Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

О днях поминовения у русских и причинах трагедии 41-го года

У древних просвещенных римлян было в обычае не зарывать в землю тела знатнейших умерших, а сжигать на костре. При костре же убивали и рабов , а в позднейшее время при этих кострах гладиаторы рубились мечами и умерщвляли друг друга. Все это делалось из любви к усопшему.

Славяне верили в бессмертие души и в загробную жизнь, боготворили природу, совсем как римляне.

 
Бесы понавыдумывали нелепых праздников и дат (чего стоит, один только –“женский праздник” на 8-е марта, этиология которого  вполне ясна). А ничего не надо выдумывать. У русских история началась не в 17-м году прошлого века. Когда ещё никаких САСШ и в помине не было, боевые знамёна русской армии уже были овеяны славой. И с теми же тевтонцами мы воевали и в Великую Войну . И шли они на нашу землю с теми же целями –Iebensraum. Ничего нового.

Если бы Россия учавствовала до конца в победе в I мировой войне над Германией, то русское правительство никогда не допустило бы такого чудовищного унижения немцев - с отрезанием территорий, с политической и экономической изоляцией (в отличие от побежденной нацистской Германии), свержением династий, которое произошло без России, выведенной большевиками из мировой политики. Немцев поставили на грань этнической депопуляции, самоуничтожения. Это и привело к власти одиозного ефрейтора.

На честь, которая пришла к русским с еще даже дохристианских времен (арийская категория), навесили советскую бесчестность. Русские за свою дооктябрьскую историю никогда никого не предавали, как не делали этого иранцы, римляне, византийцы, немцы. Это, кстати, вообще свойство великих имперских народов, заложивших основы современной цивилизации, - не предавать подданных, "младших братьев", союзников.

Большевики тотчас же предали союзников по I мировой войне: последние тоже вели себя не идеально, но можно было прикрикнуть на них, пригрозить им, однако советская Россия просто их предала, затянув войну на лишний год, что обошлось человечеству в сотни тысяч жизней.

Потом коммунистические правители задружили с Мустафой Кемалем, в угоду которому предали армян, греков, таджиков. Причем не только на Балканах, но даже в Средней Азии. Сегодня русская честь говорит: если Узбекистан хочет жить самостоятельно - пусть живет! Но просоветское бесчестье при этом позволяет терпеть то, что Бухара и Самарканд, эти древние таджикские города, преступно отданы Советами узбекам. А ведь это примерно то же самое, как если бы у русских отняли Москву и Санкт-Петербург.

Вспомним важнейшее для большевиков искусства - кино. Итак - "Первый удар". Советская военная фантастика по роману Н. Шпанова. Эскадры краснозвездных бомбардировщиков, колонны стремительных танков за считанные часы громят фашистскую Германию ( ну прямо по версии В. Суворова).

22 июня 1941 года все вышло несколько не так. В Россию вошла прекрасно обученная, отмобилизованная и полностью развернутая армия самой передовой европейской страны.

Трагизм положения России усугублялся тем, что практически вся кадровая Красная Армия была уничтожена или взята в плен в первые месяцы войны. Вместе с созданными ценой гигантского напряжения общества запасами вооружения. Дело не во внезапности германского нападения, что является штатным приемом всех армий мира. Не в развертывании, по версии В. Суворова, советских войск к вторжению в Европу, поставившего Россию в невыгодное положение.

Нет, проще всего объяснить чудовищные потери СССР во Второй мировой разницей в квалификации офицерского состава СССР и Германии, колоссальным превосходством германского офицерского корпуса — кадрового, воспитанного десятилетиями и поколениями, — в тактике, порой заимствованной у российских военных мыслителей, над выдвиженцами революции и террора… Выиграть у Объединенных наций Рейх не мог, слишком велика разница ресурсов, но России уничтожение военной науки и офицерского корпуса обошлось в десятки миллионов жизней.

Итак, Россия в начале Великой Отечественной оказалась без половины населения, без традиционных районов добычи сырья, без значительной части промышленного потенциала. Тоталитарный режим, которые многие склонны идеализировать, порождал лишь неэффективность управления из-за утраты обратных связей в обществе и отсутствия самоорганизации граждан.

Но в пользу России сыграли достижения её образованного класса (и наличие ещё, не до конца уничтоженного в ходе красного террора, русского народа, способного к труду и войне на грани человеческих сил) . Скромные по сравнению с мировыми лидерами - США, Германией, - но тем не менее позволившие создать лучший танк Второй мировой Т-34. Наладить - впервые в мире! - конвейерное производство пушек ЗиС-3. Обеспечить массовое производство боеприпасов. Советские танки оснащались дизелями В-2. А основной боевой танк США М60 получил дизель лишь в конце 50-х…

Империя -это государство, сохраняющее военную мощь даже после своей фактической гибели. После распада экономических, социальных и демографических структур. Империя имеет нематериальную информационную сущность. Знания и технологии.

Кто вообще выиграл войну с германцами ? Личный состав кадра погиб или попал в немецкие лагеря, а победу принесли 30-40-летние мобилизованные солдаты. В каких годах они родились? Вот именно, все они родились до революции, были воспитаны либо в православной, либо в семьях других традиционных для России конфессий. Дух, нематериальная сущность, Российской империи еще жили в них.

Ведь по большому счету армия во многом держиться на нематериальной сущности, на традициях и парадигмах третей фазы. Пока жива еще эта нематериальная сущность русского воинства - жива и Россия.

Вообще, в русской православной традиции (наверное и в других традиционных для России конфессиях тоже есть что-то подобное), за усопших молятся в субботы, как в дни, нарочно посвященные воспоминанию всех святых и всех усопших. Суббота — слово еврейское, оно означает покой, отдых.

Эти дни, субботы, называются родительскими и разделяются на субботы : вселенские, общие и дни поминовения частные или местные.

Вселенских суббот пять:

мясопустная, троицкая и субботы 2-й, 3-й и 4-й недели Великого поста. Они ведут свое начало от апостольских времен. Древние христиане, как и их предки, в эти дни собирались на кладбищах, что делается для поминовения усопших и ныне.

Частных родительских дней три:

  1. понедельник или вторник Фоминой недели, то есть второй недели после Пасхи, недели, которая и по самому своему значению соответствует духовному общению живых с умершими. В Фомин вторник, православные собираются не в храмах или домах, а на кладбищах. Живые приходят и христосуются с умершими, принося с собою и окрашенные яйца. Уходя домой, иные оставляют их на могилах.
  2. 29 августа, день усекновения главы святого Иоанна Предтечи Господня .А так как православные воины и вообще все
    положившие жизнь в сражении за веру, царя и Отечество являются подобными святому Иоанну Предтече, то и отправляет Церковь наша панихиду преимущественно о них — положивших жизнь свою в сраженьях.Этот день поминовения погибших воинов, 29 августа, установлен в 1769 году при императрице Екатерине II, во время войны с турками и поляками.
  3. Димитриева суббота, или суббота перед 26 октября, в которую совершается память святого великомученика Димитрия. В эти два последние дня Церковь преимущественно молится об упокоении православных воинов и о всех, за веру и Отечество положивших свою жизнь.Суббота перед 26-м днем октября, в который совершается память святого великомученика Димитрия Солунского, причислена к родительским субботам. На Куликовом поле 8 сентября 1380 года великий князь Дмитрий остался победителем. Эта блистательная победа над татарами сделалась началом освобождения России от ордынского порабощения. Возвратясь с поля битвы, великий князь поспешил к преподобному Сергию в московскую обитель Живоначальной Троицы. Здесь, совершив поминовение о погибших ратниках, предложил Церкви творить ежегодно поминовение об убиенных воинах в субботу, перед днем его ангела, то есть 26 октября. С того времени эта суббота причислена Русской Церковью к родительским.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment