Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Легендарный тракен

Чистопородный вороной Пепел, сын Пилигрима, считавшегося эталоном породы, первоначально предназначался для троеборья, он был отличным прыгуном. Но у него обнаружилось бельмо на левом глазу - видимо, уколол чем-то глаз, когда был жеребенком. Те, кто этого не знал, думали, что левый у Пепла просто голубой. Он видел им, но лишь краем, и выступать, конечно, не мог… Пепел был натурой гордой и независимой. Пепел - личность.

Что же такое, однако, личность лошади? Нрав, характер, темперамент. Ум - точнее, способность к восприятию… Пепел был очень памятлив - и на добро и на зло. Особенно на зло. Сразу и надолго он запоминал человека, проявившего к нему необоснованную жестокость, и ждал момента, чтобы отомстить. На наказание, даже справедливое, мог обидеться, несколько дней "не разговаривать" - не откликаться на голос, и кусок черного хлеба хотя и брал из рук (соблазн велик!), но с неохотным видом.

Пепел имел, безусловно, очень долгую спортивную карьеру (до 21 года). В этом возрасте он и попадает на свой родной конезавод им. С. М. Кирова, уже в качестве производителя. Некрупный рост (163 см), плохое качество спермы из-за возраста, а также не идеальный экстерьер, в данном случае, сослужили Пеплу прекрасную службу. Ему были подобраны лучшие кобылы конезавода. Первые же жеребята, полученные от Пепла в 1978 году, обратили на себя внимание.Ставка 1980 года была последней, полученной от Пепла, в начала 1981 года – он пал, пал красиво, если это слово можно применить к смерти. Он поужинал, лёг спать в деннике и не проснулся.

Наша страна в ходе войны завоевала  “концентрат” тракененской крови, с материнской стороны уходящий к старо-тракененским семействам, основанным еще в XVIII веке. В секретных отчетах сотрудников спецслужб порода проходила под кодовым названием “английская высококровная” – надо сказать, в принципе это соответствовало действительности.

Существование породы было поставлено под угрозу после расформирования кавалерии в 1953 году. При кукурузнике под нож шли целые конные заводы. Беда не обошла стороной и конный завод им. Кирова. В 1949 году в заводе насчитывалось 378 племенных маток, а к 1958 году их число сократилось до 87 голов, из них тракененских было около 70. Так были потеряны очень ценные матки, дочери кобыл, выведенных из Тракенена.

“Русские тракены” обладают крепкой нервной системой и очень хорошо знают чего хотят, у них в головах постоянно возникают новые идеи. Эти особенности обусловлены текущей в их жилах арабской кровью, она же является причиной выраженного чувства собственного достоинства и горделивости этих лошадей.

Выразительность и связанный с нею шарм, ставшие почти харизматическими чертами, отличают “русских тракенов” от лошадей других полукровных пород, зачастую реагирующих на управление лишь как хорошо отлаженные механизмы.

Рейтинг от WBFSH

На первом месте стоит Аль -Пассал о. Принц, в родословной которого течёт кровь Полидора.(244 место в общем зачёте)

Второе место принадлежит (261 в общем зачёте)  принадлежит  Папирусу от Плафона, далее в пятёрку "лучших" вошёл немецкий Денвер от Донаувальцера (918 место). Отбор от Бармена хх на 1289 месте. Немецкий Шнештурм, сын легендарного Абдуллы на 1566 месте, которое он разделил с мекисканским Текуирелло от Мецкарелло.

Может устойчивая генетика тракененской лошади позволит восстановить былую славу тракененской лошади и результаты Топокого, Эспадрона, Пепла, Ултимо, Абдуллы будут ещё неоднократно повторены их потомками.

Ежегодний тракененский Кёрунг, проходящий в Ноймюнстере собирает огромное число поклонников и специалистов этой уникальной породы. В этом году было заявлено 70 кандидатов, 20 из которых получили лицензию.

Чемпионом Кёрунга стал тёмно-гнедой Гранд Пэшн, ушедший с Аукциона за 300000 евро. Сын Оливера Твиста, представвитель линии Ароньо, инбредный на основателя линиии в степени IV-IV. Жеребец показал отличную механику рычагов на всех аллюрах и был выгодно показан в шпрингартене

О лошадях и женщинах

Мало кто знает кто был под Жуковым на параде Победы..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment