велась, к тому же не один век. В идее четвертого сословия проявилась сама квинтэссенция динамичного состояния мира, смены, ломки мировоззрения человека Средневековья. Контур нового класса проступал в нетрадиционных торговых схемах, в пересечении всех и всяческих норм и границ (как географических, так и нравственных). Диапазон его представителей - от ростовщиков и купцов до фокусников и алхимиков.

Предыдущий fin de millenium, начало второго тысячелетия - период великого перелома . Это было время грандиозной феодальной революции, децентрализации власти, распространения кастелянства и баналитета, аграрного переворота, демографического взрыва, начала трансевропейской экспансии, преддверья урбанистической цепной реакции, формирования бюргерства. Это была также эпоха появления новой социальной схемы земного мироустройства: трехсословного мира Адальберона Ланского и Герарда Камбрезийского - и параллельно, концепции Божьего мира, клюнийской реформы - и в то же самое время распространения эгалитарной, еретической модели, в которой социальная горизонталь и функциональное единство сословий исподволь вытесняли духовную вертикаль. И, наконец, это был период раскола Universum Christianum - универсального пространства спасения

Так, в немецкой поэме XII в. утверждалось, что "четвертое сословие" - это класс ростовщиков (Wuocher), который управляет тремя остальными.

А в английской проповеди XIV в. провозглашалось, что Бог создал клириков, дворян и крестьян, дьявол же - бюргеров и ростовщиков [Ле Гофф ].

Ростовщичество, ссудный процент недаром запрещены в Библии [Исх. 22, 25; Лев. 25, 35-37; Втор. 23, 19-20], осуждаются также исламом, а в рамках античной философии подвергались необычайно резкой критике еще Аристотелем, который прямо сравнивал людей, занимающихся подобными делами, с "содержателями публичных домов" [Аристотель].

Исторически питательная среда капитализма складывается в приморских ареалах Европы (исключение - "сухопутный порт" ярмарок в Шампани), его родовые гнезда - север Италии: Ломбардия, Тоскана, Венеция, Генуя; а также побережье Северного моря: города Ганзейского союза, Антверпен, позже - Амстердам. Капитализм зарождается на культурных разломах, на границе разноликих культур, на волне крестовых походов и географических открытий, питаясь плодами грабительской трофейной экономики того времени. Он утверждается вместе с расцветом новой идеологии - гуманизма - и порожденной ею эпохой т.н.Ренессанса. Его прокламируемая связь с протестантской этикой представляется историософской аберрацией, скорее можно проследить генезис капитализма из общего творческого кипения той эпохи, отмеченной распространением многочисленных религиозных ересей.

Параллельно проекту универсального пространства спасения Universum Christianum этот мир-двойник создает свой собственный амбициозный глобальный проект - построения вселенского Pax Oeconomicana.

Citato loco

Может уже завтра, не смотря на чьи - либо субьективные желания, играя на упреждение, какой-нибудь представитель Центрального банка где-нибудь в Китае скажет, что больше его страна больше не будет покупать облигации США с таким низким процентом.
И у многих начнут гореть "предохранители" в голове от жестких реалий бытия.
Ясно одно (не смотря на галдеж и дымовую завесу, разрыв между телевизионной картинкой и реальностью разителен), что бизнес основанный на торговле денежными производными привел к тому, что объем рынка производных где-то в 5 раз превышает объем мирового ВВП.И видимо все это счастье скоро кончится.
Старым деньгам в их сегодняшних масштабах просто некуда бежать. Причем старые деньги еще не дошли до осознания того, что единственным избавлением от их многочисленных проблем является избавление от самих себя.
Коллапс финансовой системы даст возможность вернуть значение реальным ценностям. И хотя готовность большинства из нас принять новую реальность - вопрос открытый, глобальные перемены лучше встречать с головой на плечах, а не в песке. История ведь не будет спрашивать разрешения у нас на то, чтобы сделать следующий ход?
Вероятно начнут убивать и за любые операции, связанные с искусственным ограничением денежного обращения (взимание процента).Возможная перекройка наверное не будет безболезненной.
Вообщем давно вибрирует то в ноосфере неприятие ростовщичества, это впрочем и краеугольный камень христианской (и не только) морали.Ничего нового.Это все парадигма третей фазы.

Наверное глобализация и несет "новое средневековье", с вдумчивой, структуированой сегрегацией по стратам внутри сословий.
И самосознание людей опять будет обитать не в национальном, а только в том, что имееется в действительности.
То есть осознавать свою принадлежность родному городу, району,анклаву, некоторой группе людей, общавшихся между собой на местном наречии, не прибегая к пиджин -инглиш.
И осознавать свою принадлежность к группе людей, у которых есть общий господин; к некоторому общественному институту с его привилегиями и ИНТЕРЕСАМИ; ну и, дай бог, к общему христианскому миру, а не исламскому или там вообще сатанинскому.
За пределами этого, перефразируя сами знаете кого,наверное можно ждать лишь Смерти и Страшного Суда.
Тогда, наконец, всякий узнает, к какой действительно социальной группе он принадлежит: к пассажирам на плоту Проклятых, к кающимся, плывущим в Чистилище, или, может быть, к славящим Бога в Раю.

 

Подробнее о феномене ростовщичества:

Ростовщичество : Риба

Ростовщичество : Европа времен расцвета

Ростовщичество : Россия, до катастрофы

Ростовщичество : гибель Рима

Ростовщичество : как глобальный надгосударственный алгоритм порабощения ...

Ростовщичество : Гибель Франции

"Старые деньги"; и крах доллара, как фиктивных moolah (бабок)

Душа и будущее денег: Ex libres

модель "свободных денег" (Freigeld)

Подробнее о кризисе  финансовой системы здесь:

http://www.dollarcollapse.com
http://www.rgemonitor.com
http://www.financiaдsence.com
http://www.safehaven.com
http://www.shadowstats.com
http://www.itulip.com/forums/forumdisplay.php?f=8
http://www.globaleconomicanalysis.blogspot.com/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments