Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Я кампус покинул , ушёл воевать, чтоб землю в Иране ...

"С помощью химер -  гориллу удалось побудить к удивительным нравственным усилиям; когда не станет химер, исчезнет и та искусственная энергия, которую они вызывали"

Ренан

Если наш Иван Грозный, согласно истрических анекдотов, кидал собак с колокольни из садизма, то жизнерадостные французы кошек вешали, жгли, душили и резали – из "тенденций народной культуры" (Бахтин тм)

Об отсутствии обязательной военной службы  грезили либералы местного разлива, уповающие на профессиональную армию с тем же рвением, что и лет пятнадцать назад на "профессиональный двухпалатный парламент" и "общечеловеческие ценности".С парламентом всё ясно. С обязательной военной службой сложнее.

Отстранение гражданина от участия в боевых действиях неизбежно отстраняет его и от участия во власти, всегда замешанной на насилии, делает пустой оболочкой самые развитые и древние демократические институты.

Когда демократия только становилась (Pax Romana,средневековые полисы Италии),она распространялась лишь на людей,имеющих собственное мнение (что обеспечивалось жестким имущественным, половым или возрастным цензом).

Ныне избирательного (и косвенно управлятельного) права может быть лишен лишь клинический душевнобольной, да и то в результате почти невозможной процедуры.

Сегодняшняя демократическая процедура - попросту разных систем промывания мозгов (пропаганды,рекламы,агитации,PR)!

Демократию придумали люди,способные думать. Людям , не приобщенным к роскоши аргумента , демократия не нужна, но они ею пользуются. Зачем? Пусть думают строем.

Сегодня мы сталкиваемся с неумолимым развитием технологий. Даже там, где предусмотрено право граждан на ношение оружия и создание ополчения, вряд ли гражданские формирования могут оказать серьезное сопротивление войскам, оснащенным авиацией , тяжелой артиллерией и современными системам управления не говоря уже об оружии массового поражения. По хорошему необходима комплексная система базовой подготовки и переподготовки специалистов, всегда готовых к отмобилизованию - боевому слаживанию - бою.

Вот прочитал в ленте занимательное:

"..На слушаниях в подкомитете сената по военным ассигнованиям председатель комитета начальников штабов вооружённых сил Соединённых Штатов адмирал Майкл Маллен высказал мнение о возможности введения призывной системы комплектования ВС в качестве вынужденной меры по снижению затрат на содержание личного состава. По мнению военачальника, имеющее место в последние годы стремительное увеличение данной статьи расходов "чревато негативными последствиями".

По словам руководителя военного ведомства США Гейтса, бездействие конгресса может привести к тому, что армия (сухопутные войска) с 15 июня будет не в состоянии выплачивать жалование военнослужащим. Более того, к 5 июля иссякнут средства на эксплуатацию и материально-техническое обеспечение всех трёх видов ВС.
Участвуя в обсуждении проблемы, председатель сенатского подкомитета по военным ассигнованиям Дэниэл Иноуи констатировал, что в настоящее время обеспечение только одного военнослужащего всем необходимым (включая жалование, льготы и медицинское обслуживание) обходится государству в среднем в 126 тыс. долларов в год. Более того, за период с 2000 по 2006 годы жалование личному составу регулярного и резервного компонентов ВС выросло на 32 % и 47 %, соответственно..."

Будут ли  американские мамки загодя готовиться к увлекательной всероссийской игре "Обмани военкома" (дурные российские то озабочены покупкой поддельного военного билета или обзаведением чада вялотекущей шизофренией, буквально с момента рождения своих отпрысков) или  комплектование планируется, как и во время Корейской войны из представителей народов, так сказать "менее ценных в культуробиологическом отношении" ?

 

По американской традиции армия (так здесь называют сухопутные войска), авиация и флот возглавляются гражданскими министрами, а высшая военная должность в каждом виде вооруженных сил — начальник штаба.

Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Майкл Маллен родился 4 октября 1946 года в Лос-Анджелесе. Его родители были известными людьми в Голливуде, однако сын избрал военную профессию. В 1968 году он окончил Военно-морскую академию США в Аннаполисе. Проходил службу на различных кораблях в Атлантике и на Тихом океане. Возглавляя силы НАТО на Юге Европы, отвечал за проведение натовских операций на Балканах, в Ираке, на Средиземноморье. Командовал военно-морскими силами США в Европе. 11 сентября 2001 года Маллен находился в Пентагоне, когда в здание врезался самолет, угнанный террористами.
Маллен хорошо знаком и с экономикой — в 1991 году окончил школу бизнеса при Гарвардском университете. В оборонном ведомстве он пользуется репутацией человека, независимого в своих суждениях. Так, он заявил, что считает ошибочным решение распустить армию Саддама Хусейна, которая могла бы сыграть «потенциально важную роль в обеспечении безопасности».
Женат, имеет двух сыновей. Оба — офицеры ВМС США. Один из них, Джон, дослужился до адмирала. Боевое крещение получил в Ираке.

В США полным ходом идет подготовка к разработке очередного «Четырехлетнего доклада по вопросам обороны», который выйдет в начале 2010 года. Разброс рассматриваемых сценариев весьма велик: от войн с Китаем, Северной Кореей и Ираном до взятия под контроль районов нефтедобычи в Нигерии или ядерного арсенала в Пакистане.

«Четырехлетний доклад по вопросам обороны» (QDR — Quadrennial Defense Review) – основной открытый программный документ, отражающий направления военного строительства американских ВС. В нем дается анализ стратегических целей и потенциальных угроз, с которыми могут столкнуться Соединенные Штаты.

Доклад 2001 года стал последним документом мирного времени. QDR-2006 уже вобрал в себя основные положения военной доктрины Америки в условиях кардинально изменившейся международной военно-политической обстановки. Документ же 2010 года, во-первых, станет базой для формирования оборонных бюджетов, а во-вторых, это будет первый документ подобного рода, принятый в период «правления» Роберта Гейтса. В военную доктрину США будут внесены определенные изменения, поскольку нынешний глава Пентагона несколько расходится во взглядах со своим предшественником Дональдом Рамсфелдом.

В американском военном ведомстве уверены, что после 12 лет непрерывного роста военных расходов следующий кабинет, вне зависимости от своей партийной принадлежности, начнет их сокращение. Поэтому военные стремятся «застолбить» бюджеты основных программ вооружения, чтобы в будущем их нельзя было кардинально сократить.

В частности, министр ВВС США Майкл Уэйн заявил в сентябре прошлого года, что его ведомству понадобится дополнительно $100 млрд  в течение следующих пяти лет. Cокращение численности ВВС не дает желаемого результата – денег на приобретение новой авиатехники все равно не хватает. В приоритетах – закупки значительного количества самолетов-заправщиков, военно-транспортных самолетов С-17, реорганизация военно-воздушных баз, ввод в строй новых систем спутниковой разведки, а также передача авиаэскадрильям 381 истребителя F-22A.

У руководства армейского министерства и командования Сухопутных войск существует два подхода к дальнейшему военному строительству ВС США: формирование компактной армии, небольшой по численности, но оснащенной самым современным высокоточным оружием, или поддержание численности на уровне порядка 700 тыс. человек при одновременном насыщении войск более дешевыми образцами ВВТ.

Под руководством вице-адмирала Джона Моргана подготовлен и в декабре 2007 года представлен на рассмотрение рабочий документ, отражающий различные варианты дальнейшего развития Военно-морских сил: флот из 263 вымпелов для борьбы с одним глобальным противником; флот из 534 вымпелов для решения задач обеспечения глобальной безопасности на море; флот из 474 вымпелов, способный решать как задачи противоборства с сильным противником, так и проводить стратегически менее значимые операции.

Командующий ВМС США адмирал Гари Рафхед отверг все три варианта, заявив, что флоту необходимо больше кораблей и подводных лодок. При этом стоимость американских боевых кораблей растет на глазах. Например, проектирование и постройка головного АВМА нового типа («Джеральд Р. Форд», CVN 78) обойдется бюджету уже не менее чем в $11 млрд, новые крейсеры и эсминцы будут стоить не менее $2 млрд, а десантные вертолетоносцы-доки – не менее $1,5 млрд.

Комендант Корпуса морской пехоты США генерал Джеймс Конвей, выступая в палате представителей конгресса, заявил, что намерение командования ВМС США иметь в боевом составе только 30 десантных кораблей не позволит осуществлять одновременную переброску в любой район мира двух экспедиционных бригад морской пехоты.

К тому же виды ВС США снова активно борются друг с другом. Понимая это, министр обороны Роберт Гейт 26 ноября 2007 года напомнил уже порядком подзабытые слова бывшего президента США Гарри Трумена: «Если бы американские ВВС и ВМС воевали с врагом (во Второй мировой войне) с тем же усердием и отвагой, с какой они ссорились друг с другом, то война закончилась бы намного быстрее». 

Отметим, что уже через день после своего официального вступления в новую должность Роберт Гейтс отправился в Ирак, где на встрече с командованием американской группировки высказался за увеличение численности контингента. 10 января 2007 года в телевизионном обращении Джордж Буш объявил об отправке в Ирак дополнительно 20 тыс. военнослужащих. Днем позже министр обороны изъявил намерение увеличить в течение 2007-2012 годов штатную численность Корпуса морской пехоты на 92 тыс. человек. Постепенно растет численность и Сухопутных войск.

Основной же стратегической линией поведения Вашингтона остается изменение коренным образом военно-политической и экономической обстановки в ряде ключевых районов — нефтеносных странах Африки и Ближнего Востока, а также Центральной и Восточной Азии.

Единственным принципиально иным шагом нового министра стало более активное использование Вашингтоном так называемой «мягкой силы» – дипломатического корпуса и действующих не явно спецслужб. По мнению Роберта Гейтса, это позволит облегчить задачи Вооруженных сил и придаст большую эффективность внешней политике США. В связи с этим министр занял и более мягкую позицию по отношению к Ирану, призвав больше внимания на нынешнем этапе уделить дипломатии, а не вооруженным акциям против Тегерана, которые должны рассматриваться «как самое крайнее средство». Его предшественник, Дональд Рамсфелд, наоборот, взвалил значительную часть ответственности за иракскую кампанию на минобороны, ослабив влияние Госдепартамента.

Озабоченный сложившейся крайне негативной ситуацией, новый председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен заявил о необходимости увеличить военные расходы страны до 4% от валового внутреннего продукта (сегодняшний бюджет Пентагона составляет только 3,3% от ВВП). Это, по оценкам экспертов, приведет к увеличению бюджета Минобороны до $688 млрд к 2012 году. По мнению адмирала, Америке не стоит «расслабляться и требовать дивидендов мирного времени» после того, как война в Афганистане и Ираке будет завершена.

Маллен, который, как предрекают аналитики, останется на своем посту и при новых «хозяевах» Овального кабинета, выражает серьезную озабоченность плохим состоянием авиапарка ВВС. Наглядным показателем этого состояния, по его мнению, стала серьезная авария с истребителем F-15C 2 ноября 2007 года, в результате чего около семи сотен самолетов данного типа были отстранены от полетов.

Не хватает военным самолетов-заправщиков и военно-транспортных самолетов, особенно тяжелых. Армия и Корпус морской пехоты нуждаются в дополнительном финансировании, в том числе и на содержание дополнительных контингентов войск. Флот должен, по мнению его бывшего главкома, «инвестировать в будущее», постепенно заменяя корабли 1980-х годов постройки.

С другой стороны, дополнительные финансовые средства нужны на подготовку к войнам нового типа, в которых поле боя будет асимметричным. Причем это касается не только Сухопутных войск, но и всех других видов и родов ВС США.

Адмирал Маллен, в отличие от нового министра обороны, высказывается более определенно и корректно, указывая на Китай как на потенциального противника. По его мнению, в ходе своего военного строительства Пекин определенное внимание уделяет асимметричным технологиям и вооружению. Яркий тому пример – испытание противоспутниковой ракеты, что стало полной неожиданностью для Запада.

Не менее важный приоритет, по его мнению, следует уделять и разработке новой стратегии США в отношении Ближнего Востока в период после завершения афгано-иракской кампании. На сегодняшний день это именно тот регион, безопасность которого сильно связана с национальными интересами США.

Как показывает анализ заявлений высокопоставленных представителей военно-политического руководства США, в новом тысячелетии Соединенные Штаты намерены продолжать осуществление политики, направленной на сохранение их лидирующего положения в мире.  И демократы, и республиканцы вряд ли решатся на коренное изменение военной и внешней политики США.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments