Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Люди - как птицы . Люди - как гады

"Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни изнеженные, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И таковыми были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего" (1 Коринф. 6, 9—11).

Апостол Павел

Ясно сказано в чем залог продления вида Homo sapiens. Он виделся и видится избавленным от пороков их носителей.

Первое - Роль человека в ряду организмов очень скромна. Исчезни на Земле три миллиарда (или сколько там ?) особей вида Homo sapiens — биосфера останется. И если вдруг атомные взрывы, яд радиации — биологический круговорот дрогнет, но сохранится: запас прочности огромен. Объемы и эволюция сделают свое дело — жизнь будет продолжаться.

Второе - Человек могуч. Это слабое существо изменяет лик Земли, и не всегда в лучшую сторону. Для своих сегодняшних, сиюминутных целей он порой уничтожает леса и портит реки, он грубо вмешивается в дела природы и не всегда, учитывает далеко идущие последствия этого вмешательства.Он может истребить всех воробьев. Он может загрязнить всю воду на земном шаре.

Одного он не может — существовать вне природы.

Второе пришествие — это время, когда сложатся условия для перехода на более высокий эволюционный виток, когда произойдет разделение на тех, кто должен остаться в прошлом, подобно динозаврам, и тех, кто станет родоначальником будущих существ — неомлекопитающих и неоптиц.

Гады — именно так по-русски раньше называли пресмыкающихся. Это слово означает нечто низменное, отвратительное. Не зря так зовут омерзительных людей: гадина, гад ползучий. При виде пресмыкающегося — змеи или крокодила — нас охватывает отвращение, гадливость (исключение составляют лишь мелкие ящерки). Память поколений подсказывает: главными врагами наших далеких мезозойских предков были именно пресмыкающиеся.

"В окружении исполинских ящеров жили древние млекопитающие — маленькие зверьки, похожие на ежа или на крысу. Пресмыкающиеся в благоприятных условиях мезозойской эры подавили эту прогрессивную группу животных, и с этой точки зрения мезозой был эпохой мрачной реакции, длившейся около ста миллионов лет и замедлившей прогресс животного мира" (И.А.Ефремов: "Тень минувшего").

Процесс может идет в двух направлениях — вниз и вверх? Один вектор — превращение человеков в людозавров или диноантропов (от греческих слов «динос» — ужасный и «антропос» — человек), другой — в антропоптериксов (от греческих «антропос» и «птерикс» — птица).

Не зря ангелов-хранителей изображают в виде крылатых юношей, соединяющих в себе черты двух высших классов современной живой природы. У нас всегда любили пернатых, ласково называя их "лебедушка", "чижик", "соловушка", "ласточка-касаточка", "воробушек". Отечественная культура была наполнена образами птиц — не только царевны Лебеди, но и Финиста Ясного Сокола, Жар-птицы, Гамаюна. В финале научно-фантастического романа Ефремова "Туманность Андромеды " в глубины Космоса устремляется звездолет, имя которому — "Лебедь". Художник Иван Билибин изобразил райских птиц Алконоста и Сирина с женской грудью, объединив в них черты млекопитающих и пернатых.

 

Есть и другие мнения

Вот ещё один вектор развития (по мнению тех, кто считает, что цель
эволюции - развитие интеллектуальной материи) - создание биороботов :

Живущий сейчас в США Александр Болонкин, российский профессор, рассчитал, что придет время, когда человечество будет вынуждено заменить все нейроны головного мозга микрочипами, — типа тогда и будет достигнуто реальное бессмертие — а торс изготовлять из стали, заменяя отдельные его части по мере износа.

Вот ещё:

На первых этапах это будет все более совершенная корректировка генома, — говорит академик Шабалин. — Затем, когда все возможности ее будут исчерпаны, когда человечество будет избавлено от генетических и многих других болезней и патологических искажений, начнут вступать в действие другие программы. Биологическое в человеке будет все более переходить в интеллектуальное. И в конце концов человечество превратится в Солярис — единую интеллектуальную субстанцию, не нуждающуюся в биологических телах. Эта субстанция (некие волновые субстанции), разумеется, должна иметь какие-то исполнительные органы для обеспечения себя всем необходимым, но в каком виде, пока представить трудно.

Циолковский мечтал об "эфирных людях" — существах с прозрачной кожей и замкнутым оборотом веществ. Они могли бы жить в пустоте. Для них нужно только Cолнце...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments