Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Казацкие малороссийские войны -1

— велись в ХVI и XVII ст. малоросскими и запорожскими казаками с татарами и поляками, на свой страх, собственными силами.

Начало XVI в. ознаменовано в жизни малороссийского казачества выбором первого гетмана Предслава Ланцкоронского; его сподвижником явился организатор Запорожья, кошевой Евстафий Дашкевич, выступивший на Петроковском сейме 1511 г. с предложением создать на обычном пути вторжения татар в Польшу преграду на Днепре.

Он предложил учредить "действительную стражу только из 2.000 воинов. Они могли бы разъезжать на малых судах и лодках между днепровскими островами и порогами, препятствуя переправе татарской. Для прикрытия сей стражи о-ва следует укрепить, a для доставления ей жизненых припасов нужно не более 500 всадников".

Сейм принял предложение и таким образом положил начало Войску Запорожскому.

В следующем 1512 г. Ланцкоронский с князем Константином Острожским нанес татарам поражение под Вишневцом , где погибло свыше 24 т. татар.

Оставив затем гетманство, Ланцкоронский вместе с Дашкевичем во главе 1.200 запорожцев пустился в набег на Турцию, разбил несколько отрядов противника, дошел до Белграда и вернулся на родину с огромной добычей.

За этим предприятием последовал ряд поисков и набегов, приведших к утверждению в 1516 г. казачества по берегам Днестра и при устье Днепра, на землях, захваченных татарами еще со времен Батыя.

В том же 1516 г. крымцы двинулись в пределы Малороссии. Им навстречу выступил гетман Рожинский. Бой произошел y Белгорода на р. Донце. Казаки построились впереди реки, примыкая к ней флангами и прикрывая обоз. Конница спешилась и стала в общий боевоой порядок с пехотой. Натиск татар был встречен губительным ружейным и пушечным огнем. Тем не менее, татары неоднократно возобновляли атаки, a к ночи отошли на несколько вёрст в степь и расположились огромным биваком без охранения.

В полночь казаки выступили в полной тишине и на рассвете внезапно напали на противника, обратили его в бегство и захватили весь обоз. Возвращаясь на родину, Рожинский узнал, что татары намереваются нечаянным нападением отнять добычу. Тогда он направил весь обоз в Уманьщину, a сам, переправясь через Буг, засел в оврагах и тростниках y p. Кoдымы. Едва появился турецко-татарский отряд, как был окружён и разгромлен казаками; остатки его заперлись в Аккермане, оставив победителям богатую добычу.

Три года прошли тихо, a в 1519 г. сын Мегмет-Гирея, Богатырь, опустошил Литву, дошел до Кракова, разбил кн. Острожского под Соколем на Буге и увел в плен 60 т. ч.

Через 2 г. крымцы помирились с Польшей и в союзе с Дашкевичем двинулись на Россию (1521 г.).

Неблагодар. хан в 1522 г. напал на своего недавнего союзника Дашкевича на Днепре, разбил его и целый год продержал в плену. Дашкевичу удалось отомстить хану за его вероломство. В 1523 г. он собрал запорожцев, двинулся к Очакову, сжег его укрепления и, соединившись с ногаями, опустошил Крымский полуоуостров.

В 1526 г. турецкий султан Солиман II, предпринимая поход в Венгрию, приказал крымскому хану для отвлечения Польши двинуться в Литву. Встреченный кн. Острожским, Немеровичем и Дашкевичем, хан был разбит под Киевом; победители преследовали и принудили 7 т. крымцев положить оружие. Татары пробовали еще обороняться, но были последовательно разбиты y Черкас и Канева.

Три года спустя Ланцкоронский еще раз совместно с Дашкевичем, во главе 1.300 запорожцев, предпринял набег на Крым, откуда вернулся с добычей и привел много пленных.

В 1534 г. татары двинулись из Крыма и Бессарабии в Польшу через Волынь. Им навстречу король Сигизмунд выслал гетмана Венцеслава Хмельницкого. Подойдя к Заславлю, гетман расположился лагерем, но, получив сведения о приближении татар, оставил в лагере небольшой отряд пехоты с артиллерией, a прочие войска скрытно разместил в соседних рощах. Татары бросились на лагерь и затеяли перестрелку, казаки показались из леса и окружили неприятеля. Татары рассыпались, a гетман двинул свой резерв, который и докончил поражение. Было известно, что татары, отступая, искусно смыкаются и оборачиваясь нападают на преследующих. Поэтому гетман приказал казакам не терять сомкнутости, не рассыпаться, a держаться кишеев, то есть взводов и отделений. Эта мера дала блестящий результат. Татары неоднократно останавливались для перехода в наступление, но всякий раз встречали отряды пехоты и артиллерии, готовые на отпор. Докончив поражение врага, гетман вернулся в Заславль.

В 1575 г. гетман Григорий Сверговский выступил с казаками на помощь господарю молдавскому Иоанну против турок. Первое столкновение произошло 23 апр. y г. Сороки на Днестре, против Цехиновича. Турки понесли поражение и их полководец Кара-Мустафа был взят в плен. Присоединив к себе 6 т. молдаван, Сверговский направился к Браилову, разбил турок, стоявших лагерем под городом, вел 4-дн. приступ, но взять крепость не мог. Отсюда казаки вернулись в Молдавию, где казацкое войско разделилось. Одна колонна, Саввы Ганжи, направилась к Бухаресту, a другая, с гетманом во главе, двинулась к Галацу. В Запорожье кошевому Феське Покотылу было приказано отрядить пехоту на ладьях в Черное море и не допускать высадки турок на побережьях Дуная и Днестра. Разъезжая по морю и входя в устья этих рек, запорожцы овладели множеством неприятельских судов с запасами, a войдя в Дунай, разорили прибреж. укрепления. Одновременно Ганжа и Сверговский удачно справлялись с разрозненными турецкими отрядами. Однако последний вскоре понес поражение в борьбе с турками и погиб.

В исходе 1575 г. татары, пользуясь междуцарствием в Польше, вторглись на Волынь и увели 55 т. пленных. С 1596 г., когда б. провозглашена уния, начинается борьба казаков с Польшей, принимавшая иногда характер религиозн. войн. Во время упр-ния Малороссией гетманов Косинского, Наливайко и Сагайдачного казаки неск. раз наносили поражение полякам.

Когда внимание Польши в годы Смутного времени было отвлечено в сторону Москвы, Сагайдачный, объединивший под своей властью малоросское казачество с запорожским, произвел удачный набег в Крым и овладел Кафой (нынешней Феодосией). В 1614 г. казаки напали в Черном море на турецкий флот, истребили его, a затем сожгли Трапезонд и Синоп.

Через 2 г. после этого неутомимый Сагайдачный действует уже в Молдавии против турок, a затем разбивает крымских татар, вторгнувшихся в Украйну. В 1620—21 гг. он одерживает победы над турко-татарами под Перекопом и Хотином; в 1622 г. Сагайдачный умер. Наступает затишье в Малороссии, но с выбором в 1628 г. гетманом Тараса Трясилы борьба с поляками и турко-татарами опять возобновляется, принимая временами весьма ожесточённый характер, как, например, в бою под Переяславлем, где понесли поражение поляки (так называемая "Тарасова ночь"), и при штурме польск. крепости Кодак (в 1635 г.), где весь гарнизон был истреблен казаками.

Однако в последующие годы казаки несут тяжкие поражения от Польши: в 1637 г. гетман Повлюга разбит под Корсунем и число реестровых казаков ограничено поляками в 60 т. Однако его преемнику, гетману Острежице, удалось в 1638 г. нанести полякам поражение на р. Старице.

Затем до 1647 г., когда гетманом был выбран знаменитый Богдан Хмельницкий, борьба затихает, и озлобленное, истощенное казачество не проявляет себя никакими воинств. выступлениями.

Но с появлением Богдана Хмельницкого начинается новый период. Заключив союз с крымским ханом, Богдан Хмельницкий бросился на ближайшую польскую крепость Койдак (Кодак). Польск. гарнизон был весь перебит. Койдак был объявлен сборным местом малоросского казачьего войска.

Между тем, в Черкасах сосредоточилось 5 т. реестровых казаков наказного гетмана Барабаша и 9 т. коронного войск с коронным гетманом Потоцким. Они отправились вниз по Днепру, чтобы осадить Койдак со стороны реки, a Потоцкий решил обложить крепость от степи, чтобы преградить отступление.

Хмельницкий, узнав о намерениях врагов, для противодействия флотилии Барабаша на косе, далеко выдававшейся в реку, построил батарею, снабдив ее артиллерией и пехотой с длинными пиками; затем, оставив в крепости незначительный пехотный отряд, казаки устроили засаду в нескольких верстах от Койдака. Отряд Потоцкого шел степью на одной высоте с ладьями казаков Барабаша.

Встреченная залпом б-реи флотилия пришла в смятение. Многие суда б. потоплены, барабашевцы пристали к берегу в беспорядке. Одновременно и Хмельницкий, выйдя из засады, атаковал Потоцкого во фланг и тыл. Хмельницкий захватил всю артиллерию, истребил польские солдатские части, a реестровые казаки, драгуны и хлопы перешли на сторону Богдана. Тогда и барабашевцы прекратили бой, бросили Барабаша в Днепр и приняли сторону Хмельницкого.

Провозглашенный гетманом 15 окт. 1647 г. Богдан Хмельницкий занялся восстановлением и организацией реестровых полков. Между тем, в первых числах апр. 1648 г. пришло известие, что Потоцкий, сосредоточив y Каменец-Подольска огромную армию, двинулся вниз по Днестру и приближается к Уманьщине. Выделив резервный отряд на р. Буге, Хмельницкий выступил навстречу с 25 т. ч. и разбил Потоцкого в сражении y Жёвтых вод.

Затем Хмельницкий двинулся в Каменец-Подольск, a резервному отряду Максима Кривоноса приказал следовать вдоль р. Буга.

У Каменца под прикрытием крепостных батарей расположились лагерем польские войска гетмана Калиновского. Хмельницкий 16 мая 1648 г. повел атаку и после упорного боя овладел крепостью.

От Каменца Хмельницкий разослал ряд наблюдательных отрядов ко всем границам, a сам оставался в Белой Церкви. Сюда Кривонос прислал известие, что Калиновский, успевший спастись под Каменцом, идет с новым польским корпусом в Подолию и уже переправился через р. Случ.

Гетман приказал Кривоносу вернуться в Подолию, сам же направился от Белой Церкви к Корсуню , где нанес полякам полное поражение. Из Корсуня Хмельницкий выступил к р. Случ, но на пути узнал, что польская армия вместе с наемными немецкими отрядами расположилась y местечка Пилявицы под началом кн. Доминика Заславского.

Армия эта блистала роскошью. На солдатах были позолоченые латы, на шлемах драгоценные перья; попонами служили шитые золотом ковры. О казаках в этой армии имели самое превратное представление. Говорили, что "для укрощения этой мужиц. сволочи нужно не оружие, a плети и кнуты".

Не успели поляки закончить укрепления и построить боевой порядок, как на рассвете 6 авг. гетман начал наступление. Навстречу казакам двинулись глубоким сомкнутым строем наемные драгуны. Подпустив их на карабинный выстрел, казаки дали залп, рассыпались и заскакали немцам в тыл.

Пока те успели повернуть свое глубокое построение, часть их была уже переколота, a остальные подверглись нападению других отрядов. Немецкая пехота дралась отчаянно. Быстрая в движениях, отлично обученная немная артиллерия вела губительный огонь, но обычный залп и удар в пики привел поляков в смятение и бегство, смявшее и немецкую пехоту.

Тут бросилась в дело казачья конница, довершившая поражение и захватившая всю артиллерию. Темная ночь пpeкрaтила бой; поляки и немцы оставили свыше 10 т. убитыми и огромную добычу; в обозе взяли 100 т. подвод с разными богатствами.

20 авг. гетман направился в Галицию, где взял Львов после упорной обороны замка. Отсюда казачья армия продолжала путь на Замостье, 3 недели осаждала замок, покинутый наконец гарнизоном, не дождавшимся штурма.

Дальнейший путь гетмана шел к м. Полонному, близ коего к нему присоединились 4 т. татар, отправленных Хмельницким на помощь молдавскому господарю вместе с 8 т. казаков. У Полонного гетман распустил войска на зимние квартиры, a сам с Чигиринским полком и 300 волонтерами направился в Киев.

 В феврале 1649 г. поляки объявили "посполитое рушение" (сбор народного ополчения) для борьбы с казаками.

Пунктами сосредоточения был назн. Лоев, Слуцк и Збараж. Постепенно к последнему пункту собиралась вся польская армия.

Между тем, Богдан Хмельницкий, выслав передовые отряды, на рассвете 25 мрт. 1642 г. подошел к Збаражу. Здесь он нанес поражение польской армии Вишневецкого, остатки которой заперлись в Збараже , a затем осадил эту крепость.

Узнав во время осады о движении на выручку крепости польского короля Яна Казимира, Богдан Хмельницкий двинулся королю навстречу и под Зборовом разбил его. После этого Збараж сдался, и гетман заключил с поляками Зборовский мир.

Однако мир этот оказался непрочен и вскоре начались пограничные недоразумения, кончавшиеся иногда кровопролитиями. Хмельницкий выжидал, укрепляя города, формируя новые части, ведя переговоры с ханом и с Москвой.

После ряда пограничных столкновений и поражения, понесенного польским отрядом Потоцкого в бою y Кукчинцев от казаков Богуна, в 1650 г. произошла под Житомиром встреча гетманской армии с главными силами поляков (кн. Четвертинского). Гетман атаковал поляков 13 снт. и опрокинул их. Началась бойня и преследование. Поражение Четвертинского привело в ужас короля и польское прав-ство; здесь пал цвет польской армии; пришлось вторично объявить "посполитое рушение".

Обе стороны деятельно готовились к продолжению борьбы, которая вскоре началась, приведя воюющих 31 июля 1651 г. к сражению y Берестечка .Казаки понесли страшное поражение, оставив на поле сражения, в лесах и болотах 30 т.

После этого польская армия разделилась. Часть пошла к Киеву, a другая — к Каменцу. Хмельницкий в это тяжёлое время проявил всю энергию, развернул всю мощь своего гения, и казацкая армия, быстро возрождаясь, достигла 50 т. ч.

Поляки заняли Киев, имея корпус кн. Четвертинского, беспечно расположившийся близ Хвостова. Между тем, в город. садах, обнесенных валами, засела значительная часть казацкой пехоты. На рассвете 27 авг. гетман с остальной частью армии внезапно атаковал беспечного врага, бросившегося к садам, откуда его встретил огонь казацкой засады. Бой кончился поражением поляков.

Радзивилл, узнав о поражении Четвертинского, направился в Литву. Хмельницкий с конницей расположился y Мясова Прудища, откуда внезапно атаковал Радзивилла во фланг и тыл, разгромил и отнял всю награбленную в Киеве добычу.

В это время король с 150 т. осадил Каменец-Подольск. Малочисленый гарнизон держался 9 недель и 29 снт. сдался.

Хмельницкий, видя, что необходим перерыв в борьбе, вынужден был заключить Белоцерковский мир (20 снт. 1651 г.), невыгодный для Малороссии.

Между тем, одновременно с этим он отправил в Москву послов с решительным предложением и угрозой, "если нас под крепкую свою руку Его Царское Величество не примет и от неприятеля тем веры православные и христиан не оборонит, тогда о себе, инако я, Гетман, и войско промышлять будем"

В Москве медлили и принудили Хмельницкого искать покровительства султана. Это встревожило бояр, начавших заботиться о скорейшем окончании дела с Малороссией. A тут вновь возгорелась вражда, ряд столкновений привел к возобновлению казацкой войны.

Хмельницкий в союзе с ханом вступил в пределы Польши и под Каменцом разбил польский отряд. Татары увели множество пленных.

8 авг., когда собор московский решил принять Малороссию в подданство, Ян Казимир со всей армией выступил из Львова против Богдана Хмельницкого. Гетман спешил навстречу с 70-тыс. войском. Близ Буга последний соединился с татарами и двинулся к Жванцу, между Хотином и Каменец-Подольском, где беспечно расположился королевский лагерь, в котором и не подозревали о приближении врага.

Едва стало светать, как поляки были атакованы небольшим конным отрядом казаков с артиллерией, пехота засела в садах. При первых выстрелах поляки выстроили боевой порядок, и прусская пехота двинулась на казаков. Гетман действиями конницы отвлек ее внимание; в это время неожиданно вышла из садов казачья пехота, дала залп и взяла пруссаков в копья.

В беспорядке последние стали отходить, a поляки не успели зарядить ружья, как были атакованы казачьей легкой пехотой и конницей. Одновременно обход, искусно направленный гетманом, принудил польский боевой порядок разорваться на 2 части. Началось беспорядочное отступление; казаки упорно преследовали. Поляки были разбиты, оставив победителю всю артиллерию и обоз.

Ян Казимир второй раз счастливо избежал казачьего плена. На другой день гетман направился к Каменцу и был встречен послами Зборовского.

27 снт. 1653 г. мир заключен, a вскоре царь Алексей Михайлович принял титул Всея Великия и Малыя Руси Самодержца.

Источники:

  • Антонович, Исслед-ние о казач-ве;
  • Маркевич, Очерк истории запорож. казач-ва;
  • Маркевич, История Малороссии;
  • Бантыш-Каменский, История Малороссии;
  • Костомаров, Богдан Хмельницкий.
livejournal Теги:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments