Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

"Лучше подчиняться Богу, чем человекам"

Вот уничтоженная средневековая южная цивилизация (окситанская), с её трубадурами и катарами, с её "genus hereticum", или так называемой "еретической породой", носителями которой, как считали инквизиторы XIV столетия, были семьи упорствующих катарских верующих.

И это не было такой уж неправдой: истинную веру впитывали с материнским молоком, она коренилась в самой земле, в культуре и семейном окружении, ею проникались с раннего детства.

Истинная Церковь Христа и апостолов (Катарская Церковь) крестила только взрослых, людей в сознательном возрасте. Личное стремление было необходимым.

Те, кого называли катарами или еретиками, были монахами этой Церкви. Верные назывались просто верующими. Верующие говорили о себе, что они "устремлены к Добру", то есть к тем, кто был их клиром – кого собственно и называют сейчас катарами – к "добрым мужчинам" и "добрым женщинам". Но всё не так просто, ведь Инквизиция изобрела для них ещё одно название, а именно "совершенные", чтобы приравнять их к античным манихейцам. Это был дополнительный способ их "дискредитации".

Они были дуалистами как раз потому, что они были христианами.

Всё христианство XI-го века было полностью и спонтанно манихейским. Католический антидуализм на самом деле догматизировался только под конец XII-го века. А скрытый дуализм Нового Завета в ходе истории, в разные периоды, более или менее развивался различными христианскими группами, римским христианством в целом, а катарами в особенности.

Например, то, что сказано в Евангелии и в 1-м Послании Иоанна, где противопоставляется Бог и мир. Это интерпретация известной цитаты: "Царство Мое не от мира сего". Таким образом, и мир не от Бога.

И всё время, столько, сколько существовал катаризм, звучал в их проповедях мотив этой оппозиции между Царством Божьим и "этим миром" (князь которого есть Сатана), дополнявшийся оппозицией между истинной Церковью Божией, то есть еретической Церковью, и фальшивой, узурпаторской, Церковью Римской, заключившей пакт с этим миром. Вот настоящие корни знаменитого катарского дуализма.

"Есть две Церкви, одна гонима и прощает, а другая всем владеет и сдирает шкуру" (добрый человек Пейре Отье)

Одна Церковь благая, которая может только бежать от преследований, а другая – злобная преследовательница. И за два столетия до того рейнские еретики, о которых сообщали Бернарду из Клерво, не говорили ничего другого. Появление Инквизиции, как инструмента преследования, только подтвердило par excellence тот факт, что Римская Церковь – это Церковь-преследовательница. Это был именно тот момент, когда родился общественный строй, который Роберт Мур ( британский медиевист, профессор университета в Ньюкасле, автор известной книги "Преследование и его рождение в Европе") назвал "обществом преследования".

Вклад Мура в историю состоит в том, что он показал очень ясно: начиная с эпохи Тысячелетия, наше западноевропейское христианское общество определяется и структурируется через выявление и объявление категорий людей, подлежащих исключению. Сначала это были еретики, потом прокажённые, потом ведьмы и так далее. Это было началом длинного списка, который только пополнялся в течение многих веков.

Когда мы смотрим с этой точки зрения, то еретики выглядят не как опасная и агрессивная для христианства сила, против которой оно должно было защищаться, но как сила христианского сопротивления новшествам Григорианской Церкви: крестовым походам , рыцарским орденам...

Нет ничего более антикатарского, чем содомиты - тамплиеры. Историк-медиевист Жан Флори, специалист по крестовым походам и рыцарству, сказал, что тамплиеры были "чудовищным образованием" с точки зрения христианской этики: монахи, которые носят оружие и убивают во имя Христа, сказавшего: "Не убий!".

Не забудьте, что не кто иной, как Бернард из Клерво  был теоретиком всего этого. Он прославлял эту функцию монаха-воителя, определяя её как "убийство зла", и противопоставляя её "человекоубийству". Поэтому нет ничего более удивительного – может быть, в этом есть какой-то чёрный юмор? – что современный эзотеризм так легко ассимилирует "катаров" и "тамплиеров".

Если бы катаризм пережил преследования и вышел бы победителем, как это случилось с Римским католицизмом,  удалось бы ему избежать ловушки, и в свою очередь не прибегнуть к преследованиям?

Наверное, если бы это случилось, то он потерял бы свою идентичость христианства с дуалистическими тенденциями, то есть идентичность христианства, отказывающегося от любого вмешательства Божественного права в этот мир. Аргумент "Сие угодно Богу" не мог быть для катаров, достойных этого имени, если так можно сказать, достаточным, чтобы оправдать какое-либо действие. Если бы так случилось, они больше бы не были катарами. Это был путь "безумцев Божьих" в контексте дуалистического евангелизма...

Citato loco

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments