Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Короли и капуста

"Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое";но это , было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после."

Екклесиаст

Император Диоклетиан добровольно удалился от власти в 304 году от Р.Х. на 59-м году своей жизни. За всю историю человечества таких людей было мало. Наиболее известны из них еще Железный Сулла, Пиночет и германский император Карл V.
Диоклетиан ушел в отставку после долгой болезни, но за время своего правления ему удалось восстановить мощь Империи и стабилизировать обстановку после долгого периода смут, гражданских войн и дворцовых переворотов.Эдикт о твердых ценах Диоклетиана 301 г.н.э. был направлен на борьбу со спекуляцией и ростовщичеством (максимальный размер процента был установлен -1 % в месяц).

Диоклетиан, пытаясь восстановить во всей мощи здание Римской империи, устанавливает тетрархию — систему, в которой четыре императора (два — первого ранга, а два — второго, т. е. два августа и два цезаря) правят каждый своей частью империи. Диоклетиан надеялся, что система будет работать безупречно. Отслужив положенный самому себе императорский срок, он уговорил своего соправителя сложить полномочия и стать частными лицами, после чего цезари наследовали правление в качестве августов и назначили новых цезарей. Но эта система все равно развалилась. И Диоклетиану все равно, хотя он был уже частным лицом и жил на своей громадной вилле в Салонах (Сплит) в Далмации, пришлось покончить жизнь самоубийством.

После отставки он жил в своем имении в Иллирии, и досуг занимал участием в различных постройках, разведением растений и садоводством. Достаточно широко известен тот факт, что его бывший соправитель Максимиан приезжал к нему, чтобы упросить его взять снова на себя бремя управления Империей. Диоклетиан с улыбкой соболезнования отверг его предложение и спокойно добавил, что если бы он мог показать Максимиану капусту, посаженную его собственными руками, его перестали бы упрашивать отказаться от наслаждения счастьем для того, чтобы гоняться за властью. Этот факт очень широко известен и часто приводится в пример. 

   В беседах с друзьями он часто говорил, что из всех искусств самое трудное искусство - царствовать. Как часто случается, говорил он, что личные интересы четырех или пяти министров побуждают их войти между собой в соглашение, чтобы обманывать своего государя! Будучи отделен от всего человеческого рода своим высоким положением, государь не в состоянии узнать правду. Он может видеть только их глазами, и он ничего не слышит, кроме того, что они сообщают ему в искаженном виде. Он поручает самые высшие должности людям порочным и неспособным и удаляет самых добродетельных и самых достойных из своих подданных. Путем таких низких ухищрений самые лучшие и самые мудрые монархи делаются орудиями продажной безнравственности своих царедворцев!
Диоклетиан был одним из немногих правителей, который трезво смотрел на вещи и имел смелость говорить о них. Если заменить некоторые термины, то можно подумать что эти слова произносились в наши дни и в нашей стране, настолько они злободневны. В каком состоянии оставил Диоклетиан империю, я уже говорил.

Сулла также стабилизировал ситуацию в государстве, прекратил смуты и победил внешних и внутренних врагов. Пиночет восстановил разрушенную экономику и навел порядок в стране. Карл V отрекся от власти, видя крушение своего дела.

Луций Корнелий Сулла - одна из самых ярких и в то же время загадочных фигур в истории Древнего Рима. Он прославился как полководец и политик, писатель и покровитель искусства. Однако, прежде всего его имя связано с диктатурой, установившей режим террора и подготовившей переход Рима от Республики к Империи. Судьба Суллы соткана из противоречий: блестящий полководец, не присоединивший ни пяди земли; крупный реформатор, чья политическая система продержалась всего десять лет; плодовитый писатель, чьи сочинения дошли до нас в жалких отрывках

Римская действительность приобрела характер "иллюзорной реальности". И то, и другое указывало на необходимость реформации римской республиканской системы: территориально-административной интеграции, социальной интеграции, стабилизации публичной власти и т.д.

Диктатура Суллы , открыла возможности для дальнейшего развития Рима в сторону империи и монархии.

В сознании римлян сулланская диктатура закрепила ряд важнейших идей:

-о моральной оправданности террора, если он осуществляется во имя государства;

-о возможности передачи ответственности за судьбу государства с каждого римского гражданина на конкретного политического лидера, способного обеспечить общине стабильность и благополучие;

-о возможности и целесообразности политического лидерства.

Сулла имел свое представление о власти и государстве. Оно было достаточно простым: он и его сторонники - приверженцы общины и Республики; его противники - соответственно противники общины и Республики. Это противопоставление приняло форму государственной политики, основанной на реальной силе и на власти, которая этой силой располагает.

Сулла создал государственно-правовой прецедент имперской политики.

"Жизнь есть родник радости; но всюду, где пьет отребье, все родники бывают отравлены... И многие приходившие опустошением и градом на все хлебные поля хотели только просунуть свою ногу в пасть отребья и таким образом заткнуть ему глотку... И от господствующих отвернулся я, когда увидел, что они теперь называют господством: барышничать и торговаться из-за власти с отребьем!"

Фридрих Ницше. "Так говорил Заратустра"

LiveJournal tags: Vita sine libertate, nihil

LiveJournal tags: Est modus in rebus

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment