Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Про "инструкции сталинским артиллеристам"

Мой комментарий вот к этому: 

"..После 1939 года её разрушили, как водится в часовню попал «фашистский снаряд» (в инструкции сталинским артиллеристам прямо предписывалось вести пристрелочный огонь по церковным сооружениям)..."

Конечно часто люди не представляют как функционирует та или иная корпорация, артиллерия там или медицина катастроф или военно-полевая хирургия.Это нормально.Специфику и этос многих действий возможно понять только изнутри.Иногда иррациональные, на взгляд стороннего наблюдателя действия, весьма легко объяснимы.
В наземной артиллерии есть и был ряд руководящих документов: наставлений, руководств и правил, в разные годы называющиеся по всякому, что не важно, суть одна:

  • Руководство по боевой работе (огневой службе) огневых подразделений артиллерии
  • Руководство по боевой работе подразделений оптической разведки артиллерии
  • Правила стрельбы и управления огнём наземной артиллерии
  • Наставление по ведению боевых действий артиллерийских подразделений, частей, соединений.

Вообщем все эти документы ни в коей мере не догма, а руководство к действию артиллерийскому командиру в бою,который как известно и непредсказуем и характеризуется частой и резкой сменой обстановки.
Конечно документы такого характера абсолютно деидеологизированы.Нет и не было там ни слова ни о "роли славика кпсс" ни о "церковных сооружениях".

Да, в артиллерийских подразделениях были и политработники, т.н. "бойцы горячего цеха". Из соображений видимо, что артдивизион не может жить без замполита, как деревня без дурака.Но к боевой работе, её организации и ведению, они никакого отношения конечно никогда не имели.Боевые листки, политдонесения в политотдел и прочее..
Артиллерийское подразделение занимало боевой порядок (закрытые огневые позиции) следующим образом:

-на переднем крае, командир батареи /дивизиона с артиллерийской разведкой и связью
-в 4-6 км от переднего края огневые подразделения батареи/дивизиона (во время ВОВ артбатареи были, как правило 4-орудийного состава)


Командир батареи/дивизиона, перво-наперво назначал в полосе разведки своего подразделения 5-7 ориентиров на разных рубежах (отчётливо наблюдаемые местные предметы -крест на часовне, отдельное дерево и.т.д.) для целеуказания в ходе разведки и засечки целей. К примеру " Ор 5, Право 0-45, Ниже 5, Пулемёт, ведёт огонь" (Целеуказание в делениях угломера, цена деления шкалы бинокля/стереотрубы -0-05.В артиллерии углы измеряются в делениях угломера : 360гр = 60 -00 (больших делений,в каждом большом, как в рубле -100 малых)По ориентирам определяли полярные координаты, т.е. дальности и дирекционные углы с НП (наблюдательного пункта) командира батареи/дивизиона и частенько и данные для стрельбы с ОП(огневой позиции).

Так же всегда готовили и огонь по своему НП.Ну и соответственно или в распоряжении на разведку или в боевом приказе ориентиры доводились как до подчинёных так и до командира стрелкового или танкового подразделения, которое поддерживала (или было придано) артиллерийское подразделение -батарея или дивизион.

Данные для стрельбы это:

Дальность исчисленная (как сумма дальности топографической с ОП до цели и рассчитаной поправки на  метеобаллистические условия стрельбы, с периодичностью не реже раза в 3 или 1 час, взависимости от вида метеобюллютеня; или пристрелянной поправки, определённой в ходе пристрелки/создания репера или пристрелки цели.

Доворот от основного направления стрельбы для ОП (основного орудия на ОП) в делениях угломера

Данные эти могут определятся различными способами: аналитически, графо-аналитически и графически.

Есть различные виды подготовки данных для стрельбы на поражение:

  • полная/сокращеная подготовка данных по целям поражаемым огневыми налетами в ходе артподкготовки/ артподдержки атаки в наступлении или артиллерийской контрподготовки атаки противника в обороне, подвижные/неподвижные заградогни на рубежах возможного развёртывания подразделений противника
  • подготовка данных на основе переноса огня на геодезической основе от реперов действительных и фиктивных. Действительным репером может являться какой- либо ориентир, в том числе и колокольня, часовня. Пристрелка действительного репера велась по НЗР (наблюдению знаков разрывов) до захвата в узкую вилку (100м) или весьма не частого (элипс рассеивания 4 Вд/Вб) попадания в цель.Ну и конечно тоже самое делали и немцы. Просто отчётливо наблюдаемый местный предмет на дальностях наблюдения от 800 м до 3000 м легче пристреливать, как репер, для последующего переноса огня в диапазоне +_3-00 по направлению и +_3000м по дальности и 3 часа по времени.И конечно нигде ПРЯМО не предписывалось обязательно в качестве ДR выбирать церковные сооружения.И вести по ним огонь на разрушение (весьма тягомотный процесс корректировки огня и поражения полевых оборонительных сооружений - ДОС и.т.п.). Любой артиллерийский командир крайне рационален и выполняет  задачи, которые диктует резко и часто изменяющаяся обстановка боя, это контрбатарейная борьба и подавление/уничтожение ЖС и ОС противника в первую очередь. Нерациональные командиры долго не живут.Сейчас , как правило реперы не пристреливают, а создают - фиктивные реперы, с помощью дальномера, СНАР и.т.д. на наземных или воздушных разрывах.Во время ВОВ ещё не было многих приборов артиллерийской инстрментальной разведки, в частности квантовых дальномеров и СНАР.
  • пристрелка ЦЕЛИ, цели а не ориентира - или по НЗР или по измеренным отклонением, с помощью дальномера, РЛС, секундомера, сопряжёного наблюдения,самолёта/ вертолёта, подразделения звуковой разведки и.т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments