Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Принцип 20/80

Инженерная практика за прошедшие 5 -7 лет серьезно изменилась и усложнилась, вероятно, что она очень серьезно усложнится и в ближайшие 5 –7  лет, а главное, ужесточатся требования к функционированию инженерных систем. Сейчас автоматизированные инженерные системы – не бесполезная иностранная причуда, а важный компонент рабочего комфорта во всех без исключения объектах коммерческой недвижимости.

И это хорошо.Прошли те времена, когда я работал с заказчиками, ставящими задачу  : “Мне что-нибудь малобюджетное”. Вообщем, если немного модифицировать закон Парето, перешел в 20%  акторов, для которых professio, не “работа”, а исскуство.

Будет весело. Несмотря на то, что Россия экспортирует энергоресурсы, дефицит электроэнергии есть практически во всех городах страны.

Наиболее ярко, а для заказчиков болезненно, этот дефицит демонстрирует динамика стоимости “подключения” к энергосетям.

Возникнув в конце 1990-х на уровне 100–150 $/кВт, “присоединение” стоит сегодня 2 000–3 000 $/кВт. (Речь идёт об официальных платежах и не учитывается “благодарность”, которая для отдельных районов нашей необъятной Родины может увеличить платеж в 2–3 раза.

Сегодняшний заказчик уже “слышат” инженера, рекомендующего энергосберегающие, инновационные решения (правда острота слуха явно не носит природный характер, а определяется величиной инвестиционных и эксплутационных затрат).

Убедительное технико-экономческое обоснование повышает шансы к реализации.

Хорошо, что в России завершился чудовищный по масштабу социально-политический эксперимент, и наше инженерное сообщество смогло познакомиться с лучшими образцами мирового инженерного искусства. Стремительно пошло привлечение и наработка новых знаний, изучения достижений мировой практики.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments