Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Хуцпа - второе счастье

Cон разума рожает психоаналитиков

Многолетний исследователь творчества Фрейда, обладатель многих научных премий Юджин Маллоув\Eugene F. Mallove опубликовал книгу "Ошибки и Мошенничества Фрейда"\The Faults and Frauds of Freud, где представил доказательства того, что создатель теории психоанализа фабриковал доказательства.

По мнению Маллоува, теория Фрейда основана на шести принципиальных историях шести человек, с которыми Фрейд долгое время работал в качестве врача. Однако анализ архивов показал, что один из пациентов прекратил посещать Фрейда через три месяца после начала терапии, а двое пациентов вообще никогда не имели дела с Фрейдом. Из трех оставшихся, только один делился с Фрейдом своими подсознательными страхами. То есть, создатель психоанализа базировал свою теорию лишь на рассказах одного человека. Маллоув считает, что Фрейд пошел на подлог совершенно сознательно, так как считал, что психоанализу невозможно научиться по книжкам - специалист по психоанализу обязан самостоятельно проводить анализ поведения человека.

Сitato loco

Беседы с психоаналитиком вошли в обиход на рубеже века в старушке Вене, все началось с Зигмунда Фрёйда и его лечения разговорами. Тем не менее Европа предпочла жулику Фрёйду  и  психоанализу нормальную психотерапию, поэтому дело не пошло. В результате психоанализ переехал в Америку, у которой нормальной психотерапии видимо  не было, зато было много причин для нервозности.

Я так себе и представляю, как Фрёйд с Адлером, плывя на большом океанском параходе, потирали руки в предвкушении, обсуждая свой будущий зехер  с американскими  шлимазлами и шлемилями

До сегодняшнего дня психоаналитические откровения остаются атрибутом американской жизни, проявлением национального синдрома хорошего самочувствия.

“Кушетка психоаналитика” так и не нашла себе места в старой доброй Англии, потому что англичане никогда не относились к психологии серьезно — именно по этой причине страдающие агорафобией ( боязнь толпы) пациенты в английских больницах ожидают лечения не в одиночестве, а в группе.

Чтобы принимать всерьез психоанализ, нужно жить в здоровом, богатом, удобно устроившемся на кушетке, углубленном в себя обществе, в котором полно психоаналитиков, готовых принять любые действующие кредитные карты, — наверно, лучше всего такая картинка прорисовывается где-нибудь в Калифорнии.

А вот как дела с этим в Австралии и Канаде ?

Примечание к тексту:

Modus agendi- ЗЕХЕР (восточно - европейская феня, заим. из идиш)-грубая уловка, примитивная хитрость,как завлекать фраера, как его разводить, что говорить, что обещать, какие расписки и обещания давать, и - самое главное! - как постоянно вести клиента в будущем, непрерывно подпитывая его святую веру в мероприятие
Modus vivendi -ХУЦПА (современный американский, заимствовано из идиша) - самый распространенный вариант перевода - "наглость" - явно не дает полноты впечатлений. Более или менее ощутить "хуцпа" можно по любимой байке американских адвокатов: паренек убил своих родителей, а затем на суде со слезами на глазах обратился к присяжным с просьбой о помиловании на том основании, что он - круглый сирота
ШЛИМАЗЛ - (современный американский, заимствовано из идиша) - лох, тормоз.
ШЛЕМИЛЬ -(современный американский, заимствовано из идиша) - лох, простак. Если шлимазл оказывается в дураках по невезучести, то шлёмиль - по простодушию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments