Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Призрак польского сантехника бродит по Европе..

Наступление Речи Посполитой  отличная статья от Светланы Лурье

В развитие темы статьи:

Старый враг  - лучше новых двух.Польша - в дни моей юности, самый веселый барак в социалистическом лагере. Сегодня с интересом слушаю "Радио -Мария".Страна с большим будущим (если  не остановят).Всегда восхищала искренняя любовь поляков к своей армии."Наша армия мала, но курва моцна!".И поразительная живучесть польского Geist.

Польский "сантехник".

Сфера услуг занимает 60 процентов в экономике Евросоюза.

Великобритания, Ирландия и Швеция обязаны улучшением своих макроэкономических показателей (на фоне остального ЕС) не в последнюю очередь открытию доступа рабочей силы из Восточной Европы

Бельгия, Дания, Франция, Италия, Люксембург и Голландия выразили готовность отменить ограничения в 2009 году. И только Германия и Австрия, безуспешно борющиеся с высоким уровнем безработицы, сохранят эти ограничения до упора, то есть до 1 мая 2011 года.

Рынок труда в западноевропейских странах находится под воздействием факторов, не способствующих повышению благосостояния: длительность рабочего дня сокращается, срок получения образования растет, продолжительность жизни увеличивается. Сегодня одного норвежского пенсионера обеспечивают 4,6 работника, а в 2040 году этот показатель снизится до 2,8.

Вопреки опасениям страны ЕС, открывшие двери для трудовой миграции из Восточной Европы, не столкнулись с массовым наплывом пришельцев. Сегодня доля мигрантов из ЕС-8 составляет около 0,2% от численности населения старых членов. Для сравнения: общий процент иммигрантского населения в западноевропейских странах Евросоюза составляет 5,1%. Мигрант из Восточной Европы в большинстве случаев приезжает на заработки на ограниченный срок, среднее время пребывания работника из ЕС-8 на Западе колеблется от года до полутора лет. Опросы показывают, что для 75% желающих уехать за границу эстонцев предпочтительна временная работа в течение нескольких месяцев. Обычно типичный восточноевропейский трудовой мигрант оставляет свою семью дома.

Конечно, для "старожилов" Евросоюза приятнее, если в роли гастарбайтеров будут выступать практически родные жители Восточной Европы

Европейский рынок труда сегодня выглядит весьма парадоксально. Польша сама хочет дать пример старому ЕС, как надо открывать этот рынок. Ее правительство предполагает всячески легализовать его для украинцев, россиян и белорусов. Под предлогом, что они могли бы заполнить рабочие места, оставленные поляками, нашедшими работу на Западе. Но это лишь предлог. Речь идет о фактической легализации того, что уже сложилось годами. По экспертным оценкам, в стране сейчас работает "по-черному", то есть без разрешения властей, от 150 до 300 тысяч иностранцев, преимущественно из соседних восточных стран.

Великобритания по-прежнему насчитывает около 500 тыс. свободных рабочих мест, требующих напряженного физического труда, и именно сюда устремляется основной поток иностранной рабочей силы. Польские электрики, столяры и каменщики, а также латвийские горничные и официантки заняли большую часть вакансий, но было бы неверно говорить исключительно о малоквалифицированных работниках. Великобритания испытывает недостаток в медицинском персонале и привозит его из ЕС-8; в Варшаве, например, существует даже специальное учебное заведение, поставляющее стоматологов на английский рынок труда.Большинство приехавших – это мужчины в возрасте от 18 до 34 лет, преимущественно поляки.

Румын и болгар в GB UK не пускают.

Ирландия также сразу открыла свой рынок рабочей силы для новых членов ЕС. Эта страна имеет очень низкий уровень безработицы и один из самых высоких показателей экономического роста в Евросоюзе. Граждане Восточной Европы нанимались на работу в Ирландию уже с 1999 года, страна лидирует по числу иностранных работников на душу населения. Численность населения Ирландии составляет 4 млн человек, при этом в ней трудится около 40 тыс. поляков, большинство из которых заняты в строительстве. Многие эксперты считают Ирландию страной, проводящей самую успешную миграционную политику: в стране растет занятость и уровень оплаты труда. За 2005 год средний уровень зарплат вырос на 7%.

Казалось бы, это невероятно в стране, где 2,8 миллиона безработных. В Польше не хватает рабочих рук! - поднимают тревогу предприниматели из строительной отрасли.

"Это трагедия, - говорит один из них. - Сотня моих работников уехала на Запад, где нелегально устроились. И некем их заменить, хотя плачу пристойно. Нужны каменщики, плиточники, слесари, штукатуры".

 Сами поляки не очень-то хотят идти на стройки из-за невысокой, по их меркам, оплаты труда.

Польское законодательство допускает возможность найма иностранцев. Проблема в том, что надо получить разрешение на работу. Выдает его воевода (по-нашему губернатор), опираясь на представление управления труда. Одно такое разрешение стоит 850 злотых - среднемесячная зарплата строителя. Таких разрешений выдается всего-то около двух сотен в год. Мечтают же сотни тысяч здешних нелегалов о большем - о Германии. Польша рассматривается как трамплин, с которого можно, если повезет, совершить прыжок в западном направлении. По прикидочным оценкам, около 30 тысяч человек - выходцев с постсоветского пространства - ежегодно успешно выполняют это упражнение.

Восточная Европа скоро иссякнет
Да, страны ЦВЕ вольют немало новой крови в дряхлеющую Западную Европу. Однако и их возможности по этой части не безграничны - все их население составляет около четверти от западноевропейского. Более того, демографическая ситуация у них ничуть не лучше, а в ряде случаев - даже хуже, чем в "старом" ЕС. Согласно прогнозам Евростата, к 2050 году в странах ЦВЕ убыль населения составит в среднем 12%, а лидером по депопуляции будет Болгария с убылью на 34%. Такие мрачные прогнозы объясняются тем, что с расширением ЕС (а то и раньше) сотни тысяч граждан Восточной Европы устремились на Запад в поисках высоких заработков (всего с начала 90-х годов их число достигло 1 миллиона).
Эксперты полагают, что в общей сложности с востока на запад Европы переместится около 3% населения, то есть немногим более 3 млн. человек. Для Восточной Европы это катастрофическая цифра, учитывая тот факт, что на Запад подаются, в основном, молодые, наиболее инициативные и работоспособные люди - цвет и надежда нации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments