Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Имидж прошлого и будущего -1

Реально существует два исторических пласта :

  1. т.н. "История Древней Греции и Рима" (писана  на заказ).
  2. Англосаксонская историческая картина мироустройства ( начиная с конца 17 - начала 18  веков Англия ("старые деньги" пришедшие на пиратский остров) занялась миропорядком, сегодняшний политический и экономический мир - это Англия и ее шестерки которых она родила: США, Австралия, Канада, и т.д. ). Остальные исторические картины (германская, франкская) пригодны только для собственной публики.В ходе протестантской революции родился, выковался новый человек, новый объект,слуга сатаны.Которому и нарисовали нужный имидж прошлого, интерпретировали реальность.Весьма удачно, впрочем: "Right or wrong, my country" ("Права или неправа - но это моя страна") - чеканная формула.

В прошлом месяце члены парламента Великобритании с подачи национальных спецслужб всерьез начали обсуждать вопрос о целесообразности изъятия из Интернета отдельных, ранее опубликованных сообщений новостных агентств. Иначе говоря, предлагается принять закон, официально позволяющий корректировать факты прошлого во имя текущих политических задач.

Впрочем, опубликованными в Сети новостями влиятельные инстанции втихаря манипулируют уже сегодня, не дожидаясь принятия законов.

Имидж будущего

"..Как осуществить русский властно-технический реванш в глобальном мире, где русские - не субъект, а объект? В мире, который мы плохо знаем? Парадокс, но в начале XXI века мы плохо ведаем, как устроен и работает современный мир (на уровне теоретического осмысления, концептуальной информации - почти не знаем). Мы скверно знаем собственную страну в её прошлом и настоящем, а следовательно, едва ли можем адекватно прогнозировать будущее. Наконец, мы неважно представляем себе логику и механизм функционирования России в мировой системе. Более того, за последние 15-20 лет, в ходе и после горбачёвско-ельцинской катастрофы (катастрофа началась конечно не 15-20 лет назад, а на рубеже нового времени -в мире; и события на рубеже 19-20 веков в России, потеря субъектности - следствие ее - hvac), мы, похоже, вообще прекратили работу по концептуальному анализу мирового развития в его трёх временных ипостасях, а перешли на экспорт западного интеллектуального старья - целый сонм брокеров и компрадоров от науки делают себе на этом имя и деньги.
     Необходимое условие рывка - адекватное знание о мире и о самих себе, о нашем настоящем и прошлом, его демифологизация. Нам необходим безжалостно-честный по отношению к самим себе, принципиально новый тип социально-исторического и гуманитарного знания, отражающий русские опыт, ценности и интересы. Наши - а не чужие, обслуживаемые у нас либер-панковской "пятой колонной" экспертов-компрадоров с психологией смердяковых. Знание не создаётся империями, это империи создаются знанием, которое сила. Знание создаётся Академиями (не путать со структурой РАН, близкой к состоянию "жизнь после смерти"). Сначала ум, а потом сила. А между ними - воля..." (Андрей Фурсов .Известный историк)

За последние полтора десятка лет на Западе сложилось весьма интересное направление исследований - школа мир-системного анализа, созданная Иммануэлем Валлерстайном. Основные постулаты этой школы помогают понять очень многое из наших непростых отношений с Западом, а также взглянуть на самих себя глазами того же Запада - как на потенциально очень сильного экономического соперника, но на данный момент не понимающего ни своего места в мире, ни реального (а не прокламируемого) отношения к себе со стороны "цивилизованных".

Ключевое понятие концепции Валлерстайна - "Мир-система". Это отнюдь не "мировая система" или "миросистема". Мир-система сама по себе есть особый мир. Мир-системы делятся на два типа: мир-экономики и мир-империи. Первые основываются на рынке, вторые - на редистрибуции (перераспределении). Современная капиталистическая мир-экономика состоит из ядра, полупериферии и периферии.

Ядро захватывает монопольные позиции в передовых технологиях и верхние этажи иерархии товарных цепей, то есть конечные высокотехнологичные производства, оттирая полупериферию на средние, а периферию на нижние этажи товарных цепочек (поставка сырья для стран, захвативших более высокие иерархические уровни). Отсюда становятся понятными, казалось бы, разрозненные, но многочисленные факты удушения российских высоких технологий нашими  западными друзьями, их настойчивые попытки полностью заблокировать все рынки сбыта российской наукоемкой продукции: России уготовано место периферии, а гегемония "ядра" в современной мир-системе способна "загнать" в оборонительную позицию даже сверхсовременные производства в тех странах, которые не принадлежат к клубу избранных. А этот клуб уже не может расширяться: если в него прорвется "новичок" (например, Россия), кому-то из клуба придется уйти. Поэтому Валлерстайн считает, что национальное развитие для большинства стран недостижимо никаким способом, а те немногие, которые способны добиться успеха, могут сделать это только за счет других. Страны-гегемоны капиталистической мир-системы способны сделать неприбыльными любые альтернативные, даже более эффективные, даже уникальные российские технологии.

Для Запада более выгоден был тоталитарный СССР, нежели грядущая, по-западному "обустроенная" Россия. Прежний СССР,  был  экономически весьма комплементарен Западу в качестве экономической полупериферии. Мир 60 - 80-х годов был остроумно организованным механизмом, где Запад сбывал остаточный продукт - соцлагерю, а тот, в свою очередь, уже свой остаточный продукт "третьему миру". Такая система сознательно поддерживалась заинтересованными сторонами через искусственное завышение цен на западную продукцию и занижение на советскую.

Крах Великого Либерального Мифа с его завиральными идеями равноправного партнерского обмена с Западом, основанного на равных для всех правилах игры, "общечеловеческих ценностях" и международном праве, привел Россию к мироощущению изгоя, потерпевшего поражение в "холодной" войне и цинично третируемого обожаемым Западом. На первый план вышла максима, сформулированная Александром III в политическом завещании своему престолонаследнику Николаю: "Помнить - у России нет друзей".

Имидж прошлого

"..Я занимаюсь этрусками, и выяснилось, что этрусский язык — это разновидность белорусского языка. Более того, на одном из зеркалец написано, что они пришли от кривичей, а столица кривичей — город Смоленск. А другая часть — это полочане из Полоцка. Вот кто образовал этрусков. Они пишут два слова по-этрусски, по-белорусски, а остальное пишут по-русски!.."

"...Есть так называемые германские руны, но они их взяли от славянских вендов, а венды взяли от венедов. И опять, то, что оказалось у немцев — продукт славянского творчества. Но немцы все время все говорят наоборот. И они отодвинули историю. До этого, в 16 веке, не только мы, но и поляки Строяковский, Бельский четко пишут, что русские помогали не только Александру Македонскому, но еще и его отцу Филиппу. Екатерина Великая тоже на них ссылается, и они пишут, что русские грамоту задолго до Рюрика имели. Им за помощь Александру Македонскому грамота золотая была дана, но она попала в Константинополь, потом Константинополь заняли турки, а турки этими документами топили бани, и грамота была утрачена. И действительно, так было, повезло одному болгарскому послу, который наудачу купил один воз бумаг, потом оказалось, что это бумаги древнего Болгарского царства, и они обрели себе несколько веков писаной истории. Поэтому получается, даже официально, что история русских — это 4-й век до нашей эры (Александр Македонский). Но если вы берете сейчас любой учебник славянской истории, вам говорят: «Извините, самое раннее — это 5 век нашей эры». У нас 9 веков просто отрезали..."

Чудинов В.А., директор Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации .

Скорее не отрезали 9 веков, а добавили в новое время к традиционной истории Запада .

И Александр Румиеец (Македонский) - это вероятно 6 век a.d.

Но в целом вектор правильный.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments