Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Костры на Altmarkt

Преамбула : 

В Shrove Tuesday (вторник на Масленной неделе) 1349 г. Альтмаркт (старая городская площадь) Дрездена был полон дыма и огня от горевших там костров: маркграф Мейсенский приказал сжечь всех евреев в городе, возможно, по обвинению в распространении чумы.Говорят, что  событие описано в Cronicum Parvum Dresdense.

Сигналом к полномасштабным погромам по всей Европе, стал суд в сентябре 1348 г в Шильоне над евреями, которые обвинялись в отравлении колодцев.В Базеле всех евреев сгоняли в деревянные дома и заживо сжигали; похожие сцены имели место в Штутгарте, Ульме, Шпейере , Страсбурге и Майнце. Оставшиеся в живых немецкие евреи бежпли в Польшу, которая с этого времени становится четвертым прибежищем евреев в Европе.

Корень острейшего антоганизма христиан и евреев, по мнению историков, был в практикуемом заимодавцами - евреями ростовщичестве - взимание процента или даже исключительно большого процента при даче денег взаймы, которое в христианской Европе считалось и грехом и преступлением. Средневековый стереотип еврея - бессердечный обманщик.Заимодавцы - евреи, возможно, стяжали большой позор потому, что занимались мелкими суммами, охватывая самые широкие массы населения.

Амбула :

..Я знаю, что разрушение столь большого и великолепного города на поздней стадии войны считают излишним многие из тех, кто называет наши предыдущие налеты оправданными с точки зрения военной необходимости. Здесь я скажу лишь одно: налет на Дрезден в то время считали необходимостью люди, занимавшие куда более высокое положение, чем я...

...Я лично не считаю, что хоть один из оставшихся в Германии городов стоит костей одного британского гренадера. Сентименты в отношении Дрездена запросто объяснит любой психиатр.

Артур Харрис

600 лет спустя в 10 часов вечера другого Shrove Tuesday , 13 февраля 1945 года, альтмаркт был выбран основным ориентиром бомбометания ВВС Великобритании и США. Вице -маршал  RAF Артур Харрис (В Лондоне, на Олдвиче, "герою добра" , мяснику Харрису, стоит памятник (метро Temple) не уничтожил ни железнодорожную станцию (через два дня через станцию уже пошли составы) , ни важные военные заводы, например завод электроники в Дрезден -Нозейдлец.

Советские союзники в известность о предстоящей бомбардировке поставлены были.

Целью массированого налета и самой разрушительной бомбардировки в истории Европы было истребление мирного населения и исторического центра столицы Саксонии - Альтштадта.

Это был город, где скопилось множество беженцев с востока (около 300 тысяч), а также вспомогательных команд, состоявших, главным образом из женщин.

Через 10 мин после первой бомбы наведения. не встретив ни зенитной артиллерии, ни истребителей, на город надвинулась первая волна из 529 Ланкастеров, сбросивших на мирный город фугасные и зажигательные бомбы.Огонь поглотил и древнее сердце Дрездена и всех кто там был живой.

Утром, когда по земле к городу подтянулась помощь, начался второй налет из 450 Летающих крепостей из стратегических ВВС США. Истребители сопровождения в это время стреляли по всему, что двигалось.

Пожар продолжался несколько дней и был так силен, что в атмосфере выгорал кислород, и люди умирали от удушья.

Один английский историк полагает, что погибших было 120 тыс -150 тыс мирных жителей - в полтора раза больше, чем в Хиросиме.

Никто не знает, сколько именно трупов было сожжено за кордонами СС, поскольку бесконечной вереницей тянулись повозки, доставляя трупы на Альтмаркт, где снова пылали костры.

В 10 часов вечера  , 13 февраля 1946 года, по всей советской зоне Германии звонили церковные колокола , в память о разрушении  Дрездена и истреблении его жителей.

Да, Дрезден был изумительным городом. Можете мне поверить. И должны будете мне поверить! Никто из вас, каким бы богатым ни был ваш отец, не в состоянии поехать туда по железной дороге и посмотреть, прав ли я. Ибо города Дрездена более не существует. Он, за малым исключением, исчез с лица земли. Его стерла вторая мировая война за одну ночь и одним мановением руки. Сотнями лет создавалась его ни с чем не сравнимая красота. Всего несколько часов потребовалось, чтобы обратить все в прах.

Эрих Кестнер, "Когда я был маленьким"

Почему Дрезден, а не Гамбург или Эссен, Кассель или Брауншвейг, Вюрцбург или Кельн ( как в отместку за Ковентри ) ?

В стратегическом отношении эти рейды на Дрезден были абсолютно бессмыслены.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments