Мой комментарий вот к этому:
Конечно часто люди не представляют как функционирует та или иная корпорация, артиллерия там или медицина катастроф или военно-полевая хирургия.Это нормально.Специфику и этос многих действий возможно понять только изнутри.Иногда иррациональные, на взгляд стороннего наблюдателя действия, весьма легко объяснимы.
В наземной артиллерии есть и был ряд руководящих документов: наставлений, руководств и правил, в разные годы называющиеся по всякому, что не важно, суть одна:
- Руководство по боевой работе (огневой службе) огневых подразделений артиллерии
- Руководство по боевой работе подразделений оптической разведки артиллерии
- Правила стрельбы и управления огнём наземной артиллерии
- Наставление по ведению боевых действий артиллерийских подразделений, частей, соединений.
Вообщем все эти документы ни в коей мере не догма, а руководство к действию артиллерийскому командиру в бою,который как известно и непредсказуем и характеризуется частой и резкой сменой обстановки.
Конечно документы такого характера абсолютно деидеологизированы.Нет и не было там ни слова ни о "роли славика кпсс" ни о "церковных сооружениях".
Да, в артиллерийских подразделениях были и политработники, т.н. "бойцы горячего цеха". Из соображений видимо, что артдивизион не может жить без замполита, как деревня без дурака.Но к боевой работе, её организации и ведению, они никакого отношения конечно никогда не имели.Боевые листки, политдонесения в политотдел и прочее..
Артиллерийское подразделение занимало боевой порядок (закрытые огневые позиции) следующим образом:
-на переднем крае, командир батареи /дивизиона с артиллерийской разведкой и связью
-в 4-6 км от переднего края огневые подразделения батареи/дивизиона (во время ВОВ артбатареи были, как правило 4-орудийного состава)
Командир батареи/дивизиона, перво-наперво назначал в полосе разведки своего подразделения 5-7 ориентиров на разных рубежах (отчётливо наблюдаемые местные предметы -крест на часовне, отдельное дерево и.т.д.) для целеуказания в ходе разведки и засечки целей. К примеру " Ор 5, Право 0-45, Ниже 5, Пулемёт, ведёт огонь" (Целеуказание в делениях угломера, цена деления шкалы бинокля/стереотрубы -0-05.В артиллерии углы измеряются в делениях угломера : 360гр = 60 -00 (больших делений,в каждом большом, как в рубле -100 малых)По ориентирам определяли полярные координаты, т.е. дальности и дирекционные углы с НП (наблюдательного пункта) командира батареи/дивизиона и частенько и данные для стрельбы с ОП(огневой позиции).
Так же всегда готовили и огонь по своему НП.Ну и соответственно или в распоряжении на разведку или в боевом приказе ориентиры доводились как до подчинёных так и до командира стрелкового или танкового подразделения, которое поддерживала (или было придано) артиллерийское подразделение -батарея или дивизион.
Данные для стрельбы это:
Дальность исчисленная (как сумма дальности топографической с ОП до цели и рассчитаной поправки на метеобаллистические условия стрельбы, с периодичностью не реже раза в 3 или 1 час, взависимости от вида метеобюллютеня; или пристрелянной поправки, определённой в ходе пристрелки/создания репера или пристрелки цели.
Доворот от основного направления стрельбы для ОП (основного орудия на ОП) в делениях угломера
Данные эти могут определятся различными способами: аналитически, графо-аналитически и графически.
Есть различные виды подготовки данных для стрельбы на поражение:
- полная/сокращеная подготовка данных по целям поражаемым огневыми налетами в ходе артподкготовки/ артподдержки атаки в наступлении или артиллерийской контрподготовки атаки противника в обороне, подвижные/неподвижные заградогни на рубежах возможного развёртывания подразделений противника
- подготовка данных на основе переноса огня на геодезической основе от реперов действительных и фиктивных. Действительным репером может являться какой- либо ориентир, в том числе и колокольня, часовня. Пристрелка действительного репера велась по НЗР (наблюдению знаков разрывов) до захвата в узкую вилку (100м) или весьма не частого (элипс рассеивания 4 Вд/Вб) попадания в цель.Ну и конечно тоже самое делали и немцы. Просто отчётливо наблюдаемый местный предмет на дальностях наблюдения от 800 м до 3000 м легче пристреливать, как репер, для последующего переноса огня в диапазоне +_3-00 по направлению и +_3000м по дальности и 3 часа по времени.И конечно нигде ПРЯМО не предписывалось обязательно в качестве ДR выбирать церковные сооружения.И вести по ним огонь на разрушение (весьма тягомотный процесс корректировки огня и поражения полевых оборонительных сооружений - ДОС и.т.п.). Любой артиллерийский командир крайне рационален и выполняет задачи, которые диктует резко и часто изменяющаяся обстановка боя, это контрбатарейная борьба и подавление/уничтожение ЖС и ОС противника в первую очередь. Нерациональные командиры долго не живут.Сейчас , как правило реперы не пристреливают, а создают - фиктивные реперы, с помощью дальномера, СНАР и.т.д. на наземных или воздушных разрывах.Во время ВОВ ещё не было многих приборов артиллерийской инстрментальной разведки, в частности квантовых дальномеров и СНАР.
- пристрелка ЦЕЛИ, цели а не ориентира - или по НЗР или по измеренным отклонением, с помощью дальномера, РЛС, секундомера, сопряжёного наблюдения,самолёта/ вертолёта, подразделения звуковой разведки и.т.д.