Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Безумные муравьи Рэсберри

Миллиарды малюсеньких красновато-бурых муравьев, высадившись на берег с неустановленного сухогруза, с удовольствием пожирают всю электронику в штате Техас, – бьют тревогу мировые информационные агентства. – Компьютеры, сигнализация от воров, электросчетчики, айподы, телефонные станции – всё это служит пищей для насекомых размером с блоху. Ученые пока затрудняются найти ответ на вопрос, что же в электронных компонентах такого вкусного.

Между тем "безумные муравьи Рэсберри" (они же crazy rasberry ants, они же paratrenicha species near pubens) уже вывели из строя насосы на очистных сооружениях, а теперь двинулись в сторону Джонсоновского космического центра NASA и аэропорта имени Уильяма П. Хобби в Хьюстоне. Городская администрация в панике.

Свое колоритное название муравьи, обнаруженные впервые специалистом по борьбе с вредителями Томом Рэсберри, получили за обычай передвигаться по местности не стройными колоннами, как нормальные муравьи, а безумной ордой. При этом скорость их передвижения приводит в шок. За считанные дни эти твари уже распространились в пяти графствах, и последствия их нашествия пока трудно предугадать.

Отравить этих муравьев практически невозможно. На них очень слабо действуют стандартные инсектициды, имеющиеся в свободной продаже. Кроме того, насекомые не прикасаются к отравленной наживке.

– Они везде, – пучит в телекамеру глаза некто Пэтси Морфью из Пирлленда, расположенного на побережье Мексиканского залива. – Я трачу несколько часов в день на то, чтобы вымести их из внутреннего двора своего дома, а вылавливать их из бассейна приходится чашками. Но всё бесполезно. Их тьмы и тьмы. Вообразите себе машину, которая быстро мчится – вот так же и они.

– Ясно одно, – говорит Роджер Голд, энтомолог из Texas A&M University. – Истребить этих насекомых полностью практически невозможно. Есть лишь одна положительная сторона этого нашествия. Безумные муравьи Рэсберри пожирают огненных муравьев, которые очень больно кусаются и становятся настоящим бедствием во время долгого техасского лета. (The Times полный текст на сайте InoPressa.ru)

К сожалению, муравьи-пришельцы также любят высасывать соки из растений лакомиться такими ценными насекомыми, как божьи коровки, и пожирать птенцов маленького редкого вида тетеревов, называющегося луговой тетерев Эттуотера. Кусают они и людей – правда, не так болезненно, как огненные муравьи.

Про огненных муравьёв

Рассказывает доктор биологических наук Анатолий Александрович Захаров. Ведущий в мире мирмеколог, специалист по внутривидовым структурам и социальной организации муравьев. Мирмекологический заказник «Пешки», , которым он руководит, – это шестьсот гектаров леса и одна дряхлая избушка.

– Это было в начале пятидесятых годов прошлого века, – начал Захаров. – В США из Мексики тогда приполз «огненный муравей». Сначала он обосновался в Алабаме, потом захватил еще пару штатов. В принципе, это насекомое достаточно безобидное, разве что любит кусаться. Не смертельно, но больно. Из этого маленького недостатка американские СМИ сделали триллер национального масштаба.

Политические конкуренты правящей партии стали требовать от властей любой ценой защитить граждан США от ползучего кошмара. А тут как раз с фронтов корейской войны вернулись тысячи фронтовых летчиков, которые моментально оказались без работы. У властей появилась еще одна головная боль.

Тогда они решили покончить с двумя проблемами разом и бросить фронтовую авиацию на борьбу с насекомым-агрессором. Экологи, которые в те времена еще не были столь влиятельны, что-то там бурчали, но их не послушали. Загрузили самолеты какой-то химической дрянью и дали приказ засыпать ею все три бедствующих штата, а заодно еще несколько прилегающих к ним – на всякий случай.

Засыпали. Стали мониторить результаты и схватились за голову. Оказалось, что от бомбардировки побледнело всё живое, кроме этого самого огненного муравья. Его, судя по всему, спасла повышенная живучесть, свойственная всем насекомым-эмигрантам.

Сказав огромное спасибо правительству Соединенных Штатов, этот самый муравей в считанные месяцы занял территорию вплоть до Северной Каролины. Там он почему-то остановился – скорее всего, по климатическим соображениям, но есть версия, что дорогу ему преградил другой муравей, который завоевывал Америку с севера. Он оказался сильнее фронтовой авиации.

– Анатолий Александрович, а это вы к чему рассказали?

– К тому, что это только у муравьев все умные, а в мире людей количество идиотов размазано по планете абсолютно равномерно. Когда занимаешься дикой природой, то убеждаешься в этом на каждом шагу. И не надо страдать манией величия, что наша страна тут представляет собой что-то особо выдающееся. Ну, подумаешь, избушка у нашего заповедника дряхлая. Я готов хоть в землянке сидеть, лишь бы возиться с муравьями, а не с людьми.

"Министерство сельского хозяйства штата сообщило, что вместе с учеными из A&M University и Агентства по защите окружающей среды работает над новыми способами борьбы с нашествием муравьев"

Сitato loco

 

Biology Exotic Texas Ant

Characteristics crazy rasberry ants
  • Exotic Ant Worker

    Coloration: reddish-brown (lightness/darkness of the color may vary)

  • Body 1/8 inch in length (monomorphic)
  • Body has numerous long coarse hairs
  • Workers have long legs and antennae
    • However, not as long as the crazy ant, P. longicornis
  • Workers have 12-segmented antennae with no club
  • Small circle of hairs (acidopore) present at tip of the abdomen (as opposed to the typical stinger found in most ants)
    • This is a characteristic of formicine ants found within the Formicinae subfamily.Nest primarily outdoors, but will forage in homes
  • Will nest under most any object that retains moisture
  • They are omnivorous
    • Tend homopterous insects (aphids, leaf hoppers, etc.) for honeydew (liquid with high content of sugar)
    • Consume other insects, small vertebrates for protein
  • Morphological description is very similar to P. pubens (often referred to as the Caribbean crazy ant, however not an accepted common name by the Entomological Society of America)

Currently, little is known regarding specific biology of this ant. Texas A&M's Center for Urban and Structural Entomologyis currently investigating food source attraction (Rachel Wynalda, M.S. student), colony growth and immature development (Jason Meyers, Ph.D. student). However, research regarding other Paratrechina species is available and may offer close approximations of this species.

Colonies are polygyne (multiple queens) with moderately sized numbers (~several hundred to few thousand). However, size of the colony can be much greater, especially when considering their unicolonial (supercolony) behavior. The colonies can be found under or within almost any object or void, including stumps, soil, concrete, rocks, potted plants, etc.

Глобальное потепление может вызвать нашествие муравьев

Шаони Бхаттачарья

Глобальное потепление может спровоцировать новую неожиданную угрозу со стороны мира насекомых – появление огромного количества муравьев. К таким выводам пришли ученые в результате исследования 665 колоний муравьев, расположенных в разных климатических зонах, от тропических лесов до тундры.

Недавно проведенное исследование показало, что в условиях потепления у муравьев происходят мутации, и эти насекомые становятся на треть меньше по размеру, говорит Майкл Каспари из американского университета University of Oklahoma. "А так как маленькие по размеру муравьи особенно успешно "завоевывают" новые территории, в условиях глобального потепления вторжения муравьев станут обычным явлением".

В результате проведенного исследования Каспари обнаружил, что колонии муравьев в различных экосистемах Америки отличаются между собой по количеству особей в сотни раз. В холодной климатической зоне сосновых лесов в муравьиной колонии насчитывается в среднем 63 рабочих муравья, в то время как в жарком климате пустынь в колонии их свыше 9 тысяч. "Самые маленькие гнезда муравьев – размером не больше пластикового стаканчика, а самые большие гнезда сопоставимы с баком для мусора", – сказал ученый в интервью New Scientist.

В природе существуют рабочие муравьи разных размеров. Есть муравьи размером почти с большой палец взрослого человека, а есть такие маленькие представители этого племени, которых можно увидеть только через микроскоп.

Майкл Каспари говорит, что теоретически муравьи в тропиках должны быть больше по размеру, так как там больше пищи и более благоприятные условия обитания. Но реальность оказалась другой: средний размер муравьев в тропических климатических зонах оказался меньше.

Повышенная температура окружающей среды – это "палка о двух концах", говорит ученый. "Вы получаете больше пищи, но при более высокой температуре усиливается обмен веществ, и большая часть питательных веществ выводится из организма. Кроме того, насекомые, размер которых меньше, производят больше потомства, говорит Каспари.

Теперь ученый намерен исследовать, как размер других живых существ зависит от условий климата. Новым объектом его внимания станут пауки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments