Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Александр Румиец

Он же Александр Македонский. Он же Искандер Зу-ль Карнайн, "двухрогий" (начало имени было принято за арабский определенный артикль)

В персидской исторической традиции -  Александр Румиец ( в написании Alaksandar i hromaiyik) .Сын Дария и дочери Филиппа Македонского.Христианин.

В арабской исторической традиции прослеживается связь Александра с исламом (поход к   Ка ' абе), наряду с четким представлением о том, что Александр, будучи румийцем, несомненно христианин.

И с другой стороны , у северных или "арабизированных" арабов, потомков Исмаила  - "Двурогий" считается одним из пророков, потомком  Ибрахима (в еврейском заимствовании - Авраама) -строителя Ка ' абы. У южных или "истинных" арабов , Александр отождествлен с героем бедуинского эпоса Ас' адом ал-Камилом и мифическим Туббой.

"..Молитвы на лад христианский творя, / С прекрасной луной обвенчали царя.." (Фирдоуси)

В первоначальном варианте "Романа об Александре" (ошибочно приписываемого его врачу Каллисфену) , созданном в Египте вскоре после его смерти, Александр был сыном египетского жреца Нектанеба и жены Филиппа Македонского Олимпии ; такая генеалогия давала возможность Птолемеидам - македонским правителям Египта -считать себя законными преемниками древнеегипетских династий.

Роман о жизни и деяниях Александра многократно перерабатывался и расширялся.

Его древнейшая версия (так называемый вариант "А"), дошла в виде весьма деффективного греческого текста.

Так как в Римской империи был официально введен культ Александра - роман стал особенно популярным.Он был переведен на латинский (Юлием Валерием), на сирийский, армянский и коптский.Сохранились отрывочные сведения и о "среднеперсидском" варианте.В Византии, якобы была сделана переработка романа (т.н. вариант "В") и наконец, еще одна кардинальная переработка романа относиться специалистами к 11-му веку.

Ну а потом уже об Александре писали и Арриан и  Плутарх...

Основная денежная еденица сасанидского Ирана, как и в государстве Александра была серебрянная драхма (весом чуть более 4г)

Стоимость барана -4 драхмы.

Самый низкий имущественный ценз подданого, обладающего правом обращения в суд -30 драхм.

Золтая монета (для международных торговых операций) - Денар (стоимостное отношение золота к серебру в те времена 1:13)

По преданиям (надпись на трилингве на цоколе "Каабы Заратустра" -парфянский-среднеперсидский -греческий) до Александра, персы три раза воевали с румийцами.первая война завершилась смертью императора Гордиана 3-го.Вторая. тоже победой ирана и взятием 36 городов и кркпостей.Третяя война завершилась сокрушительным поражением румийской (римской) армии.В плен попал император Валериан и многие из его эпархов и архонтов.Пленные римляне были поселены в Парсе, где ими был построен мост в районе Шустера (занятная аналогия, перекличка через века -"мост через реку Квай").

По Аммиану Марцеллиану и императора Юлиана убили во время похода в Иран.

В этом периоде и возникла одна из "мировых" религий - манихейство (синкретическое учение )

Более -менее с переменными успехами воевал с персами (Шапуром 2 -м)  Властитель Рума Валент.

В этом периоде и возникла одна из "мировых" религий - манихейство (синкретическое учение )

Войско Александра.

Войско Александра состояло из румийской (македонской) фаланги (6 тыс), всадников - "друзей" Александра (около 5 тыс ) и небольшого количества наемников -лучников, копьеметателей и др.

В нем не было ни берберов, ни египтян, ни арабов

Кстати - румийцы никогда не воевали в анекдотическом шахматном боевом порядке, приписываемом им  с легкой руки "ботана" Тита Ливия.Хорошо написано об этом  у Ханса Дельбрюка в его "Истории военного искусства"

В военном отношении фаланга — прежде всего тактическое целое, тактический монолит, в котором нет воли отдельных людей, а есть одна коллективная воля; фаланга представляется как бы тактическим организмом, спаянным, слитым из людей жерновом, назначение которого — перемалывать противостоящую ему людскую пыль.

Для того, чтобы иметь возможность сформировать фалангу, которая бы поглотила в себе отдельные личности,  отдельные воли, необходимы определенные предпосылки в отношении политического, экономического и социального развития народа.

В 1509 году, при осаде Падуи, ландскнехты соглашались идти на штурм при непременном участии в приступе, наравне с ними, дворян. Тогда авторитетнейший представитель французского дворянства, "рыцарь без страха и упрека", Баярд возмутился: "должны ли мы идти в бой рядом с портными и сапожниками"? К нему присоединились и немецкие рыцари, и высшему командованию пришлось снять осаду.

Александр, которым приходилось двигать войско свободных людей против воинственного рыцарства Персии, хорошо понимал, что в сплоченности и спайке фаланги заключается секрет ее успехов.

Главные силы румийского войска в строю фаланги всегда нуждались в дополнении конницей и легковооруженными, которые обеспечивали бы их фланги, и с развитием военного искусства  эволюция захватывает главным образом эти дополнительные роды войск.

Кавалерист и легковооруженный пехотинец, требуют сравнительно более сложного обучения, когда их надлежит выработать из горожан; Всадников поэтому в Греции и Риме комплектовали из более богатых классов граждан, имевших средства для содержания лошади и досуг для обучения своей специальности. Пращников обучить вообще не удавалось, и их можно было комплектовать только наймом в пастушеских народах, обитавших на открытых каменистых землях и сохранивших еще с времен доисторических искусство владения пращей (балеарские, критские, еврейские пращники). Стрелок из лука нуждался в долгом профессиональном обучении, должен был обладать большой физической силой, находчивостью, инициативой и энергией. Лук стоил дорого.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments