Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

"Мобильник" от Стивен Кинга

Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько человечество сейчас зависимо от технологий? Представьте, что такая обыденная вещь как сотовый телефон вдруг стала источником смертельной опасности. Люди, позвонившие по нему, становятся безумцами, сумасшедшими, нападают и убивают друг друга и обычных людей.

За какие-то минуты весь мир сходит с ума: убийства, взрывы, аварии, пожары — мир разрывается на части. И лишь немногие счастливчики, у кого не было мобильных телефонов, наблюдают за происходящим как в фильме ужасов. Первая реакция — позвонить своим близким, в службу спасения, позвать помощь. И тут подстерегает опасность! Они мгновенно сходят с ума, пополняя армию мобилопсихов.

Цивилизация скатилась во вторую эпоху темных веков по кровавой дорожке, что в общем-то неудивительно, но со скоростью, какую не мог представить себе даже самый пессимистический футуролог. Словно только и ждала этого момента. 1 октября Бог пребывал на небесах, индекс Доу-Джонса равнялся 10 140 пунктам, большинство самолетов летело по расписанию <…> Двумя неделями позже небо вновь принадлежало только птицам, а фондовая биржа стала воспоминанием. К Хэллоуину все крупные города, от Нью-Йорка до Москвы, смердели под пустынными небесами, и воспоминанием стал уже весь мир, каким был прежде.

Все это описал Стивен Кинг (Stephen King) в своей последней книге «Мобильник» («Cell»). Итак, события разворачиваются в наши дни на территории Соединенных Штатов Америки. Каким-то образом кому-то (террористам? инопланетянам?) удается транслировать по сотовым сетям на мобильные телефоны сигнал, который делает людей безумными.

Небольшой словарь:

  • «импульс» — сигнал, переданный по мобильным сетям, приведший к катастрофе
  • «мобилопсихи» — люди, сошедшие с ума после использования сотовых телефонов
  • «норми» — люди, не пользовавшиеся телефонами, благодаря чему оставшиеся «нормальными»

С первых строк мы знакомимся с молодым человеком по имени Клайтон Ридделл. Он находился по делам в Бостоне, когда произошла глобальная катастрофа. И он принимает решение добираться в Кент-Под, где живет его бывшая жена и, самое главное, сын. Он очень за них тревожится, но связаться с ними нет возможности. Начинается двухнедельное пешее путешествие, т.к. дороги забиты разбитыми и перевернутыми машинами, и проехать по ним не представляется возможным. Электричества нет, вокруг множество разрушений, окрестности кишат мобилопсихами. В пути его сопровождают товарищи по несчастью, которые тоже двигаются на север, подальше от Бостона. Со временем им удается лучше узнать повадки мобилопсихов, распознать их слабые и сильные стороны.

Не хотелось бы пересказывать содержание книги, поэтому просто опишу свои личные впечатления.

Книга читалась на одном дыхании, в отличие, например, от «Искусства программирования на C++» Бьерна Страуструпа ;) Ежедневно в метро и автобусе по дороге на работу и вечером с работы, на остановках, во время обеда. Т.е. оторваться было трудно и все время хотелось узнать, ну что же там дальше.

Часто в метро приходилось делать удивленное или даже испуганное выражение лица, конечно, непроизвольно :) Дело в том, что автор просто шокирует подробнейшими описаниями убийств, расчленений и прочей чернухи. Честно говоря, мне было неприятно читать эти описания, но таковы законы жанра. Воображение живо рисовало картины убийств и разрушений, а атмосфера создавалась гнетущая и напряженная.

Но, по мне, книга все же больше походит на сценарий голливудского блокбастера. Часто ловил себя на мыслях: «Здесь можно было бы сделать неплохие спецэффекты!» или «Очень эффектная сцена бы получилась!» Т.е. фильм по ней может получиться действительно неплохим, эдакий фильм-катастрофа. Но сама книга оказалась так себе, ничего особенного.

P.S. И правда, весной 2007-ого года начнутся съемки одноименного фильма «Cell».

Ссылка на оригинальный пост: Книга Стивена Кинга «Мобильник»

Загрузка:

Сell

Мобильник (черновик перевода) 

Можно сообщить об опечатках и прочих ошибках в книге по адресу http://fictionbook.org/forum/viewtopic.php?t=3044 и исправленный вариант появится в библиотеках.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments