Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Лига святого суда : Heilige Fehme

Теории заговоров не в моде в профанической версии истории.

Но в Европе всегда было множество конспиративных обществ и конспираторов (тамплиеры - розенкрейцеры -луминарии  -карбонарии -мафия -оранжисты -франкмасоны и.т.п.) .Некоторые существуют до сих пор.

Лига святого суда, или  Heilige Fehme , считается главным тайным обществом Европы (исключая те, которые остаются действительно тайными)

Говорят, что она возвысилась в Италии - Германии на заре цивилизации, во время беспорядков, последовавших за императорским запрещением, наложенным на Генриха Льва, главу партии Гвельфов, в конце 12-го века.

Это общество ставило своей целью наводить справедливость там, где была слаба императорская власть, посредством Fermgerichte (лесных судов), проводимым Freischoffen (francs - judes) - непрофессиональными, свободными судьями, и держать население в узде обычного права (понятий). Любой свободный человек с хорошей репутацией мог стать freischöffen (судьёй, принимающим решение blutbann-право жизни и смерти)

В Лиге была элита посвящённых -Wissenden (мудрецы) - а также сложная система клятв, знаков, ритуалов и иерархическая структура во главе с Oberstuhlherr (старший председатель) - первоночально  епископом Кёльнским ( Энгельбёрт Кёльнский - напрямую управлял церковными землями в Германии, видимо с момента дарования хартии вольности церкви Фридрихом Вторым в 1220 г)

Руководитель каждого центра юрисдикции (freistuhl) - был известен как  freigraf (часто светский или духовный князь, но не обязательно), stuhlherr (председатель) из числа freischöffen, избранный на всю жизнь.

Freifronen, занимались поддержанием порядка в судах и выполняли команды freigraf.

Есть мнение, что к 14-му веку общество насчитывало 100 000 членов и осуществляло обычное право на всей территории империи.В Вестфалии его деятельность была признана официально. Каждый свободный человек, родившийся в законном браке, и  ни вне закона, имел право на членство.Распространение fehme иногда  объясняется привилегий freischöffen, ибо они не подлежали юрисдикции.

В 15-м веке его влияние не ослабевает вплоть до реформ 1490-х годов (причём в общество был рекрутирован даже сам император Сигизмунд )

Говорят, что последнее собрание общества было проведено в 1568 г, но вообще  последний freigraf умер в 1835 году.И в 1811 Жером Бонапарт запрещал ещё действие свободных судов.

Кстати, в одном из романов сэра Вальтера Скота (The Maiden of the Mist), Арчибальда фон Хагенбаха, герцога Бургундии и гаубернатора  Brisach (Швейцария), осудили и казнили путем Femgerichte.

Fermgerichte (лесные /полевые суды) следовали процедурам регулярных судов с заслушиванием свидетелей обвинения и защиты, но единственным наказанием здесь была смерть (blutbann).

Freigraf и schöffen (судьи), сидели на скамейке, перед столом, с мечом и веревкой  на нём.  Суд проходил в дневное время. Обвинение предъявлялось в старой немецкой форме, но только freischöffe может выступать в качестве обвинителя.

Если преступления подпадало под компетенцию суда, например, каралось смертной казнью, уведомление о явке, под печатью freigraf, прибивали к двери обвиняемого, или в некоторых удобных местах, где обвиняемый мог его увидеть. Шесть недель и три дня отсрочки было разрешено, согласно старого саксонского права, и вызов в суд  трижды повторялся.

Иногда приговорённого отпускали согласно практики "свободный , как птица" и объявляли на него охоту, давая фору несколько часов. Но так была сильна репутация Fehme, что многие совершали самоубийство, не затягивая с неизбежным.

При неявке в суд, любой член Лиги был обязан повесить объявленного "вне закона" на ближайшем дереве.

Осуждённого оставляли повешенным на дереве, в которое втыкали нож с таинственными буквами SSGG, чтобы показать. что это не убийство, а судебная расправа по-понятиям.

  • Stein - камень
  • Strick - верёвка
  • Grass - трава
  • Grun - зелень
livejournal Теги:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments