Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Наёмники во Франции

Наемничество ранее всего возникает во Франции. Уже начиная с XI ст. там стали появляться в значительном количестве наемные дружины из брабансонов, швейцарцев, шотландцев и т. д., которые сперва употреблялись в виде дополнения к феодальному войску a затем получили самостоятельное значение.

По мере того как феодализм приходил в упадок, потребность в наемной силе все более увеличивалась, и наряду с чужеземными наемными войсками к концу XIII ст. начинают появляться и местные военные дружины, так называемые compagnies franches — вольные роты, банды .

Банда -латинское слово, от германского корня band — повязка (на рукавах), служившая для обозначения наемных отрядов в Западной Европе после падения феодализма. (В Испании "альмогавары", в Италии "кондотьери",во Франции "авантьрьеры"). Комплектуясь сбродом, они имели часто характер разбойничьих шаек.

Первым королем, принявшим энергичные меры к уничтожению вольных рот, был Карл VII. Установив специальный налог для покрытия расходов на содержание войска, он получил возможность принять крутые меры и резко изменить прежнее положение вещей.

Прежде всего целым рядом изданных королем ордонансов y частных лиц было отнято право составления вооруженных отрядов, и это право было отнесено исключительно к прерогативам короны.

Лицо, желавшее посвятить себя военному ремеслу, должно было испросить y правительства патент (ordonance) на образование роты, величина которой определялась вместе с выдачей патента; капитаны, получившие патент, становились ответственными перед верховною властью за все бесчинства и нарушения закона их ротами.

Эти роты получили название ордонансовых (compagnies d'ordonance). Образованием ордонансовых рот в Западной Европе начинается эпоха милитаризма. С точки зрения военного искусства они представляются еще феодальным войском, армией из рыцарей со второстепенными бойцами, организованной по обычаю по копьям; но с точки зрения политического устройства они являются первой постоянной армией в Европе, организованной на началах военного верховенства короля.

Наряду с ордонансовыми ротами, представлявшими собою кавалерию, Карл VII пытался также организовать и пешую земскую милицию, но эти попытки оказались неудачными; при существовавших тогда земельных отношениях давать оружие в руки крестьянам представлялось делом опасным, a потому Людовик XI уничтожил крестьянскую милицию и начал комплектовать пехоту швейцарскими наемниками путем вербовки.

Наёмники

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments