Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Главное изобретение Европы

Твой жребий - Бремя Белых!
Забудь, как ты решил
Добиться скорой славы, -
Тогда ты младенцем был.
В безжалостную пору,
В чреду глухих годин
Пора вступить мужчиной,
Предстать на суд мужчин!
(Перевод В. Топорова)

Эти строки Киплинг написал после завершения Американо-Испанской войны 1898 года .В ней на океанскую сцену вышли Североамериканские Соединенные Штаты. 1 мая 1898 года имевший давние и славные традиции флот Его Католического Величества был пущен ко дну.

Власть сплетается с экономикой, а та требует морской монополии.

Неизменна суть человека, довольно постоянна планета. Источники жизненных благ разбросаны по ней весьма хаотично. Кофе, сахар и апельсины в тропиках. Лес, пенька, смола, уральское железо - в России. И сливки с этого снимают не те, кто живет в изобильных сырьем странах или благоденствует в тени дышащих хромом и ванадием дымовых труб металлургического гиганта.

Нет. Потенциалы сами по себе к движению не приводят. Нужен проводник, по которому потечет ток. Богатеет тот, кто наладит к своей выгоде процессы обмена. А самый дешевый и самый универсальный транспорт - морской.

"Глубокое влияние морской торговли на богатство и силу государств было понято задолго до того, как были открыты принципы, управляющие ее ростом и процветанием. Нация, которая стремилась обеспечить за собою несоразмерную долю благ морской торговли, прилагала все старания для исключения из участия в них других наций или присвоением себе монополии мирным законодательным путем, или запретительными постановлениями, или, - когда эти пути не приводили к цели, - прямым насилием"

Мэхэн А. Влияние морской силы на историю. М., 2002

Вот так - прямым насилием! Куда более жестко, но и куда честнее, чем сказки классических аглицких политических экономов Адама Смита и Давида Рикардо , рассуждавших о "невидимой руке рынка", заставлявшей, к "общему благу", Португалию и Италию выращивать виноград, а Альбион перерабатывать шерсть и торговать, что, дескать, вытекает из самой природы этих стран.

Чушь! Промышленность и торговля были бы более рентабельны в Средиземноморье, чем в Британии. Но история Европы жестоко и кроваво навязала такое разделение труда.

Как? - из конкретных парусных маневров, из тактики флотов, из актов парламентов. Морское главенство перешло от Нидерландов к Британии, и отчаянные попытки более богатой и населенной Франции оспорить английскую морскую мощь ни к чему не привели.

Более централизованная, строящая лучшие корабли, превосходящая в артиллерии Франция проиграла морскую войну Великобритании, для которой исход Трафальгара был вопросом жизни или смерти. Наполеоновская армия нашла свою гибель в полях России - вернуться к океанской стратегии Бонапарт, располагавший к своему падению более чем сотней линейных кораблей, не решился.

Современные историки отмечают, что главным изобретением Европы, инструментом ее глобального господства, было океанское мореплавание, хождение в открытом море. Ведь и книгопечатание, и порох изобрел Китай. Но он, несмотря на гигантские размеры джонок, удаляться от берегов не осмелился. И, с эпохой Великих географических открытий, глобальным лидером стала Европа. А внутри Европы лидерство переходило от города к городу - но всегда к городам морским.

Ганзейский Любек с его коггенами и урками (hourques). Венеция с гигантскими, строившимися государством в Арсенале galere da mercato, трехсоттонными торговыми галерами - груз поезда. И это с 1314 года! Лисабон и его barcas - с них началась эпоха Открытий. Каравеллы конкистадоров. Голландские флейты, vlieboot'ы середины шестнадцатого века. Прочные и вместительные транспорты с округлыми обводами, благодаря которым на мировую сцену вышел Амстердам. И zeeboot'ы, боевые корабли гёзов, бросивших вызов всемирной власти Католического короля.

У торговли две стороны. Физическая доставка товаров и информационные связи между покупателем и производителем. Современный глобальный мир избавлен от прямых запретов на перевозку товаров - на море преобладают флаги "удобных" государств. Сухогрузы с греческими капитанами и украинской командой. Деньги - большие деньги - в информационной сфере. Нет, не в продаже ПК или софта. В установлении информационных связей. И нет оснований считать, что сфера эта делится между государствами по иным законам, нежели описанные Мэхэном связи между коммерческим и военным аспектами морской мощи.

Источники :

Статьи М.Ваннаха из цикла "Бремя Белых"

Мэхэн А. Влияние морской силы на историю. М., 2002.

Мэхэн А. Влияние морской силы на французскую революцию и империю. М., 2002.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments