?

Log in

No account? Create an account
Об эфемерности любых прогнозов - Acta diurna
Апрель 7, 2008
02:39 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Об эфемерности любых прогнозов

Прогноз ( к сожалению несбывшийся) великого социолога Питирима Сорокина о скором и неизбежном ниспровержении режима большевиков ( от 1924 г). Любые прогнозы, если прогнозист не обладает критическим объемом информации, не сбываются.

Известие о смерти Ленина застало Сорокина на американском Среднем Западе - в университете штата Иллинойс в Урбина-Шампейн, где социолог читал лекции о современном состоянии России. Сорокин не мог не откликнуться на смерть диктатора.

1. 95 - 99 процентов русского населения ненавидят существующее правительство более интенсивно, чем оно ненавидело старый режим;

2. экономические условия повелительно требуют, чтобы большевики сделали необходимые уступки в сфере политической жизни и дали юридические гарантии. Если они этого не сделают, экономический кризис сметет советское правительство. Если большевики выберут  первую альтернативу, они будут разбиты на первых же реальных выборах, и это приведет к полному поражению компартии;

3. русское население собирает свои силы после опустошения произведенного мировой войной, революцией, голодом и болезнями. Им теперь уже нельзя командовать так же, как в период 1918 - 1922 годов;

4. объективные результаты революции, которые теперь вполне ясны, существенно неблагоприятны  для советского правительства. Беспрецедентный рост религии, чувства национализма, сильная враждебность к коммунизму  и социализму, одобрение частной  собственности  и многое другое в развитии национального сознания невозможно совместить с принципами,  на  которых основано Советское государство;

5. советское правительство за последние годы истратило все  национальное богатство, весь золотой государственный запас (около 200 000 000 золотых рублей) и все частные и церковные ценности. Теперь оно бедно. Оно может получить  деньги  для своих огромных затрат только безжалостными налогами и пошлинами. Эта политика увеличит ненависть крестьян к советскому режиму;

6. более чем половину советской государственной машины составляют старые царские бюрократы, генералы, чиновники. Эти "редиски", как их называют в России, поскольку они красные снаружи и белые  внутри, ожидают только первого удобного случая избавиться от нынешних правителей;

7. Красная армия по своим симпатиям в сущности "белая". Она теперь Национальная русская армия с теми чувствами к правительству, что и крестьянство;

8. коммунистическая партия  представляет теперь "ледяной поток" по весне. Они расколоты не на 2 - 3 партии, а на многие. Ее  лидеры  физически истощены. Некоторые из них - больные люди. Троцкий, как сообщается, заболел раком и после конфликтов с другими лидерами ушел в отставку. Партия потеряла свою прежнюю дикую энергию, бешеный энтузиазм и больные надежды создать новый порядок общества.

Подобно Ленину, она вошла в последнюю стадию "прогрессивного паралича". Часть ее членов теперь нормальные "буржуи", которые  поддерживают отношения со старыми группами и которые вместе с ними могут уничтожить своих "левых" товарищей. Другая часть требует возвращения к "военному коммунизму" 1918 - 1920 годов, который невозможен. Третья часть требует реальной демократизации политической системы, которая может привести только к концу коммунистического правительства.

Там есть, наконец, маневрирующий "Центр", правящий теперь Россией. Такое состояние дегенерации и распада не может долго существовать.

Смерть Ленина ускорит падение

Смерть Ленина является одним из факторов, который усилит и ускорит эти процессы. Ее  эффект  не будет непосредственно ощутим, но ее влияние будет в конечном счете очень важно. Ленин был единственный лидер, который имел исключительный авторитет среди членов коммунистической партии. Он предотвращал глубокие и острые разногласия среди них.

Он был силой, которая связывала их вместе и не позволяла им пожрать друг друга. С другой стороны, Ленин был единственный  человек, имевший некоторую популярность среди русского народа. Эта сравнительная популярность была до некоторой степени обязана его русскому  происхождению. Хотя нерусские лидеры коммунизма едва ли хуже, чем Ленин, психология русских масс ведет их к прощению русскому Ленину многих преступлений, которые они не прощают правителям нерусской крови.

Существование Ленина и его лидерство дало советскому правительству видимость русской диктатуры и русской власти.

Калинина, так называемого "президента" Советской  республики,  во время его  поездок по России крестьяне часто упрекали в том, что советское правительство состоит из  нерусских  людей.  Его  обычным  ответом был: "Вы ошибаетесь - вы забыли о нашем Ленине".

Теперь это оправдание невозможно. Все в России знают, что Сталин - кавказец, что Дзержинский - поляк, что Троцкий, Каменев, Зиновьев, Радек и Литвинов - еврейского происхождения. Русские лидеры - Рыков, Бухарин, Пятаков и Чичерин - играют второстепенную роль. Нерусское происхождение современной олигархии ясно всем в России. Нерусский характер Третьего интернационала также ясен всем.

Такое правительство в нынешнем  огромном подъеме национальных чувств русской  нации в глазах последней является "иностранным" правительством. Эта олигархия иностранцев возбудила  и  возбуждает  глубокое разочарование даже  среди  коммунистов русского происхождения, ставших националистами. Из этого легко понять, почему смерть Ленина будет иметь серьезный эффект в будущем, почему нынешнее правительство теряет почву под ногами и почему раскол коммунистической партии увеличивается и будет неизбежно увеличиваться. Факты, которые я привел, объясняют мое убеждение, почему советское правительство не может быть прочным.

Приближается время, когда это убеждение будет реальностью, которую не смогут отрицать даже те, кто сегодня лелеет самые ошибочные представления о современной ситуации в России. Смерть Ленина - не только  безвозвратная потеря для  советского правительства, но катастрофа, которая, объединившись с другими факторами, приведет к  ниспровержению большевистского режима.

LiveJournal tags: Ad disputandum

(Оставить комментарий)

Веблог на Blogger.com Разработано LiveJournal.com