Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Славный город Бобруйск и арестантские роты

Или стройбаты в Русской армии

Подневольный карательный труд на пользу казны как мера наказания, соединенная с ссылкой, был известен глубокой древности и уже в Римской империи применялся в довольно широких размерах и оставил неизгладимые следы (римские водопроводы)

Смертная казнь в России определялась лишь за политические преступления. А в Австрии, к примеру и за пьянство во время исполнения обязанностей военной службы.

3 июня 1823 года, по инициативе инспектора по инжен. части, вел. кн. Николая Павловича, было Высочайше утверждено "Положение для образования крепостных арестантов в Динабурге и Бобруйске в арестантские роты". Всего в царствование Александра I в разных местностях было образовано 22 крепостных арестантских  роты, которые делились на военно-арестантские, комплектовавшиеся из осужденных преступников и бродяг военного ведомства, и арестантские роты грaжданского ведомства.

К постоянному составу  рот принадлежали: командир, 4 младших офицера, фельдфебель, 16 унтер-офицеров и барабанщик; переменный же состав был из арестантов, которых по штату полагалось по 120 человек на каждую роту; рота делилась на отделения, в которые арестанты подбирались по "равному приговору осуждения"; офицеры, присужденные к заключению в роты, не составляли в этом отношении исключения. — 21 февр. 1834 г. опубликовано было новое "Положение об А. ротах инж. вед. в крепостях". Этим положением учреждены были 43 арестантские роты военно-инженерного ведомства; число их к 1838 г. достигло 55.

Состав  рот не ограничивался только военными арестантами, a был крайне разнообразен, в особенности вследствие чрезмерного развития военной подсудности; объясняется это также и господствовавшим в это время утилитарным воззрением на арестантский труд.

Пестрый состав арестантских рот указывал на отсутствие какой-либо системы в группировке лиц, отбывавших наказание: наряду с людьми взрослыми и даже престарелыми помещались малолетние и несовершеннолетние; наряду с порочными угол. преступниками работали пленные и лица, попавшие в роты за бесписьменность; не могло быть и речи о какой-либо системе исправления преступников, a между тем в п. б.) "Положения" значилось, что нижние чины срочно назначались в эти роты "для исправления", a военные дезертиры по отбытии наказания распределялись даже опять на службу в войска.

Арестантские роты находились в заведовании крепостных комендантов, a управлялись плац-майорами на правах батальонных командиров. Административный кадр состоял по штату из 4 офицеров, фельдфебеля, 16 унтер-офицеров, барабанщика, писаря, цирюльника и 4 денщиков, которые все назначались из чинов корпуса внутренней стражи.

Контингент переменного состава состоял в числе от 100 до 250 человек в роте. По поступлении в роты арестанты разбивались на три разряда .

1-й разряд составляли нижние чины, срочно осужденные, которые и получили наименование военносрочных; 2-й разряд (бродяг) составляли бродяги и неимеющие установленных видов на жительство и, наконец, 3-й разряд составлялся из бессрочно осужденных и лишенных воинского звания лиц, состоявших на военной службе, a также лиц гражданского ведомства; этот разряд назывался разрядом всегдaшних. Таким образом, некоторое смешение военых и гражданских арестантов все-таки допускалось в арестантских ротах инженерного ведомства

Сами разряды делились на отделения, причем принимались во внимание исключительно соображения технического характера: люди разбивались в отделения по их специальностям, мастерствам и прочее, т. е. на отделения каменщиков, плотников, кровельщиков и прочее

Арестантов предписывалось содержать в строжайшей воинской дисциплине, в "наилучшей чистоте", опрятности и брить особым образом: первым 2 разрядам — спереди полголовы от одного уха до другого, а 3-му разряду — от затылка до лба полголовы, с левой стороны. Состоявшие в 3-м разряде заковывались все без изъятия в кандалы; в 1-м и 2-м разряде — освобождались от оков, но в случае побега арестанта всех состоявших в том отделении тотчас же заковывали в кандалы, потому что "они одни за других должны ответствовать".

Строго запрещалось употреблять арестантов на другие какие-либо работы, кроме казенных. В свободное время заключенные должны были обучаться маршировке и военному строю. За леность и нерадение к работам предписывалось наказывать на месте же, не свыше 50 ударов унтер-офицерскою тростью.

Широким применением пользовались и шпицрутены, в случае совершения преступления и предания воен. суду. Розги могли быть назначаемы от 50 до 150 ударов. — 1 июня 1868 г. последовало Высочайшее повеление о сформировании особого крепостного военно-арестантского отделения в Усть-Каменогорске (на 200 чел.).

Независимо воинских чинов, подлежащих содержанию в этом отделении, Высочайше повелено было впредь до особого распоряжения отправлять в него и всех тех нижних чинов, которые будут осуждаемы в каторжную работу в крепостях.

Еще раньше того, 16 апр. 1868 г., было сформировано временное военно-арестантское отделение в г. Тобольске. Впоследствии, a именно в 1876 г., Тобольское отделение было переведено в Усть-Каменогорск, где и слилось с военно-арестантским отделением.

Во второй половине XIX века необходимость перехода к системе исправления преступника в местах его заключения была сознана y нас в России уже настолько, что в конце 60-х гг. правительство решилось реформировать русскую тюрьму; последствием этой реформы и явилось создание военно-исправительных рот на смену совершенно уже устарелых арестантских рот инженерного ведомства.

В 1864 г. прекратилась отсылка каторжных в крепости, так как постройки новых крепостей почти не было и, вообще, военное ведомство находило для себя невыгодным пользоваться трудом каторжных.

Арестантские роты морского ведомства существовали фактически в портах Балтийского и Черного морей с 1826 г., "Положения" же о них были изданы в феврале 1830, в декабре 1831 и в ноябре 1833 гг. Арестованные содержались наравне с арестантами военного ведомства, a сами роты подчинялись строевому начальству — капитану над портом. С отменою телесных наказаний во флоте (в 1863 г.) арестантские роты были преобразованы в военно-исправительные роты, которые в свою очередь в 1879 г. переименованы в дисциплинарные батальоны.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments