Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Цеха

В  цехах все профессиональные секреты держались в тайне. Кроме того, если человек  был членом одного цеха, то он не мог быть членом другого цеха. Это хрестоматийный факт.  Не принадлежащему к тому или другому цеху нельзя было заниматься никаким ремеслом. В преимущество цехового устройства верили в ту пору так сильно, что группировались в цехи не только ремесленники, но также и учителя, нотариусы, музыканты и другие. Каждый цех представлял собой дружину. Ученики подчинялись подмастерьям, подмастерья-мастерам, а последние - цеховому старшине. В мирное время все эти воины работали по разным мастерским, но стоило только прозвучать сигналу об угрожающей городу опасности, как ремесленники бросали свои молоты, ножи, иглы и другие орудия своего ремесла, вытаскивали на свет Божий свое оружие и направлялись в назначенное место.

В Англии конца XVI века врачи и хирурги принадлежали к двум разным профессиональным цехам - хирурги считались разновидностью цирюльников, а врачам было запрещено заниматься хирургией. Так случилось, что Питер Чемберлен-старший, придворный хирург английской королевы Анны, изобрел акушерские щипцы, благодаря чему стал необычайно популярен как акушер. Врачи так ему завидовали, что обвинили в незаконной врачебной деятельности, за что полагалось тюремное заключение. Только благодаря личному вмешательству королевы (которая уже имела возможность оценить действенность его изобретения) Питера Чемберлена выпустили на свободу. Вплоть до самой смерти в 1631 году Чемберлен-старший хранил свой секрет, спасая рожениц в тех случаях, когда у других акушеров они погибали.

  Секрет акушерских щипцов был унаследован сначала младшим братом первооткрывателя, а затем племянником, который первым в семье получил медицинский диплом. Этот доктор, Питер Чемберлен, был не только прекрасным акушером, но и неплохим бизнесменом. К тому времени уже было известно, что он помогает роженицам с помощью специального инструмента и просит за это высокую плату. Монополия на акушерские щипцы продолжалась и в следующем поколении врачей Чемберленов. В 1670 году один из трех сыновей доктора Питера предлагал продать фамильный секрет личному врачу короля Франции, но сделка не состоялась. В конце концов секрет был продан медику из Амстердама, благодаря чему тот поддерживал монополию на акушерские услуги в Амстердаме на протяжении почти 60 лет, пока в 1732 году другой голландский врач не обнародовал секрет акушерских щипцов. Так что 130 лет тысячи женщин в Европе умирали при родах только потому, что клан Чемберленов не знал иного способа извлечь выгоду из своего изобретения, кроме как хранить его в тайне.

С середины ХVII века радикальные слои буржуазии и купечества начали борьбу за ликвидацию цехов и гильдий .

 Одним из способов ликвидации средневековых цехов и гильдий было рассекречивание их профессиональных тайн.Свободный доступ к совокупности идей, методов и технологий. Совокупности Знаний.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments