Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Гуситские войны

Король-гусит Богемии Йиржи Подебрад (Georges Podiebrad), стремившийся к созданию единого мирного пространства, что можно расценивать как старинный прецедент происходящих сегодня событий, опубликовал совершенно поразительный проект объединения Европы: им предусматривалось создание единых институтов власти, их функционирование, принятие решений большинством наций (!). Иными словами, он создал проект конституции для Европы.

Тактика чешской пехоты

Совершенно особенное построение чешской пехоты было применено в гуситских войнах такими талантливыми предводителями фанатически воодушевленных войск, как Жижка, Прокоп Великий и Малый и другими. Действуя наступательно, гуситы не могли решаться на бой в открытом поле с противником, превосходившим их опытностью и материальными средствами; поэтому Жижка ввел в боевой порядок обоз — табор .

Гуситы разделялись:

  • на домашних, занимавшихся ремеслами и земледелием и доставлявших все необходимое для войны,
  • и служивших в походе, которые семейства имели при себе.

Время от времени те и другие сменялись.

Для боя служили окованные цепи. При построении табора лошади выпрягались, оглобли поднимались на заднюю часть переднего воза и прикреплялись цепью. На возах становились воины с цепами, зудлицами (алебардами), a частью с луками и даже с огнестрельным оружием.

В проходах — частные резервы, назади на сборном месте — общий резерв; конница — вне табора на флангах. Фигура табора с проходами представляла лабиринт, известный только гуситам.

Попав туда, как в сети, противник не мог выбраться: табориты отрезывали непр. отряды и били их резервами и людьми с возов. Если кому удавалось выскочить, то он попадался под удары конницы; a если угрожали этой последней, то возы быстро открывали новые проходы, куда конница и спасалась.

Армия Жижки уподоблялась многорукому чудовищу, которое быстро и неожиданно схватывало свою добычу, душило ее, проглатывало по частям и уничтожало. Гуситы наравне со швейцарцами способствовали зарождению пехоты как главного рода войск.

Боевые повозки Жижки

По окончании гуситских войн многие табориты не хотели возвращаться к мирн. занятиям; они составляли дружины, нанимались на службу в Германию, Венгрию, Польшу, управлялись собств. законами и подчинялись только своим выборным начальникам. Тактическое искусство их выработалось в целую систему и распространилось в других государствах ("вагенбург", "гуляй - город").

Гуситские войны(1419—1436 гг).

Известие о сожжении 6 июля 1415 г. Иоанна Гуса в Констанце вызвало сильнейшее раздражение среди его последователей в Богемии и Моравии. Смерть богем. кор. Венцеслава в 1419 г. явилась сигналом для чеш. восстания; в Праге, Пильзене, Лауне, Сланге, Жатке и Писке начались первые вспышки Г. войн.

Чехи отказались признать королем герм. имп. Сигизмунда I. Во главе восставших стал старик Ян Жижка из Троцнова, прославившийся в Польше, в Литве и в войнах Тевтон. рыцарей. В массы своих приверженцев он ввел порядок и строг. дисц-ну, приучил их к правил. построениям, организовал марши и обучил своеобраз. боев. приемам, к к-рым прежде всего следует отнести введение в боев. порядок повозок обоза. Повозок полагалось по одной на кажд. 20 ч. (1 вожатый, 2 всадника, 4 щитоносца и 13 пеш. воинов).

Во время боя из повозок строились линии и крылья, проходы между к-рыми, в случае надобности, заграждались рогатками. Тяжеловооруж. пехота становилась на повозках, a лучники и стрелки — в промежутках. Роль частн. резервов играли пеш. дружины, располагавшиеся позади линии повозок, за к-рыми находился еще общ. резерв. Конница выстраивалась на флангах.

Лагерь гусситов всегда ограждался повозками и, смотря по обстоят-вам, или немедленно приходил в движение, или снова строил боев. порядок. Сначала казалось, что перевес будет на стороне Сигизмунда. В то время как он двигался из Силезии на Прагу, на з. для вторжения в Богемию соединились майнц., кельн., трир., пфальц. и бранденбург. курфюрсты, австр. и бавар. герцоги, оба маркграфа мейссенские, ландграф тюрингский и множество епископов, князей и графов.

У Праги они соединились с войсками Сигизмунда, числ-сть к-рых возросла до 80 т. Но в этой армии "крестоносцев" (папа Мартин V объявил крест. поход против гус-в) не было ни порядка и дисц-ны, ни искус. предводителей. 14 июля 1420 г. Жижка отбил приступ немцев на Прагу. 30 июля немцы вынуждены б. отойти к Берауну, причем в замке Вышеграде б. оставлен гарнизон. Замок б. немедленно осажден гус-ми, и Сигизмунд, видя невозм-сть спасти его, решился дать сражение при Вышеграде (1 нбр. 1420 г.), окончившееся полн. разгромом его венг.-силез. армии.

На след. день сдался Вышеград. В янв. 1421 г. Жижка двинулся в Моравию, рассеял корол. войска и принудил Сигизмунда удалиться в Венгрию. Вслед за тем Жижка послед-но овладел городами Комматау, Бераун, Яромир, Краледвор, Мельник, Чеш. Брод, Литомержицы, Духцов и Билины. Между тем, в Германии подготовлялся нов. крест. поход против гусситов. В снт. 1421 г. 150 т. войск крест-цев Фридриха Гогенцолерна через Эгер вторгнулись в Чехию и, в ожидании нападения Сигизмунда на Богемию с в., осадили Заац (Жатец). Сигизмунд выступил в поход только в окт., чем доставил возм-сть Жижке форсир. маршем двинуться из Слане на Заац. Жижка вторгнулся в Пильзен. округ, куда приближалась армия Сигизмунда, под нач. флорентинца Пипо. Близ горы Владор, y Жлутиц, малочисл. войска Жижки б. окружены, но после 3-дн. ожесточ. боя Жижка отбился и в порядке отошел на Прагу.

18 дкб. он снова выступил против Сигизмунда, но по слабости сил после 2-дн. оборонит. боя y Кутной горы (Канка) пробился сквозь окружавшие его войска к с.-в., откуда, усилившись, неожиданно обрушился на корол. войска, в беспорядке отступившие к гр-цам Моравии. Началось энергич. преследование. 29 дкб. немцы б. разбиты при Габере, a 8 янв. 1422 г. y Дейч-Брода и преследуемы до Иглавы, потеряв до 13 т. Войска Сигизмунда бежали в Моравию, где еще раз б. разбиты y Кромежица.

Но возникшие между гус-ми раздоры сильно влияли на ход военных действий и не раз приводили к междоусоб. войне (сражения при Гориче и Малошове, осада Криженца и др.). Во время похода в Моравию 11 окт. 1424 г. ум. Жижка, и в среде чехов начался раскол. У фанатич. послед-лей Жижки, назвавших себя орфанитами (сиротами), явились круп. полк-дцы — Прокоп Большой, или Голый и Прокоп Малый, или Прокопк. В 1425 г. они отразили вторгнувшегося в Моравию эрц. австр. Альбрехта и разрушили погран. чеш. города, Дукс и Брикс, отданные Сигизмундом курф. саксонскому.

В 1426 г. гус-ты осадили г. Аусти или Ауссиг (Устье на Лабе), незадолго перед тем уступленный Саксонии. На выручку спешила 70-тыс. немецкая армия тюринген., саксон. и франкон. войск графов ф.-Вейдена и ф.-Шварцбурга, к-рые атаковали их в лагере, окруженном обозом, и понесли поражение при Аусти (16 июля 1426 г.). 12 мрт. 1427 г. при монастыре Цветтель Прокоп Б. нанес сильн. поражение австр. рыцарству. Вслед за тем гус-ты опустошили Силезию, Мейссен, Лузацию, Саксонию, Франконию и вернулись домой с богат. добычей. При известии и приближении Прокопа с 18 тыс. к Стрибре, саксонцы тотчас же отступили к франкон. гр-це, откуда друг. импер. войска д. б. вторгнуться в Богемию. Гус-ты преследовали их, умертвили до 12 т. и овладели всем обозом и артиллерией. Прокоп взял Тахау и разрушил его, истребив все население. Вслед за тем он осадил Пильзен, но осада не удалась, и гус-ты д. б. отступить. Покорив Плауен, гус-ты разгромили саксон. войско при Гримме и проникли до Лейпцига.

В 1428 г. Прокоп вторгнулся в Moравию и Австрию. Осада Брюна не удалась но вслед за тем чехи подошли к Вене и, расположившись вокруг нее y Нуссдорфа, некоторое время блокировали столицу.

В 1429 г., после неудавшихся мирн. переговоров с Сигизмундом, воен. действия возобновились. Чехи снова вторглись в Моравию, Силезию и Саксонию, сожгли стар. Дрезден и обратили в пепел все саксон. города до Магдебурга.

В нач. 1430 г. гус-ты снова наводнили Саксонию и Франконию. Обе страны б. обращены в пустыню, сожжено более 100 городов и все стада угнаны в Богемию. Друг. владения и города откупились деньгами.

В 1431 г. собравшиеся на сейм в Нюрнберге князья решили действовать соедин. силами и положить предел успехам славян. Сигизмунд не принял личн. участия в походе против гус-в и остался в Нюрнберге, передав команд-ние армией Фридриху Бранденбургскому. В первых числах авг. 1431 г. импер. войска вступили в Богемию. Еще в самом начале открывшейся кампании один из нем. отрядов потерпел поражение при Тахау и рассеялся по разн. направлениям. Опасаясь, чтобы такая же участь не постигла и друг. отряды, курфюрст присоединил их к своей армии, к-рая расположилась лагерем при Домажлицах.

Здесь внезапно появились гус-ты Прокопа. Рыцар. конница не м. вступить в состязание с пехотой гус-в, a громад. пушки немцев были никуда негодны в сравнении с легк. орудиями чехов. Лишь только раздался крик: "Прокоп идет", все пустились бежать. Даже сам предвод-ль, Фридрих Бранденбургский, бросил свои войска. Немцы потерпели полное поражение, потеряв 11 т. ч., 2 т. фур и 150 ор.

После победы Прокоп вторгнулся в Фойгтланд и Остерланд. Войска курфюрста саксонского и баварцы потерпели при Тахове (Тахау) такое поражение, что лишь немногие спаслись от смерти. Курфюрст купил y Прокопа свобод. отступление за деньги, силезцы тоже только деньгами отделались от нашествия. 8-тыс. отряд чехов проник в Венгрию и сжег Кремниц.

Огнем и мечом опустошили гус-ты бранденбург. мархию до самого Кюстрина, но осада Пильзена не удалась (май 1433 г.). Между тем, междоусобия в среде гус-в усилились. Предав пламени свой лагерь под Пильзеном (апр. 1434 г.), Прокоп двинулся к Праге, чтобы истребить чеш. дворянство. К нему присоединились орфаниты, под нач. Прокопко. Рыцари и города выставили против соедин. сил демократов войска Алеши Врештовского из Ризенбурга и Мейнгарда из Граца. В конце мая обе стороны расположились друг против друга, окруженные воен. обозом, в окр-стях Чешского Брода. 30 мая 1434 г. между Липанами и Гржибом произошло решит. сражение, в к-ром пали оба Прокопа.

 

Липаны— сел. в Богемии, в 40 вер. к в. от Праги. Сражение 30 мая 1434 г. (в гуситские войны). В нач. апр. 1434 г. войска чешск. дворян, враждовавших с радикалами (таборитами) двинулись на выручку Пильзена, уже 11 месяцев осаждавшегося Прокопом Большим. В то же время отряд таборитов Прокопа Малого потерпел поражение от рыцарей и граждан Праги, склонявшихся к союзу с партией умеренных. Получив известие об этих событиях, Прокоп Большой двинулся на Прагу. Опустошая все на пути, войска (18 т.) 17 мая расположились лагерем y Кунратица. Войска умеренных, предводимые Алексеем Врештовским, Дивишем Бореком и Мейнгардом из Граца, заняли позицию y д. Л. Оставя Кунратиц, Прокоп двинулся к Л., где 30 мая произошла решит. битва, в к-рой табориты потерпели поражение, оставив на поле битвы 13 т. ч. Оба Прокопа пали в сражении. Этой победой дворян закончилась внутр. междоус. борьба в Чехии.

Липанским поражением б. сломлено могущ-во гус-в, после чего переговоры о соглашении с немцами пошли успешнее, и 25 авг. 1436 г. гус-ты (после Базельского собора) признали Сигизмунда чеш. королем.

Index Liborium:

  • Е. Denis, Husset la guerre des Hussites; Lenfant, Hussiten-Kriege;
  • Fr. v. Bezold, König Siegmund u. die Reichskriege gegen die Hussiten.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments