Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Англо - саксонская схема истории и Новая волна евроистории

Благодаря своим победам в 1918г., в 1945 г. и в конце 1989г эта схема экспортирована по всему миру. Схема никогда не формулировалась открыто, никогда не была единственной или монопольной,но очевидным образом присутствовала и в академическом дискурсе и в системе понятий ,на основе которых принимаются правительственные политические решения.Влияние схемы особенно сильно проявилось, в реакциях на "падение коммунизма" после 1989 г. Взрыв горбимании и.т.д

 

  • Вера в некую уникальную , светскую разновидность Западной цивилизации. где "атлантическое сообщество"  рассматривается как кульминация "прогресса" человечества.Англосаксонская "демократия", торжество права в традициях Magna Carta и капиталистическая экономика со "свободным" рынком высшее проявление ДОБРА.Краеугольные камни этой схемы: Принцип национального самоопределения Вильсона (1917) и Атлантическая хартия (1941)
  • Идеология "антифашизма", в которой Вторая мировая война (1939-1945) рассматривается как "война с фашизмом" и как определяющий момент победы ДОБРА над ЗЛОМ. Высшей заслугой считается бороться с "фашизмом" или пострадать от него.Величайшей симпатии и восхищения заслуживают противники "фашизма" или его жертвы.
  • Демонологизация Германии - этого дважды побежденного ВРАГА. Германию считают главным источником и злокозненого "империализма", породившего Первую мировую войну, и смертельного извода "фашизма", спровоцировавшего Вторую. Люди и нации, сражавшиеся на стороне Германии (особенно в 1939- 1945 гг). клеймятся как "коллаброцианисты"
  • Военными преступлениями считаются только преступления, совершенные "в Германии и на территориях. оккупированных Германией", -как будто все другие преступления не имеют значения.Поэтому и последний фильм талантливого Вайды не попадает в формат.
  • Снисходительное, романтическое представление о Советском Союзе, стратегическом союзнике на Востоке, обычно называемом "Россия".Очевидные недостатки "России" никогда не сравнивают с недостатками врага. Потому что "Россия", с 1917 г непрерывно "сближается" с Западом.Величайшие заслуги "России" как партнера по "антифашистскому союзу" , ее громадные жертвы, которые поставили "фашизм" на колени, перевешивают все "негативные" аспекты ее прошлого до 1917 -го года.Именно по этому "советологи" и не торопились разоблачать реалии советской жизни. Именно по этому мумия "Ленина" до сих пор лежит в мавзолее и реанимируется "совок" в новой реинкарнации.
  • Молчаливое принятие деления Европы на Западную и Восточную сферу.Причем предпологается. что "Атлантические добродетели" связаны преимущественно с более продвинутым Западом, а понятное желание "России" обеспечить свою безопасность оправдывает ее господство на отсталом Востоке.
  • Сознательное пренебрежение всеми другими фактами, которые противоречат перечисленному выше.

Легко заметить отчетливую иерархию образов народов, взависимости от привержности разных наций "делу ДОБРА".О словаках, хорватах, чухне , латышах и литовцах бытует представление, что они отвергали дружбу с Западом и сотрудничали с врагом.

Например, чехи имеющие долгую традицию враждебности Германии и сотрудничества с "Россией", хорошо вписываются в схему.Поэтому их называют дружественными и демократическими.

Поляки, как всегда никуда не вписываются. Сопротивляясь немцам, они очевидно боролись за "демократию".Но, сопротивляясь  "России" они столь же "очевидно" проявили себя, как "предатели", "фашисты" , безответственные и "антидемократические" силы.

Не поддаются классификации и "украинцы". Потому что такой "нации" в парадигме места нет.Ни в англо-саксонской, ни в новой европейской.Нематериальная сущность , разработанная в свое время в Австрийском Генштабе абсолютно не жизнеспособна, не смотря на все жалкие потуги "быть, а не казаться".

Оранжад сливается в унитаз за ленивое согласие на военный транзит "за речку".Sapienti Sat

Лучший способ обойтись с такой неудобной и химерической "нацией" - сделать вид, что ее нет, в лучшем случае признать ее Малороссией, что вскоре и произойдет, по всей логике процесса. Примечательно последнее постановочное шоу Буш -Путин по "украинскому " вопросу и итоги саммита в Букарешти.

Свободный перессказ высказываний  Нормана Дэвиса

В противовес англосаксонской схеме идут требования пересмотреть историю Европы, движение за европейское единство на базе Франко -Германии.Европейское движение может добиться успеха, а может и не добиться.Но если оно добьется успеха, то во многом благодаря усилиям историков, которые дадут европейцам чувства общности.А дать его сможет только смена исторической схемы.В Прибалтике уже обкатывается новый  евровзгляд.

Новая волна : Европейский ритм истории

Преемственность и перемены.Hitler как продолжатель дела Carlomagno .Открытие архивов Красного Креста - первая ласточка новой волны.

История концепции объединенной Европы:

Новая Европа начиналась с бурного роста двух регионов: Севера и Юга (Нидерландов и Италии, Северного моря с Балтийским и всего Средиземноморья). Вероятно, эти две региональные экономики с широким радиусом действия сформировались к IX-X вв., почти не связанные между собой, на базе еще невысокой экономической активности. Но процесс экономического развития шел быстро: на Севере  он практически  не встречал сопротивления, на Юге итальянский рывок был ускорен  могуществом  мира ислама и Византии. Дальнейшее объединение европейской экономики будет происходить в  борьбе между этими двумя полюсами, "двумя мирами с противоположными знаками" - торговым Югом и промышленным Севером.  Италия будет доминировать до XVIв., пока Средиземноморье оставалось центром Старого Света. Но к 1600 г. Европа повернется лицом к Северу, причем возвышение Голландии было вызвано, с одной стороны, кризисом хозяйственного механизма Испании, а с другой - возросшей стратегической важностью северных морей.

Европа становится чем-то большим, чем простой географический термин в VIII веке,когда  вблизи Пуатье вероятно происходит стычка между правителем франков майордомом Меровингов Карлом Мартеллем (Charles Martel) и одним из мусульманских племен, пришедших из Испании, которая только что была захвачена ими.

Карл Великий (Carlomagno) положил конец существованию Римской Империи, сместив политический и культурный центр притяжения из средиземноморской Европы, вокруг которой создавал свою империю Рим, в сторону северной Европы, где в Экс-ля-Шапель поселился он сам. Но роль Карла Великого заключалась не только в том, что он произвел такие изменения, наиболее существенным оказалось его культурное влияние. Он объединил вокруг себя целую группу мыслителей того времени, которые занимались, к примеру, исследованием Библии; они разработали новый шрифт, который стал использоваться во всех мастерских по переписке манускриптов - каролингский минускул. Он думал о Европе, которая управлялась бы одной нацией, то же самое позднее пытались сделать Карл V (Carlo V), Наполеон (Napoleon) и Гитлер (Hitler).

Папа Пий II - сиенец, в миру носивший имя Энеа Сильвио Пикколомини (Enea Silvio Piccolomini) и посвятивший Европе небольшой трактат. Этот Папа был воодушевлен новой идеей и думал о Европе как о силе, способной противостоять туркам, захватившим Константинополь в 1453 году.

Позднее, король-гусит Богемии Йиржи Подебрад (Georges Podiebrad), стремившийся к созданию единого мирного пространства, что можно расценивать как старинный прецедент происходящих сегодня событий, опубликовал совершенно поразительный проект объединения Европы: им предусматривалось создание единых институтов власти, их функционирование, принятие решений большинством наций (!). Иными словами, он создал проект конституции для Европы. Он был предшественником Валери Жискар д'Эстена (Valery Giscar d'Estaing)! В тот момент начала вырисовываться картина Европы. Термин чаще всего использовался служителями Церкви. Но его использование более не ограничивалось географическим понятием. За ним уже ощущалось присутствие некой идентичности всех людей, населявших это пространство.

В эпоху Средневековья произошло становление чувства единства европейцев. Иногда говорят, что не существовало ощущения Европы, а существовало чувство принадлежности к христианству. Однако слово 'христианство' можно датировать лишь XI столетием и оно никогда не заменяло понятия Европы. Существовала фактическая Европа, которая создавалась постепенно и не имела своего названия вплоть до XV столетия. В христианском мире имелось две формы политической структуры. С одной стороны - это был город, который мог ограничиваться одним поселением и его окружением, речь идет о городах-государствах, существовавших, к примеру, в Италии и даже в Германии. А с другой стороны, произошло образование королевств - явления совершенно нового в европейской политике. В Средневековой Европе одновременно происходило образование общего европейского пространства и его разделение на королевства. Единство и различие, которые и характеризуют всю историю Европы.
Возникающее в настоящий момент противопоставление государств и Европы исторически не подтверждается. Речь идет о двух не просто синхронных, но и сопутствующих друг другу формациях. С самого момента своего рождения Европа - это федерация королевств. Единственными королевствами, которым не удалось хорошо сформироваться, стали Германия и Италия. В Германии это движение было нейтрализовано присутствием императора, правившего Священной Римской Империей Германской нации, а в Италии подобного становления не произошло как из-за присутствия на ее территории Папы Римского, так и из-за значимости городов-государств. Для объединения Германии и Италии пришлось ждать наступления XIX-го столетия. Таким образом, после своего объединения, после своего превращения в нации, в государства Германия и Италия дали толчок к возникновению Европы. Возникновение наций не происходит в противовес Европе.

Одной из особенно забавных характерных черт Европы можно считать комбинацию междоусобных войн и поисков мира. Так, к примеру, одно из основных направлений деятельности папства в эпоху Средневековья состояло в налаживании мирного существования между нациями, в частности, между Францией и Англией. Европейская система военных действий в одинаковой, а, возможно, даже и в большей степени структурировалась, как перемириями и принятием мирных соглашений, так и сражениями. Вполне справедливы как утверждения, что Европа на протяжении 16 веков была ареной братоубийственных войн, так и утверждения, что здесь постоянно шли поиски мирных решений.

То что,территории, где господствовал Ислам, не находились в состоянии перманентной войны,подобный факт объясняется тем, что страны Ислама - равно как, с другой стороны, Индия и Китай - были одержимы идеей имперского правления, в случае с исламским миром - халифатом. Империя содержала в себе идею мира, которую древние так и называли pax romana. Между тем у Европы аллергия на саму идею империи. Любые попытки построить империю потерпели неудачу. Королевское правление, связанное с идеей нации является более фундаментальной формой политического правления. Для исчезновения монархии должны были произойти крайне драматичные события - будь то во Франции, в Германии, в Италии или в республиканской Испании.

Свободный перевод  высказываний Жак Ле Гоффа в прессе

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments