Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Кочка зрения

Cмешно, когда местечковые, не в меру самонадеяные европейские историки распространяют на весь континент результаты своих локальных, имеющих значение лишь для отдельных частей Западной Европы, исследований.Ну и местночтимые гуманитарные болваны, ясен пень, кивают им в такт дурными головами.

Так часто заявляют, что методы ведения войны в Восточной Европе, где кавалерия долго не уступала первенства пехоте, были отсталыми.

Чушь.Они не были отсталыми.Армиям Польши и Московии не было нужды учиться у Запада: технические и организационные инновации ВСЕГДА доходили до них достаточно быстро и достаточно быстро внедрялись

- полевая артиллерия, ведущая массированый огонь, для прорыва строя противника; развитая чёрная металлургия, порох высокого качества и профессиональные канониры; trace italienne - сложная система рвов, ловушек и низких, построенных под углом бастионов задолго до Вобана ; мобильные отряды пехоты с точным взаимодействием и манёвренностью против изменяющейся линии атаки; "караколе" ; вагенбурги и.т.д.

Но им приходилось действовать на огромных открытых пространствах с суровым климатом, где они сталкивались с такими проблемами логистики, о которых в северной Италии или, скажем , Нидерландах и думать не приходилось. Подвижность и ячеистая структура подразделений давала им возможность прокормиться самим и обеспечить фуражем лошадей на вражеской территории, где менее приспособленные армии просто погибали.

С  неразрешимыми проблемами логистики сталкивались в куда меньших геомасштабах и на Западе. Гасбургский блок - лучший пример неспособности вести военные действия при чрезмерно растянутых стратегических коммуникациях.

Ни с чем несравнимая (для Запада) проблема "Испанской дороги" не позволила решить вопросы надлежащей тыловой поддержки лучшей в мире испанской пехоты в Нидерландах.

Кадры

Части пехоты имели значительный кадр из испанцев. Много бедного дворянства, "гидальго", наполняло ряды испанской пехоты, и этот устойчивый кадр, несший с собой известный энтузиазм, видевший святое дело в борьбе с реформацией и защите католической церкви, давал испанской пехоте преимущество над безыдейным сбродом, который представляла пехота других стран;  испанская пехота была более терпелива к невзгодам похода, к задержке платежа жалованья, была более удобоуправляема и включала много старых ветеранов. Эти преимущества были немедленно учтены в тактике плеядой талантливых испанских генералов XVI века.

Но далеко не всё "решают кадры". Доставить копейщика во Фландрию (una pica en Flandres) стало означать по- испански "попытаться сделать невозможное" . Да и с подготовкой пикинеров (16-футовая швейцарская пика - средство противодействия кавалерийской атаке) было далеко не всё просто..                                                                                                      

"Царица оружия" и мушкет

В XVI веке мушкетеры, являвшиеся сначала незначительным придатком к основному роду пехоты — пикинерам, вооруженным "царицей оружия" — пикой, численно росли с каждым годом. Этот рост мушкетеров объяснялся не столько желанием верхов армии, как состоянием вербовочного рынка. Война состоит не только из крупных сражений; пикинер имел определенную роль только в большом бою, мушкетер же лучше нес повседневную службу, находил более широкое применение в службе охранения фуражировках, мелких стычках, осадах и защитах городов. Солдату разнообразная деятельность мушкетера нравилась больше, чем тяжёлое вооружение, шлем и панцирь пикинера. Напрасно выдающиеся писатели, как Дела Ну, советовали бороться с тенденциями солдатской массы путем уплаты пикинерам двойного жалования, по сравнению с мушкетерами; тактики находили сомкнутый натиск пикинеров в бою несравненной более важным, чем огонь, который вели мушкетеры, но жизнь складывалась иначе: маршал Монлюк обратил внимание на то, что солдат охотнее стреляет, чем идет в рукопашную. Если в начале XVI столетия мушкетеры составляли 10% пехоты, то, в 1526 г. их было уже свыше 12%, в 1546 г. — 33%, в 1570-50%, в 1588 г. — 60%.

Вальтелина ( южная сторона Бернинского сектора главного горного хребта, долина реки Адда) была единственным доступным коридором, связывающим два главных блока, принадлежащих Гасбургам территорий. Последняя надежный путь посылки золота и войск в из Испании и испанской Италии в Империю для усмирения кальвинистской заразы в соединёных провинциях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments