Альберт Великий— епископ Регенсбургский, немецкий ученый конца XIII в. (умер в 1280 г.), уроженец Швабии, обучался в Болонье, учился в Кельне мудрости, естественным наукам и богословию; владел латинским языком и обладал "всеми человеческими познаниями", за что — единственный некоронованный — получил титул Великого.
В своем труде "De mirabilibus mundi" (О чудесах мира) Aльберт приводит сведения о пороховых составах, почему некоторые считают его изобретателем пороха в Европе — заключение неправильное, так как описание его, очевидно, заимствовано y Марка Грека из его книги "Liber ignium ad comburendas hostes" (Книга огней для сжигания врагов); обоим метательное действие пороха не было известно; они были знакомы лишь со взрывчатыми его свойствами и с пиротехникой. Некоторые считают, что первую в Европе рецептуру пороха в 1313 г. предложил монах Бертольд Шварц.
Изучать горение в закрытых сосудах начал ещё основоположник европейской науки францисканец Роджер Бэкон (1214 -1292 гг) .
Предвидел Бэкон многое. Летательные машины, корабли с механическими двигателями, телефоны. Предвидел (в четвертой части "Opus Majus") выдающееся значение математики и в науке, и в богословии (sic!). Прогресс наук, по Бэкону, возможен лишь тогда, когда экспериментальные данные могут быть подведены под математические принципы. Свои взгляды Бэкон иллюстрировал, прилагая геометрию к действию естественных тел, объясняя, как его подход может быть применен к свету звезд, морским приливам… В конце этой части приводятся очерки по географии и астрономии, которые, утверждается в некоторых источниках, и подвинули Кристобеля Колона к его путешествию.
Но начал свой "Большой труд", его первую часть, Бэкон с теории ошибок, с "offendicula", "причин ошибок".
Они, считает Бэкон, авторитет; привычка; мнение необразованного большинства и смешение полного невежества с кажущимися знаниями или претензией на знание. Последнее заблуждение Бэкону представлялось самым опасным и даже причиной других заблуждений. Здесь францисканец на века опережал своего тезку Веруламия, лорда Фрэнсиса Бэкона (1561–1626), с его учением об "идолах", ложных образах разума.А средство избавиться от ошибок -"Госпожа всех наук", "Domina omnium Sclentiarum", экспериментальная наука. Там сравнивались два метода исследования: один путем логических выводов, другой опытами. Чистые рассуждения никогда не бывают достаточны, они могут решить вопрос, но не дают уверенности уму, который убеждается и удовлетворяется только немедленной проверкой и исследованием факта, а это достигается только опытом.
В Италии техническая революция началась в результате коллективного стремления к защите и самосохранению в борьбе против вторжений гунов /венгров, хлынувших через Моравский проход и Железные ворота на равнины Паннонии (революционеров в военном деле - принесших в Европу стремена и саблю, жёсткие сёдла) и сарацинов. Укрепленные поселения разрослись, приняв в себя поток сельского населения, которое искало за оборонительными стенами убежища и свободы. Возросла стоимость земель, прилегавших к ним. Это первый признак организации общества. Внутри стен таких первоначальных селений, превратившихся в города, народились ремесленники, искусные и деятельные, для которых жизнь слилась с трудом, а труд приобрел благородную окраску, неизвестную т.н. "античности".Новая архитектура, отказалась от монолитных римских конструкций в пользу более легких - романских, готических, что поставило новые проблемы перед статикой.
Стены городов, предназначались для защиты этих оазисов безопасности.Но они же и усиливали ощущение общности находящихся внутри людей, а те, в свою очередь стремились самооределиться политически и юридически.Такие объединения людей возникали вокруг портов, ярмарок, а также у резиденций светской и духовной власти.
Начало урбанизации в XII в. положили итальянские портовые города Венеция , Пиза и Генуя.
С открытием траффика через Трансальпийский коридор ( перевал Сен-Готард , где масштабные инженерные работы начались с 1200 г по 1300 г -самый короткий путь из Северной италии в Южную Германию, и западный поход Большой Сен -Бернар - старый Mons Jovis, говорят , что им не пользовались после падения римской власти в западных провинциях) урбанизация оживлёная началась в Ломбардии и Рейнской области, а также в текстильных центрах: Флоренция и Сиена в Этрурии (Тоскане), Ипр, Брюгге и Гент во Фландрии.
Началась колонизация Миди (юг Франции) - здесь сложились самые благоприятные условия для слияния римской цивилизации (Цизальпинская Галлия) с варварскими культурами Севера.По главному притоку Роны - Соне колонизация шла через Бельфорский проход к мягкому спуску к Рейну; Района Оксуа в Верхней Бургундии, где несколько часов пешего хода отделяют от себя потоки по которым можно приплыть к Средиземному морю, Атлантике или Ла-Маншу ;Района центральных Альп возле Анднрматта, где истоки Рейна и Роны текут некоторое время рядом , прежде чем продолжить свой путь , соответственно на север и на юг; Района около Витебска, где на волоке Двина-Днепр несложно перетащить судно, которое прибыло из Швеции, чтобы оно могло доплыть даже до Египта.
А также бассейна Дуная (через Баварский проход у Пассау) , бассейна Эбро, бассейна Двина -Днепр, Волго -Вятского бассейна; бассейна Майна и Неккара, Вислы; долины Эльбы, через Эльбский проход в Богемии ; Силезии через Моравские ворота.
Красильщики уже умеют извлекать красящие вещества из красящих растений, расширяется ввоз красителей из Азии, широко применяются химикалии в крашении тканей, совершенствуется техника приготовления красок.В XIV в. разрабатывают способы получения сурьмы, висмута, цинка, кобальта, методы добычи золота и серебра, технику их очистки.Прибавим к этому знание реакции нейтрализации минеральных кислот, киновари, окислов железа ("мертвая голова"), "царской водки", сурьмы и ее солей, осаждение серебра из азотнокислых серебряных растворов медью и ртутью, представление о твердой природе солей, начатки стехиометрии. В 1380 г. Исаак Голланд описывает хлористый кальций. Штромер (1360 г., Нюрнберг) совершенствует производство бумаги.Описание углекислого аммония и сернистых соединений ртути (Раймонд Луллий) относят к 1270 г. В 1280 г. Арнольд в трактате "De vinis" описывает способ получения "эфирного масла". В 1290 г. в Ля-Шапелье открылась первая фабрика стекла.К 1330 г. уже умеют резать стекло, придавая ему различную форму. А к 1354 г. осваивается техника производства металлических обшивок судов.Все это приходится главным образом на XII - XV вв., если не считать мифических арабских/китайских "предвосхищений". Но и этот список тоже не полный.
Изготовление цветных венецианских стекол (XI в.); изобретение огнестрельного оружия (XIII - XIV вв.) - технические достижения этих веков.
Закованный в (скорее всего в миланский ) доспех всадник к XI - XII веку утвердился на закованном в доспех коне.Каждое новшество, будь то в оружии или способах ведения военных действий, быстро распространялось на весьма обширной территории.
Мореплаватели, архитекторы, строители, стекольщики, ткачи, литейщики, горняки, ремесленники всех специальностей овладевали богатствами природы и улучшали жизнь людей. На протяжении всех т.н. "тёмных веков" рядом с наукой, замкнутой в своей книжной культуре, происходило параллельное развитие техники, что отражалось в ином мировоззрении и было способно создать новое понимание культуры.
Сельское хозяйство сосредотачивалось вокруг феодальных поместий и строилось на неизменности отношений естественной иеархии между господином , воином- защитником и судьёй и крепостным (сервом).Впрочем и рабство (в его, так сказать, мусульманской форме) оставалось конечно вполне обычным делом, особенно в Италии. С 1180 г графы Шампани образовали своего рода зону свободной торговли, и местные ярмарки стали своего рода расчётными центрами международной торговли.
У нормана Дэвиса есть мнение, что особые хартии были призваны справиться с наплывом евреев в связи с торговлей в Средиземноморье (Венеция и Генуя переняли у Константинополя его роль организатора торговли в Леванте).
Но есть и другое мнение: евреи (иберы) - грамотные рабы/вольноотпущеники у народов моря, различной этимологии, рабы храмовые,т.н. божий народ, общающееся на арамейском языке ( пиджин-инглиш юга империи тех времен).И полуостров Иберийский одно из мест их массового проживания.Как и Богемия - где началась обработка железа и активная торговля, как и Кавказ (Иберия) и дельта Волги (Волжский коридор).
Народы моря (талассократия), в этой версии, финикийцы ( вероятно они же венецианцы - пунийцы -этруски -расены -венеды -островные и черноморские греки), те кто по всей Ойкумене строили новые города (Карфаген - Неаполь-Картахена - Новгород). И Исландия колонизирована значительно позже сказочных датировок.Как впрочем и вся Скандинавия.
Легенды о викингах
Волхв - легендарный сын князя Славена, великий чародей, в древности построивший город Славенск на берегу Днепра. Построил город Волхв и на берегах реки Мутной, в последствии названой рекой Волхов. Тут Волхв грабил суда, обращаясь в водяного дракона. Волхва после размолвки задушили навьи и нечистые духи. После погребения и тризны курган, насыпанный над могилой Волхва, провалился под землю.
Вода же представляется славянам доброй стихией, дарующей необходимые для жизни блага.
Викинги или варяги , это не национальность, а профессия.У северных народов, с берегов Варяжского моря.Викинговать -синоним "грабить".
Северные народы , создали дракар (лодью) - судно с 40-70 гребцами и прямоугольным парусом. Отличительным качеством дракара (лодьи) было то, что он мог кроме каботажа в прибрежной полосе ( в открытом море, как правило обречены были на гибель) подниматься по рекам, его можно было даже перетаскивать волоком через водоразделы. Благодаря дракару (лодье) т.н. "норманны" могли внезапно появляться едва ли не в любом месте - там, где хотели; флотилия из 50-100 кораблей высаживала несколько тысяч воинов, которые грабили города и села и уходили, как только противник собирал крупные силы. Дракар позволил "норманнам" разграбить большую часть Западной Европы, но, не обладая военным преимуществом, по легендам они смогли закрепиться лишь в немногих областях, в Нормандии, в Сицилии, в Англии (наш Рюрик - это Рорих Ютландский, прославившийся разграблением Лондона)
Есть мнение, что ромеев спасло от разграбления тотального изобретение греческого огня - зажигательной смеси, которую выбрасывали на корабли противника с помощью мощных насосов. Бред конечно, с этим огнем. Никакой критики не выдерживает. Есть мнение, что легендарные Олег (Хельги) и Святослав (Свендислэйв) успешно ходили на Царьград и облагали его данью.
Рогатые шлемы - это фантазии голливудских сценаристов.Нигде в источниках упоминания о столь нелепом головном уборе конечно нет.
Пересечь Атлантику -это была сверхсложная задача даже для каравелл Колона, по тому уровню развития технологий и в частности флота. Герои. Один вопрос с пресной водой на месяц плавания - тяжело решить было.
У викингов (как и у греков,"финикийцев", и.т.д.) и не могло быть никакого мореплавания кроме зачаточного каботажа ввиду берега (исключительно в летнее время).Они не знали не архиштевня, ни компаса, ни квадранта и морской астролябии.
Вот Одиссей, благородный царь Итаки, сведущий в судовождении, и - даже! - опытный судостроитель (да практически весь перечень знаний и технологий, характерных в тот момент для Средиземноморской цивилизации, вполне умещался в голове сына Лаэрта) Попал в бурю , унесло от знакомых берегов и 7 лет не мог вернуться на Итаку ! В "Одиссее" больше правды, рассказов о реальных технологиях, уровне развития мореплавования, чем в выдумках про "норманов".
Да и водоизмещение океанского судна для трансатлантического похода в среднем должен быть не менне 150 тонн.Чудес не бывает."Норманну" без понятий о счислении и элеваций парусного вооружения судна никакой Гольфстрим не поможет.
Поэтому видимо и никаких норманских походов в открытом море / океане и не было. Да и плавание в составе каравана нетривиальная задача (кильватерный строй, хронометраж, система связи и взаимодействия).
По корабельной архитектуре и судовождению в ИЗВЕСТНЫХ водах Восток еще долго превосходил "франков". Кто был штурманом у Васко Де Гаммы ?
Конвои, которые Венеция - первая морская держава того времени - направляла с начала XIV в. один или два раза в год в Англию и во Фландрию, насчитывали две-три галеры. Общее число "купеческих галер"(водоизмещением до 300 тонн!), которые обслуживали в двадцатых годах XIV в. три главных торговых пути, составляло примерно 25 единиц. В 1328 г., например, восемь кораблей работали на "заморском" направлении (то есть Кипр и Армения), четыре - на фландрском и десять - на "романском" (Ромейская империя и Черное море).
На протяжении всей документально засвидетельствованной истории народы, заселяющие северные берега Средиземноморья ( в Европе к Средиземноморскому бассейну относятся и Бавария, Трансильвания и Днепровский бассейн), численно превосходили своих южных соседей в соотношении, по крайней мере , два к одному; они соответственно играли ведущую роль.Балтика выдвинулась вперёд сравнительно недавно.
По легенде в 1000г, захватив базы пиратов на Адриатике в Курзоле и Лагосте, венецианский дож принял титул герцого Далмации: Венеция сделала первый шаг на пути к своему морскому владычеству.
Инновации -рост водоизмещения кораблей, появление морских лоций (XIII век) и компаса, изобретение вертикального штурвала с рукояткой (XII век), позволило отказаться от каботажного плавания и выходить в открытое море!
Предпосылки к урбанизации XII в :
Уже в Х веке стали подковывать тягловый скот, что позволило использовать в сельском хозяйстве лошадей и решило вопрос обработки каменистых почв; в результате оживилось земледелие. В XI веке древний шейный хомут в сбруе лошадей и быков заменили плечевым хомутом, который позволил в четыре раза увеличить силу тяги упряжки. Только в этом столетии началось совместное использование нескольких тягловых животных, обеспечившее такое увеличение энергии, какой до тех пор человечество не знало. Это позволило, в свою очередь, ввести новый тип плуга - колесного, более тяжелого, чем прежний, с более удобными лемехами, глубже проникающими в почву и лучше ее взрыхляющими.Началась интенсивная обработка "продоволственного склада" -долины реки По.
До начала техногенной революции основой всего оставалась человеческая энергия. В сельском хозяйстве, в ремесле и вплоть до судоходства, где парус служил лишь слабым подспорьем веслу, ручной труд являлся главным источником энергии.
Однако производительность этих человеческих источников энергии - "биологических преобразователей", была ограничена тем, что класс производителей, почти полностью совпадал с социальной категорией -"сервами", которая плохо питалась, если не голодала. В старом (т.н. античном/средневековом )доиндустриальном обществе "биологические преобразователи" давали минимум 80% энергии; отсюда и слабость энергетических ресурсов: примерно 10 тыс. калорий в день на человека (в современном индустриальном обществе 100 тыс.). Не следует удивляться, что человек представлял для хозяина "фамилии " или сеньора столь ценный капитал, что всемерно поощрялся лозунг - "плодитесь и размножайтесь", который отвечал прежде всего техническим структурам старого мира.
Такая же проблема существовала и в области транспорта.Здесь опять-таки не следует пренебрегать значением физической энергии человека.Это было следствием плохого состояния дорог, ограниченного числа телег и повозок (очень дорогой фрахт!), отсутствия удобных приспособлений - ведь тачка, несомненно, появилась на строительных площадках только в XIII в.
Античная запряжка, при которой тяга приходилась на горло, сжимала грудь животного, затрудняла его дыхание и быстро утомляла.Только появление к началу второго тысячелетия и распространение в XI - XII вв совокупности технических достижений получившим название "новая упряжка" - позволили лучше использовать тягловую силу животных и увеличить производительность их труда. Эти нововведения дали прежде всего возможность применять для перевозок, пахоты и других сельскохозяйственных работ более быструю, чем вол, лошадь.
Гужевой транспорт был крайне дорогим.Мул и осел были незаменимы не только для преодоления гористых участков в средиземноморском регионе; вьючный транспорт широко применялся и там, где условия рельефа этого, казалось бы, не требовали.
Успешно (начиная вероятно с Х в., Саксония, Богемия,) развиваются горное дело и металлургия, технология обработки металлов (Русь, Северный Кавказ).В XIII в. совершенствуется техника добычи и переработки руд, осваивается техника изготовления сплавов.
В XI веке водяная мельница, которая якобы была известна еще александрийцам в I веке АС (согласно паранауки "истории", нонсенс конечно согласно теории инновации), широко распространяется на Западе в различных формах в зависимости от местных условий (работающие на силе приливов - в Венеции, наливные - в речных районах).
Водяные и ветряные мельницы, которые уже в первоначальном виде в XI и XII веках обладали мощностью в 40...60 лошадиных сил, до конца XVIII века определяли характер технических сооружений.
Новый источник энергии в первых десятилетиях XIII века дал мощный толчок развитию металлургии. В старинных печах воздух нагнетался мехами, которые приводились в движение силой человека, так что нельзя было достичь высокой температуры плавления железа (выше 1500°C). В XIII веке мехи стали приводить в движение водой; это позволило получить высокие температуры, при которых можно было выплавлять чугун, помещая в печах чередующимися слоями древесный уголь и железную руду.В XIV в. изобретают доменный процесс. В XVI веке высота доменных печей достигала уже 6 метров и чугун нашел самое разнообразное применение (пушки, снаряды, печи, трубы, чугунная посуда, плиты).
В 1378 г. появляются железные ядра для пушек.1405 год памятен изготовлением первого снаряда и первой гранаты (Конрад Кайзер).В 1450 г. начата добыча меди и медное литье в Германии.До этого медь шла с Карпат.Разрабатываются технохимиками - ремесленниками пиротехнические составы (на основе пороха и селитры). Усовершенствуется техника добычи селитры.
Европу в лидеры глобальной экономической и военной гонки вывело не железо, а порох.
Это ясно понимал Александр Сергеевич Пушкин. В писанных им в 1835-м и опубликованных в 1837 году в V томе "Современника" неоконченных "Сценах рыцарских времен" (название дано редакторами первой публикации) он присмотрелся к концу феодально-рыцарской эпохи. И судя по наброскам, конец этот должен был вытекать из изобретения пороха монахом Бертольдом, а войти в силу - с появлением autre artillerie, "другой артиллерии". Этим именем Пушкин, заимствуя выражение у французского автора Ривароля, называл книгопечатание. (Удивительно остро, читая такие заметки, осознаешь цену пули французского жопошника для русской культуры.)
Того же мнения придерживался историк материальной цивилизации Фернан Бродель. Появившаяся во Фландрии около 1314 года пушка пошла в ход во время первого этапа Великой Западной Схизмы (1378 - 1431 гг) - гуситских войн, в которых крестьянское войско с 1427 года располагало повозками с легкими орудиями.
Для Римской империи , в т.н. "тёмные века",одной из незыблемых основ существования была веротерпимость.
Положило же начало утрате веротерпимости реальное, а не мифическое появление папской кафедры в Риме, произошедшее только в 1376 году. Именно деятельность католической церкви, насильно внедрявшей богослужебную латынь и пытавшейся сосредоточить в своих руках и религиозную, и светскую власть, и привела к тотальной войне в Европе. Частью этой войны стали и Куликовская битва 1380 г., и битва на Косовом Поле в 1389 г., и насильное обращение Литвы в католичество в 1387 г. и т.п.
Великая Западная Схизма (1378 - 1431 гг) и провал попытки нового объединения (уния 1439 г.) привели к религиозному размежеванию между Западной и Восточной частями Римской Империи, что и предопределило падение Nova Roma как центра в 1453 г., когда империя раскололась на три части: католический Запад, православный Восток и мусульманский Юг. С потерей единого общепризнанного культурного (= цивилизационного) центра и наступила "феодальная раздробленность" Европы.
Артиллерия сыграла решающую роль в завершении т.н. "Столетней" войны. В начале шестнадцатого века пушки и аркебузы решали исход сражений за власть над Италией, тогдашним экономическим и культурным гегемоном. Есть мнение что именно во Флоренции, а не в Риме, была западноевропейская налоговая казна бывшей империи , находившаяся в ведении семейства потомственных мытарей Медичи.
И межцивилизационная битва при Лепанто в 1571 году, когда в волнах Средиземного моря сошлись ислам и христианство и Европа стала господствовать на море, решалась огнем артиллерийских орудий, лучшими из которых считались бронзовые, изготовленные по металлургической технологии, известной может еще и минойским грекам.
Дело в том, что война нового типа, война, основанная на массированном применении огневой мощи, уже тогда была невероятно дорогим делом. Вот мировой экономический лидер шестнадцатого века - Венецианская республика. Вот ее Арсенал на окраине квартала Кастелло. Что же он производил?
Крепости Венеции были оснащены четырьмястами пушками. Для каждого орудия на складах хранилось пороху на триста выстрелов. В совокупности это составляло шесть миллионов фунтов пороха. Такой боекомплект считался минимально допустимым. Но стоил он миллион восемьсот тысяч дукатов (Дукат, золотая монета, которую с 1284 г. чеканила Венеция. Вес - 3,5 г при пробе в 23,5 карата), больше поступлений венецианского годового бюджета вместе взятых! А Венеция была тогда экономическим лидером!
Кстати, тогдашний суперинтендант крепостей Республики Саворньян де Браз добивался от Синьории увеличения боекомплекта до четырехсот выстрелов на орудие. Это обошлось бы еще в 600 тысяч дукатов!
Тут-то и начинают играть роль изобретения. Стремясь сократить бюджетные траты, образованный суперинтендант предлагает перейти с крупного, более дешевого орудийного пороха на мелкий, аркебузный. Его более высокая стоимость (для просеивания пороха потребуется еще 150 тысяч дукатов) компенсируется уменьшением заряда на треть. Неизвестно, имелось ли в виду упростить военную логистику за счет перехода на один сорт огнеприпасов. И основывались предложения суперинтенданта не на НИОКР, а на данных разведки - унифицированный порох применяли англичане и французы. Но оптимизация оборонных затрат уже в шестнадцатом веке имела громадное значение.
Современные историки отмечают, что главными изобретениеми Европы, инструментом ее глобального господства, было океанское мореплавание, хождение в открытом море, книгопечатание и порох .
С эпохой Великих географических открытий, глобальным лидером стала Европа.
А внутри Европы лидерство переходило от города к городу - но всегда к городам морским.
Ганзейский Любек с его коггенами и урками (hourques). Венеция с гигантскими, строившимися государством в Арсенале galere da mercato, трехсоттонными торговыми галерами - груз поезда. И это с 1314 года! Лисабон и его barcas - с них началась эпоха Открытий. Каравеллы конкистадоров. Голландские флейты, vlieboot'ы середины шестнадцатого века. Прочные и вместительные транспорты с округлыми обводами, благодаря которым на мировую сцену вышел Амстердам. И zeeboot'ы, боевые корабли гёзов, бросивших вызов всемирной власти Католического короля.