Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Рабы - 2

Адам Мец ("Мусульманский ренессанс") пишет, что в основном, еврейские купцы везли  рабов в мусульманские страны. Женщины и девушки предназначались наложницами в гаремы, а юноши, после кастрации, в евнухи.
По законам ислама кастрация запрещена и мусульмане предоставляли эту работу
еврейским врачам. Средневековый арабский историк ал-Мукаддаси пишет, что основным поставщиком
белых евнухов в мусульманские гаремы были "славяне, страна которых лежит позади Хорезма;
их кастрируют, а затем вывозят в Египет".

Крупнейшим невольническим рынком был Самарканд, город который славился лучшими белыми рабами, а также производством воспитателей, наподобие Женевы и Лозанны. На Амударью рабы доставлялись из Булгара -главного города волжских булгар

Важным центром работорговли был Крым.
В городе Кафе (нынешняя Феодосия) были оборудованы специальные кастрариумы для приводимых в полон пленников.
Выживал один из нескольких десятков, но это себя окупало.

Рабов же из Европы, в том числе похищеных (по упоминанию епископа Агобарда Лионского похищение детей франков и вывоз их в Испанию в IX веке в было поставлено на поток) и купленых детей (в Европе, в отличии от калифатов в рабство могли продать по закону и за долги,  и родители -детей, да и вообще она в то время из-за войн изобиливала живым товаром) доставляли в испанские города, населенные иудеями - сефардимами , в которых медики и кастрировали их.

Евреи в Испании появились очень рано, а особенно со времени усмирения иудейских восстаний в Палестине. Это была отборная иудейская раса. Все испанские и португальские евреи, прихлынувшие после усмирения иудейских восстаний римлянами, считались особой аристократической породой и назывались (как и до сих пор их потомки) “сефардим”.

Евреи в течение пяти веков пользовались исключительным процветанием в Арабском калифате, пользовались покровительством арабов. Внутреннее самоуправление они получили в обычном типе, допускавшемся магометанами.

В Толедо в XI веке было 12 000 евреев и несколько роскошных синагог. Богатства испанских евреев и их всемирная торговля славились повсюду.

Конечно евреи при арабах занимались не толоько работорговлей и торгово - финансовыми операциями, но также разного рода земледелием, а в промышленности имели даже особую репутацию по изготовлению стального оружия (все монотеисты -"покровительствуемые"-допускались арабами, в отличии от "франков", и к земледелию и производительному промышленному труду). Толедские ножи и кинжалы известны издавна.

В Европе, с началом технической революции, в XI веке произошло в Европе важное социальное явление: стали повсюду возникать промышленные корпорации. В эти корпорации совсем не допускались евреи. Между тем, ставши организованными, ремесленники начали конкурировать с евреями так сильно, что вытесняли их все больше из области производительного труда . К примеру -в одном из первых полисов - Пизе, где евреев/хазар - ремесленников было очень много.

В старом городе Пизе, помимо крепостных стен, сохранилось всего четыре памятника: самым древним считается  баптистерий (крытый проточный бассейн, разделенный на сектора, предназначенный для массового крещения, затем знаменитая падающая колокольня, собор Св. Иоанна и, действующее до сих пор гебраистское (то есть древнееврейское) кладбище византийского обряда, расположенное слева от ворот с внешней стены крепости.

Все правильно - иудейский обычай хоронить покойников за стеной города хорошо известен. Но "древние евреи византийского обряда" по-русски называются хазары, а поскольку христианских захоронений в старой Пизе нет, это означает, что хазары и построили этот самый город. Между тем вероисповедание хазар весьма отличается от ортодоксального иудаизма - это, скорее, иудеохристианская вера. И не случайно именно с европейскими баптистериями связан культ Иоанна Крестителя. Из этих же баптистериев в начале XVII века вышли первые баптисты.


Иудеи на территории  прочих "франков" так же практиковали кастрацию, причем, передают. что особой известностью пользовались в этом отношении иудеи Вердена и Арля.

Живой товар шёл в провансальские и итальянские портовые города Средиземного моря. В Венеции и Генуе работорговля была постоянным явлением. Императоры пытались запретить продавать и покупать христиан.Венецианский дож запрещал брать на борт рабов-христиан.

Южную Францию (Миди), вообще называли французской Иудеей.

Жюль Мишле ( “История Франции”), описывая альбигойцев, говорит: “Южное дворянство было переполнено детьми евреев и сарацинов”.

По поводу самой операции кастрации говорит средневековый арабский историк Ибн ал-Асир:

"Во время кастрации взрезают скротум (мошонку) и извлекают яички. Зачастую во время этой операции мальчик пугается и одно яичко уходит наверх. Врач-иудей его ищет, однако найти его не всегда удается, и опускается оно потом, когда разрез уже зарубцуется.
Если это левое яичко, то у евнуха будет и либидо и сперма, если же это правое,
то растет у него борода"

Лишь малая часть рабов выживала после такой операции, но выжившие стоили очень дорого.

Цены:

  • хороший раб-негр 25-30 динаров
  • "красивая и обольстительная девушка" -150 динаров
  • красивая нубийская девушка(ценилась выше) -300 динаров
  • певица (обученая) -1000-2000 динаров, а иногда и 12000-14000
  • По совсем другой цене шли рабы -"аристократы" -белые: совершенно ничему не обученная, красивая белая рабыня - 1000 -10 000 динаров.

 Особенно поднялись цены в X веке, когда вследствии поражений на западной границе почти совсем иссяк важный источнтк получения белых рабов -Ромейская империя и Армения.

Следует напомнить, что граждане калифатов, также как и покровительствуемые, никак не могли стать рабами по закону, т.е. прежде всего из-за долгов, как это было в других странах,  родители-мусульмане не могли продавать и своих детей, как , например отец-иудей свою дочь или   родители - черкешенок.

Даже когда христиане египетские христиане были взяты в плен во время открыто поднятого ими восстания и проданы затем как рабы в Дамаск, это событие арабским обществом было воспринято как дикое беззаконие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments