Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Инавгурация

Недавно, очередной Крошка Цахес прошел через обряд, который называется сейчас «инаугурация».

Предыдущий, был "назначен" на царство пьяной свиньей с неясной этимологией , пришедшей к власти во многом благодаря черни, желающей работать по-советски, а потреблять по-европейски.

Это слово станет более понятным и легко произносимым, если его написать так, как это делалось в России ХIХ — начала ХХ веков: «инавгурация».

Так в Древнем Риме называлась торжественная церемония, сопровождаемая гаданием жрецов-авгуров.

В Риме было несколько категорий жрецов.

Понтифики (в буквальном переводе — строители мостов) приносили жертвы отеческим богам, толковали законы, заключали браки.

Еще существовали фламины, подчинявшиеся великому понтифику, весталки — хранительницы священного огня в храме Весты, салии, занимавшиеся священными танцами и пением, гаруспики, гадавшие по внутренностям животных...

Но наибольшим уважением, кроме понтификов, пользовались в Древнем Риме авгуры. Они гадали по появлению в небе птиц, по их крикам и по тому, как клюют священные куры. Эти гадания назывались «ауспиции» — «птиценаблюдения».

Но речь не об этом.Разница действительно тонкая, как между шлюхой в солдатском борделе и элитной венецианской куртизанкой.Вверх по лестнице, ведущей вниз..

Вот вольный пересказ требований к потенциальному политическому руководству, в русле основных положений староримской аксиологии (понятий о престижности, основные ценности):

  • отличный воин (при республике на магистратские должности мог претендовать только человек, проделавший не менее десяти боевых кампаний на коне или двадцати в пешем строю)
  • превосходный ОРАТОР, красноречие!
  • доблестный полководец (чтобы быть избранным, надо было добиться популярности, а она предполагала качества, связанные с военными победами, - virtus, gloria, cupido gloriae, laus. Общественные сооружения Рима, от водопроводов и базилик до триумфальных колонн и арок, возводились на средства, вырученные из военной добычи, и тем самым создавался в глазах народа ОСОБЫЙ ореол, окружавший имя полководца)
  • пользоваться почетом/знатность (Важно! Предки! Цицерон очень переживал свою незнатность).О своих руководителях римляне знали ВСЁ до 7-го колена! Причём информация носила характер из разряда "как на самом деле" .Фокусы с фабрикацией биографии не прошли бы. Антоний не выдумывал себе "подвигов разведчика".Он своё плебейское имя прославил на века ДЕЛАМИ.
  • обладать мудростью
  • политическая карьера (сенат ...) Служение государству - предмет гордости
  • большое состояние приобретенное ЧЕСТНЫМ путем в первую очередь возделыванием семейного надела rei familiaris amplificatio - обработка земли-самое уважаемое богатство (богатство bono modo это очень важно! Основа конституционного деления граждан на цензы. Неумеренная жажда денег pecuniae cupiditas - осуждалась!)
  • оставить множество детей, сплочение и взаимопомощь семейно-родового коллектива.ОБЪЕКТ -отец семейства (фамилии)
  • верность клиентской взаимопомощи и дружбе, обед в одиночестве-несчастье
  • стяжать СЛАВУ среди сограждан


Вот где-то так навскидку. Узка была воронка выбора...Дасу не просочиться...


Главное для римлян было совмещение "быть" и "казаться". Дошли до нас эпиграммы Марциала, где осуждается стремление не быть, а выглядеть.Тот же Цицерон строит свою жизнь и практическую деятельность как "подражание бесчисленным образцам храбрейших мужей". Такого рода поведение и такого рода престижность неизбежно предполагают презрение к стяжательству и что интересно к ценителям произведений исскуств и красивых вещей.


Да богачи бывало чудили, бешенные деньги тратили на разведение рыб в садках, главным здесь были не траты сами по себе, а создание ореола изысканности, снобизма, демонстрация своей способности к переживаниям, недоступным толпе. Рыбы из таких садков никогда не использовались в пищу, ибо считались священными, богачи их сами кормили и лечили, спасали от жары. Ну и с птичниками тоже много веселого было.

Ну это уже попозже при принцепсах началось (вообще то со взятия Сиракуз уже начался пересмотр господствующей аксиологии), от разлагающей ЭЛЛИНИЗАЦИИ, в том числе и продажное красноречия, бешеные траты, пренебрежение ко всему исконно римскому, наглая грубость и извращенная жестокость, роскошные купальни, предметы исскуства - все это от паскудных и грязных переднеазиатских традиций, разложивших социум квиринов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment