Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Рыжебородый

Risorgimento + Irredentismo

"Если Гарибалка не придет, ничего не будет"

Сам Гарибальди или рассказы о нем за 47 лет, с 1861 по 1908 год, были изданы в России 539 раз: иногда эти сочинения назывались просто и строго - "Из воспоминаний", а иногда так: "Кровавые приключения грозного атамана разбойников, или Разбитая любовь прекрасной итальянки".

"Первосвященник" анархии Михаил Бакунин, прибыл во Флоренцию в 1863 г, чтобы заручиться поддержкой  Дж.Гарибальди в польских делах, из Лондона, в который недавно попал прямым ходом с сибирских поселений вместе со своей юной женой полькой Антониной Квятковской. "На воле", в Лондоне, Бакунина ждали Герцен и Огарев, до конца поверившие в "Британской музы небылицы" (Пушкин) и потому мечтавшие о новом восстании в Польше.

А Гарибальди, тяжело раненный в бою при Аспромонте, только что был спасен русским врачом Н.И.Пироговым. Европейские светила медицины не могли обнаружить пулю, засевшую в теле героя двух миров (Гарибальди). Дело шло к общему заражению крови, прозвучал страшный приговор: ампутация. Только тогда позвали Н.И.Пирогова, который к тому времени в военном госпитале Севастополя сделал пять тысяч операций, а теперь преподавал в Гейдельбергском университете.

В октябре 1862 года Пирогов осмотрел Гарибальди и вынул пулю, не прибегая к скальпелю. Это обстоятельство или не это повлияло на то, что Гарибальди оказался от предложения Бакунина принимать участие в заговоре против русского государства, на службе которого состоял его спаситель.Наверное все же его мировозренческие позиции.

К политическому завещанию Гарибальди приложена карта Европы, составленная сообразно его мечтам.

Славяно-чехо-балканская конфедерация под покровительством России обнимает собой Польшу, Чехию, Каринтию, Хорватию, Боснию, Сербию и Болгарию.

Лев Мечников (соратник Гарибальди и геополитик, автор труда "Цивилизация и великие исторические реки",написанного по-французски) оставил воспоминания, довольно критические, о своих встречах с отцом русской анархии, опубликованные в России в журнале "Исторический вестник" спустя четверть века в 1897 году. В этих воспоминаниях он упоминает о почти "сорока тысячах польского фонда", канувших в неизвестность.

Вот Дюма -пере: пожертвовал баснословные деньги, 50 тысяч франков, на вооружение Гарибальди, которое доставил в Геную на собственной шхуне.

Вот  Бакунин: украл 40 тыс. польского фонда.

Имя Льва Мечникова в советский период было предано забвению, так как геополитика находилась в опале; о нем почти не писали. Сейчас, когда наука эта реабилитирована и стала модной, о его заслугах упоминают во всех геополитических учебниках.

Ищу в электронном виде Гарибальди Дж. Мемуары ЛП. литературные памятники М Наука 1966г. 467с

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments