Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Русская женщина о Корее

  • Купание в море в одежде: Хотите смейтесь, хотите верьте, а хотите нет, но это чистая правда. Купаются в море в шортах и футболках.  Мои объяснения этому сначала были: стесняются!!! Сейчас, когда я знаю, что, например, в бассейне они уже могут позволить себе бикини, то в море - пока таких корейских кадров не видела. Теперь объясняю себе это тем, что боятся за кожу. Они очень внимательно относятся к своей коже: она должна быть белой - это красиво.

  • По поводу помидоров: меня не поразило, что они их едят с сахаром. В России тоже частенько встречала, что едят с сахаром или с медом. А поразило то, что помидор в принципе считается фруктом, и подают его с фруктами. Ну и раз про помидоры: томатный сок продается только в сладком виде (очень страдала первое время, теперь привыкла... но пью мой любимый сок без наслаждения).

  • Поклоны и вежливость  -  у меня случилось приятное "поражение". Вежливость в почёте, особенно в сфере услуг. Поклоны - обычная вещь. Про эту напишу позже. (Блин, сейчас всего и не упомнишь. Знаю, что меня много чего поражала по-первости, а теперь - как-будто так и было всегда....... )

  • Узкие переулки (я не о главных дорогах, а именно о переулочках), где постоянно что-то тычется в попу (машины, мотоциклы, дети, люди, бабки с колясками с макулатурой и прочее)

  • Отсутствие собак (я не о декоративных, а как у нас - повсеместно, по 2-3 собаки, пород типа овчарка, ротвейлер, колли и прочие большие собаки). Комментарий: больших собак просто держать негде. Страна-то маленькая.

  • Поразило отношение к кошкам, сам вид кошек, их плачевное состояние. У нас бездомные собаки в основном, а у них бездомных собах не видела, встречала только кошек. 

  • Вседелание на полу. На полу в Корее можно делать все: спать, есть, отдыхать, продавать......

  • В сауне: что можно спать на ДЕРЕВЯННОЙ ПОДУШКЕ. Думала, никогда не смогу уснуть. Ничего, уснула, очень даже ничего оказалось. 

  • Никто не носит прозрачных вещей (я об среднестатистическом жителе). Навезла ворох прозрачного (обычные тряпки, которые носила в России), мне посоветовали засунуть это опять в чемодан и никогда не доставать. 

  • Продавец в магазине, а прилавки на улице, и никто не ворует. Долго не укладывалось в голове, как так: все без присмотра и никто ничего не берет "бесплатно". Представляю, как у русских руки чешуться

  • Различные сёбисы (по-русски "подарки"). Купишь что-нибудь, а тебе еще впридачу, а кучу всяких нужностей. Приятно!!! 

  • Беспредельное кол-во щиктанов (рестораны, забегаловки).  Везде и всегда, все 24 часа в сутки. 

  • Приятно поразили магазинчики системы SevenEleven, Buy the way и подобные, что там можно купить, разогреть, и поесть. А еще то, что можно купить иголку, игральные карты, снять деньги 24 часа в сутки. Удобно все всех отношениях.

  • Хорошо развитая система обслуживания: дело не только в вежливости, а еще, что всего на каждом шагу, частенько это "все" открыто 24 часа в сутки....

  • Не стесняются тебя обсуждать (при тебе же самой). Где у тебя красиво, где не очень. Сначала меня это поражало, теперь привыкла. Не обращаю внимания и  даже  принимаю участие в обсуждении меня же самой. 

  • Отношение к детям. Не могут спокойно пройти мимо ребенка. Что-нибудь да воскликнут. Не обязательно мимо иностранного, мимо корейских тоже, без еппуды  (красивый, как куколка, как игрушечка) никак не пройдут. В России - ребенок, да ребенок - редко кто будет восхищаться вслух. Ну а про иностранного ребенка я вообще молчу, не давали проходу просто мне и дочери. Запросто выхватывали из рук...... (я даже опомниться не успевала, пока приноровилась ходить так, чтобы ребенок в чужие лапы не попал)

  • Отсутствие наркоманов (я правда, в Корее уже 5-й год, еще ни разу не встретила корейского наркомана. Не утверждаю, что их нет, просто я не видела ни разу) и вообще безобидный вид подростков.....

  • Кстати, о туалетах, это тоже поразило... Наличие везде туалетов, и что очень приятно, почти везде есть туалетная бумага.

  • Удивило: система отопления "половая", бойлерное водонагревание. 

  • Почти повсеместное отсутствие ванн и то, что в Корее это не является обязательным предметом. Вообще ванная комната: воду можно лить на пол (в России это не прокатит  ), туалет и душ - почти всегда совместно.

  • Удивило, что некоторые вещи можно употреблять в пищу, допустим: еще живого осьминога (порезанного на кусочки, который присасывается во время еды к щеке), личинки шелкопряда (удивил отвратительный запах. Не понятно для меня до сих пор, как это можно есть с удовольствием. Когда-нибудь я наберусь смелости, и обязательно попробую - хочу понять: зачем это надо есть)

  • Это не к культурным особенностям относится, но очень меня поразило однажды в Корее (это скорее к природным особенностям относится). Рассказываю: однажды сижу дома одна (не считая ребенка, который мирно посапывал) в закрытой комнате. Слышу за дверью, слышу в прихожой кто-то топает. Естественно напугалась (темень на улице), и так аккуратненько выглядываю в коридорчик. Никого нет. Закрываю, но опять слышу какой-то шелест. Опять выглядываю за дверь, а там, мама дорогая: таракан, как бы его описать-то и с чем сравнить..... размером наверно с большой палец  , перевернулся на спину, а обратно не может..... Вот оказывается, кто топал и шелестел..... Господи, что со мной было, когда я его стала прихлопывать тапком. Хруст стоял на всю квартиру. Мне тогда очень сильно поплохело..... Я знала о существовании таких больших тараканов, но никогда не думала, что встречюсь с их представителем лично. Топающий таракан  , боже мой, до сих пор не могу привыкнуть.

  • Мухи Цикады (по корейски мэми 매미). Вот это тоже было удивлением!!! (хотя тоже знала о их существовании). Однажды услышала ни с того ни с сего шум, как будто вертолет над головой взлетает. Посмотрела в небо, никаких вертолетов. Потом умные люди пояснили: Не обращай внимания, это мухи..... и показали мне эту муху в умершем виде под деревом, где я пыталась найти вертолет.

  • Сезон дождей - тоже было удивительно, что дождь может идти в течение месяца почти не переставая. Ну и если уж речь зашла об осадках -  выходя из аэропорта летом на улицу, ощущение попадания в парилку. Духота страшная. Сейчас привыкла, а по первости..... трудновато было.

  • Ну и еще к природным, что темнеет рано и летом и зимой. По началу очень непривычно было.

  • Запахи -  в Корее везде ощущаю запахи: всякие: и хорошие и плохие, постоянно. Запахи везде!

  • Вандализмом не занимаются. У автоматов трубки не срывают, остановки стеклянные не бьют, велосипеды (которые спокойненько на улице стоят, пристегнутые на какие-то смешные застегушки) с корнем не выдергивают, подъезды не исписывают, в общем, не агрессивничают на чужие вещи (а все больше на свои: швыряются, например, своими сотовыми телефонами в процессе ярости в пол или куда-либо еще)

  • Поразило мужское отношение к собственным волосам.... Умеют мужчины тут ухаживать за свой головой. В России, если мужчина делает что-то со своей головой, некоторые автоматически относят его к "голубым". Здесь же, что ни мужчина, что-то со своими волосами сотворил: нагелился, обесветился, натонировался, волосы отрастил, воском начесался...... и тд.

  • Была удивлена в свое время тому факту, что Старший Младшему не товарищ, а : или Старший Брат или Учитель..

  • Бабушки, которые ходят "верхней частью туловища" параллельно земле. Про спины еще могу сказать вот что: что детей они носят на спине (и не только детей, но и пьяных приятелей, жен, мужей ,родственников). Мой русский ребенок ходил с 8-ми месяцев в корейский сад. Иногда забирать приходилось поздно, прихожу, а моя Сашка на спине у воспиталки..... Мне было, конечно, как русской маме, немного не по себе по началу, потом привыкла и даже нашла этот способ очень удобным. Моя знакомая русская приятельница таскает своих детей так же (у корейцев научилась).

  • А вот еще про пьяных. Культура пития алкоголя тоже удивила. Например: пока старший не скажет, что пора идти домой, младший будет сидеть и слушать всю дребедень старшего;  младший (очень младший,  скажем так) в присутствии старшего или не пьет или когда выпивает - отворачивается. Сначала было смешно, но со временем я перестала смеяться над культурными особенностями. Ну и последнее про пьяных: что пьяный может спокойно лечь там, где пригнуло к земле от зелья и ничего ему за это не будет (такой номер в России беснаказанно не пройдет, если заснешь просто на улице, наверняка останешься Гол как Сокол).

  • О возрасте. Считают (официально) возраст с момента зачатия, а не с момента рождения. То есть, по нашему, корейцы, которые ровестники с нами, в своей стране они на год старше нас. Поначалу никак не могла этого понять, а потом привыкла и даже в России на вопрос "сколько полных лет" (это в больнице),  говорю врачу по корейскому стилю , потом начинаю что-то в ответ квакать, типа нет нет, мне на самом деле меньше..... .Но было поздно...... Врач смотреть начинает подозрительно и, наверно, мысленно меня посылает к другому дохтору.....

  • Вот такой момент еще вспомнила: В России принято соблюдать дистанцию, и если уж ее соблюсти не удалось, люди нечаянно столкнувшись, ивиняются, ну или матерятся  , и никогда этот момент не проходит незамеченно. В Корее - пожалуйста. Толкай, наступай - никаких тебе извинений, никаких тебе разборок (что у тебя глаз нет, и вообще, ты паршивое животное). По поводу извинений - сначала меня оскорбляло, ну думаю, некультурщина - толкнули, наступили на ногу, а извиниться не могут. Потом поняла - не от хорошей жизни это, а от густонаселенности, никто на такие пустики даже внимание не обращает.

  • Еще про питийное дело хотелось бы добавить. Весьма неприлично, если ты сам себе нальешь горячительный напиток  , нужно сидеть и ждать, пока все осушат свои стопки, и кто-нибудь соизволит налить по-новой. В России, пожалуйста, наливай сам себе, не стесняйся (у нас по проще с этим делом).

  • Особое отношение к именам. Их почти не используют, а заменяют: Старший Брат, Старшая Сестра, Учитель, Начальник, Хозяин и прочие звания.

  • Я, Ты, Он, Она и т.д. - сначала непривычно было, что эти местоимения лучше не использовать, а если использовать, то нужно быть предельно аккуратным в этом щекотливом деле. Знать, когда можно тыкать, и ДАЖЕ выкать. Со словом ТАНЩИН  (что в переводе "вы") особый случай. Не достаточно знать, что это перевод слова Вы. Нужно еще не забыть про ньюансы этого слова. Не каждый человек тебе может быть Танщином, и своим этим выканьем, можно обидеть человека.
    Интересно, что муж может жену на ВЫ называть, а жена мужа..... У нас в семье только так. Я иногда у мужа могуть быть "Но" (ты), но муж, если я нечаянно назову его "Но", обижается, и исправляет на "Танщин". Ну "Танщин" так "Танщин". В гневе перехожу на "Но", не придерается  И вообще, что даже ровесники, друзья или муж с женой ,могут раговаривать неофициально вежливо.... между собой. Мне удивительно, и очень это нравится.
    -Танщин каЁ? (Вы идете?)
    -Нэ, калькоЁ..... (Да, пойду)
    Конечно, это происходит не всегда (вежливая беседа в тесном кругу), но все равно - такой факт есть. Мы иногда с мужем переходим на вежливый разговор между собой.

  • Очень нравятся корейские драки за безопасность (была поражена этим фактом). Я не о всех драках, наверняка есть страшные случаи, но вот в общем, корейская драка - редкий случай, но если случился, то это просто матообзывательство и жестикуляция, постоянно находятся желающие подстраховщики, и они этих дерущихся держат на дистанции между собой (и дерущиеся, вроде не против  ). Люди, между которыми случился конфликт, расходятся раньше, чем может начатся беда. Молодцы корейцы (но это и понятно, штраф кому охота платить за нанесение телесных повреждений, вот бы нам такой штраф ввести, возможно драк бы поубавилось (русские драки - уж лучше от них держаться подальше)

  • Относительная безопасность на дорогах. Вдруг человеку надо перейти дорогу, а светофор все не меняет цвет да не меняет. Пешеходу достаточно вытянуть руку и уверенно зашагать.... Все! Все остановятся и никто не подумает высовываться и материться. Тоже самое происходит с водителями, вроде все очень культурно. Если кому-то надо обогнать (торопится человек), пожалуйста, высовывай руку в окно, и объезжай спокойно. Без фафакания и факанья. И вообще, дороги нормальные, иногда можно было бы и полихачить, но никто тебя не обгоняет, чтобы показать: Посмотрите, какой я крутой!!!! Моя тачка клевей, быстрей бегает...... Понятно, что это тоже свзянанно с наличием ограничения по скорости (на Хайвеях не более 80 км/ч) и наличием камер, фиксирующих превышение скорости, но все равно. Порядка на дорогах здесь больше (в России полный беспредел, как хочу, так и колесю, и плевать на всех, взятку Гаишнику дал и порядок)

  • Источник-http://ilovekorea.mylivepage.ru

  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 1 comment