Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Пролегомен завтрашнего дня

Израиль, государство без будущего?

1983. Ариэль Шарон:
Западный берег и сектор Газа "не были и никогда не будут Палестинским государством"

Израиль и Палестинская автономия: краткая справка (взгляд BBC)

Раздел бывшей британской подмандатной Палестины и создание государства Израиль после окончания Второй мировой войны лежат в основе ближневосточных конфликтов последних пяти с лишним десятилетий.

Провозглашение Израиля стало главным достижением сионистского движения, целью которого было создание родины для евреев, разбросанных по всему миру. Под давлением последствий нацистского Холокоста возросло понимание необходимости международного признания еврейского государства, и в 1948 году на свет появился Израиль.

С того момента история региона в основном являла собой историю конфликта между Израилем, с одной стороны, и палестинцами, представленными Организацией освобождения Палестины, и арабскими соседями Израиля, с другой. Сотни тысяч палестинцев стали вынужденными переселенцами. Египет, Иордания, Сирия и Ливан участвовали в целой серии войн с Израилем.

В результате одной из этих войн с 1967 года в секторе Газа и на Западном берегу Иордана, в том числе в восточном Иерусалиме, палестинцы живут под израильской оккупацией. На Западном берегу Иордана Израиль построил поселения, в которых проживают около 400 тысяч человек. По законам международного права эти поселения являются незаконными, но Израиль оспаривает это.

В 2005 году Израиль эвакуировал из сектора Газа еврейских поселенцев и вывел войска, положив конец военной оккупации, длившейся без малого сорок лет.

Храмовая гора в Иерусалиме

В 1979 году Египет и Израиль подписали мирное соглашение, но мирный процесс с участием палестинцев начался только в начале 1990-х годов, после окончания многолетнего массового восстания, известного под названием интифада.

Часть Западного берега и сектора Газа были переданы под контроль палестинцев. Однако соглашения по "окончательному статусу" этих территорий до сих пор нет; главные из нерешенных вопросов - статус Иерусалима, а также судьба палестинских беженцев и еврейских поселенцев.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments