Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Французская пехота выходит на уровень требований ХХI века

В самое ближайшее время солдаты французской пехоты получат новое снаряжение. Оно включает самые современные средства индивидуальной защиты, кроме того военнослужащие смогут наблюдать за врагом днем и ночью, с предельной точностью определять свое местоположение, дислокацию боевых товарищей, командиров и вести слаженные боевые действия.

Недавно Управление закупок вооружений Минобороны Франции уведомило руководство известной фирмы Sagem, входящей в группу компаний ОПК Пятой республики SAFRAN, о готовности к заключению очередного соглашения в рамках долгосрочного контракта, выполнение которого стартовало в 2006 году. Он предусматривает поставку снаряжения для сухопутных войск на сумму в 225 млн. долл. А вскоре французское военное ведомство подписало соответствующие документы. Согласно им в армию поступят 5045 высокотехнологичных комплектов индивидуальной экипировки пехотинцев будущего FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres) для военнослужащих пяти полков.

В 2006 году Минобороны Франции заказало первую партию изделий Sagem в количестве 1089 комплектов. Пехотинцы должны начать пользоваться новинками в середине 2009 года. Общая стоимость контракта достигнет миллиарда долларов. В армию будет поставлено 22 600 комплектов FILIN для личного состава 20 батальонов. Кроме того, 9000 единиц снаряжения выдадут обслуживающим подразделениям бронетанковых войск, артиллерии и инженерных войск.

Подготовка этого контракта заняла целых 10 лет. В течение указанного времени Управление закупок вооружений совместно с соответствующими службами сухопутных войск провело множество исследований, в ходе которых проверялась эффективность и эксплуатационная пригодность вооружения и различных технических систем для пехотинцев. Проходили испытания многофункциональные приборы видеонаблюдения, средства защиты от лазерного излучения и бронежилеты, средства защиты от акустических воздействий, навигационное оборудование GPS, средства связи и другие составные части экипировки.

Полностью подразделения французских сухопутных войск планируется оснастить FELIN к 2010 году. Солдаты получат новое обмундирование, на котором будут крепиться всевозможные сенсоры, переносные компьютеры, радиостанции и многое другое.

Общий вес системы FELIN, включая оружие, боеприпасы, бронежилет, средства связи и обмена данными, портативный компьютер, шлем с двумя дисплеями и микрофоном, приемник GPS, аккумуляторные батареи для аппаратуры, а также дневной рацион продуктов питания и воды, на каждого бойца составляет чуть более 24 кг. Костюм комплекта будет модульным, что даст возможность выбирать необходимую для задания конфигурацию, которая в зависимости от решаемых задач может собираться в пяти вариантах.

Для новых бронежилетов выбран современный гибкий пуленепробиваемый материал. Он позволяет в отличие от жестких бронежилетов защитить большую площадь тела солдата. Система будет выпускаться в пяти вариантах.

В качестве личного оружия французские пехотинцы получат модернизированную штурмовую винтовку FAMAS F1 калибра 5,56 мм. Вместе с компьютером и нашлемным монитором она должна представлять собой новую систему, которая позволит вести огонь и днем, и ночью, из-за угла и сквозь туман. При этом дальность поражения целей возрастет в два раза. Вдобавок у бойцов будут легкие пулеметы MINIMI калибра 5,56 мм и снайперские винтовки FR-F2 калибра 7,62 мм. Все вооружение снабжено новейшими прицелами дневного и ночного видения и имеет усовершенствованные средствами целеуказания. Прицелы рядовых пехотинцев имеют электрооптические усилители яркости изображения, что в значительной мере повышает точность огня. Все это оборудование позволит солдатам стрелять из укрытий, оставаясь вне поля зрения противника, что в значительной степени повысит живучесть пехоты. Оружие командиров подразделений будет оснащено инфракрасными прицелами.

По словам одного из руководителей группы SAFRAN Жана Поля Хертемана, создание комплекта приведет к радикальному изменению уровня эффективности обеспечения «индивидуальной и коллективной защиты французских солдат».

Ряд европейских стран уже внимательно изучает опыт французов. Они также ведут исследования и разработки в этой сфере. FELIN будет первой универсальной экипировкой пехотинцев, которая поступит в армию одного из государств Европейского союза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments