Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Скопцы

Зачем английский агент и большевик В.Д. Бонч-Бруевич, еще до революции принялся собирать сведения о русских сектах, в том числе о скопцах ?

Возникшая как экстремальное крыло хлыстовства, скопческая секта и далее продолжала сохранять с ним тесные организационные и идеологические связи.

Его архив, долгие годы пролежал в запасниках Музея истории религии и атеизма (ныне и присно Казанский собор Санкт-Петербурга)

Архив включает отчеты о судебных процессах над скопцами, дореволюционные исследования "скопческой ереси", другие документы по теме, а также,  письма Бонч-Бруевичу самих скопцов, в которых история и вероучение секты излагаются с их собственной точки зрения.

Какие черты характера, согласно распространенному варварскому мнению, присущи русским мужчинам?

Удаль, широта души, щедрость, гостеприимство, иногда и "непрактичность", доходящая до откровенного раздолбайства , честность и прямота, порой доходящая до "глупости" , - все то, чего,  лишались скопцы после известной процедуры.

На ум сразу приходит Кощей Бессмертный и то, куда народная фантазия помещает его жизнь/смерть.

Русский народ всегда питал слабость к аллегориям и красочными поэтическими образам.

Скопцы радикально избавлялись от своей земной природы, в том числе и от своей русскости. Голуби небесные национальности не имеют.

Этос интереса Бонча к скопцам ясен.

Правители всегда нуждаются в верных слугах, не связанных с борющейся за власть знатью, - на эту роль идеально годятся евнухи (связанные, правда, между собой узами не менее тесными, чем узы крови), по дефолту ЧУЖИЕ, для любого человека, с cojones.

Говорят, что сакалиба ( евнухи, дворцовые слуги, как славяне и вообще европейцы, так и африканцы) служили в своё время мусульманским халифам верой и правдой, предавали их, возводили на престол незаконных наследников, убивали изменников, вели дипломатические переговоры и командовали армиями, создавали придворные партии и сами иногда становились правителями.

Сакалиба - люди для находившегося в расцвете своего могущества исламского мира чужие, инородцы.

"Во время кастрации взрезают скротум (мошонку) и извлекают яички. Зачастую во время этой операции мальчик пугается и одно яичко уходит наверх. Врач-иудей (1) его ищет, однако найти его не всегда удается, и опускается оно потом, когда разрез уже зарубцуется. Если это левое яичко, то у евнуха будет и либидо и сперма, если же это правое, то растет у него борода" [Ибн ал-Асир, IX, стр.39].

Лишь малая часть рабов выживала после такой операции, но выжившие стоили очень дорого.

 Примечание:

1- По законам ислама кастрация запрещена и мусульмане предоставляли эту работу
еврейским врачам (Средневековый арабский историк ал-Мукаддаси)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments